Поиск по тегам
30.11.2020
20.11.2020
26.10.2020
10.03.2020
28.11.2019
21.05.2019
Последние статьи
Новости
Дягилев P.S. Скандинавский стиль
29.11.2017
Четыре из десяти дней восьмого по счету Фестиваля «Дягилев P.S.» были отданы танцевальным спектаклям. Старт балетной программе дали две европейских компании, условно объединенные в вечер скандинавской хореографии: Визуальный театр Ульрике Кваде из Амстердама показал одну из последних премьер компании «Коко Шанель», колоритный шведский коллектив Norrdans привез две вещи: балет AB3 (2009) Мартина Форсберга и девятиминутный фрагмент из балета «Плоские пастбища» (1992) уже ставшего классиком балетного театра (и это особенно заметно в контрасте с другими постановками) Матса Эка.
Интернациональный спектакль о великой Шанель нидерландки Ульрике Кваде и уже знакомого российским зрителям норвежца Йо Стрёмгрена (юмористический балет хореографа «Сюита» также в рамках Фестиваля приезжал в Петербург в 2013 году) нельзя назвать балетом – это пластический кукольный театр с элементами танца. Жанр, возникший некогда как смелый эксперимент, сегодня выглядит вполне респектабельно. Стильное оформление: черные широкие брюки, корсеты, шляпы у трех исполнителей-перформеров; мобильная прямоугольная декорация в виде настенного ковра, собранная, кажется, из тонн одежды, то сворачивается, то разворачивается, то превращается в юбку, то, выворачиваясь красноватой изнанкой, выглядит словно содранная кожа. И сама мадам Шанель в виде кукол разных размеров и возрастов в своем легендарном твидовом костюме с нитками жемчуга.

Спектакль «Коко Шанель» Ульрике Кваде и Йо Стрёмгрена. Фото Елизаветы Райковой
Cпектакль получился цельным несмотря на смешение жанров, но временами все же распадался на отдельные элементы: основополагающие кукольные эпизоды выглядели прекрасными подпорками к немногочисленным, но вполне жизнеспособным танцевальным номерам, которые при наращивании хореографического текста легко могли бы стать полноценным балетом. Придаточная роль хореографии в спектакле мешала сосредоточиться на происходящем: все время хотелось её развития, но минус оборачивался плюсом – танец снова и снова доказывал свою абсолютную мощь, он словно птица, попавшая в марионеточные путы, мечтал о свободе, но дать ее не входило в планы создателей.
Сама же история о романах, любви и тотальном одиночестве (хотя какой художник и вообще человек не одинок?) несгибаемой Шанель, ставшей идолом моды, ее богом и мифом, была рассказана с изяществом и вкусом. Её основой стали хлесткие фразы Коко, давно разобранные на афоризмы – они сияли в темноте зала бегущей строкой над сценой: «Я придумала свою жизнь, потому что моя жизнь мне не нравилась», и её же визуальные образы – кукла Коко с неизменной сигаретой в углу рта, переходящая во время шитья с английского на родное французское бормотанье, передвигающаяся на руках от манекена, цокающих, как копытца. Последний визуальный образ действительно врезается в память: передвигаться на кистях рук, очевидно, так же неудобно, как ходить на каблуках – кому, как не женщинам, знать об этом.

Балет AB3 в хореографии Мартина Форсберга. Фото Евгения Пронина
AB3 (2009) на музыку Баха, Вивальди и Aphex Twin шведского хореографа Мартина Форсберга, с профессиональным азартом исполненная четырьмя танцовщиками Норданс (шведской танцевальной компании, существующей с 1995 года), – история о хаосе и порядке, о человеческом любопытстве, страхах и комплексах, рассказанная языком контемпорари с большой долей юмора. У нас говорят: «третий лишний», но Форсберг сделал лишним четвертого – с его появлением нарушается равновесие, отведенное хореографом для трио. Но если не брать в расчет концепцию балетмейстера, можно принять квартет за некое семейство из тех счастливых семейств, что «похожи друг на друга» (роли можно распределить каким угодно образом: «родители и дети», «братья и сестры», «мужья и жены»), внутри которого идет обычная/необычная жизнь: родственники то ссорятся, то мирятся, то пугаются, то веселятся. Европейская хореография, качественно поставленная и столь же качественно исполненная.
Видимо, благодаря самобытному профессионализму исполнителей Норданс Матс Эк, изъявший свои творения из всех мировых балетных хранилищ-театров, оставил этой труппе, состоящей из одиннадцати танцовщиков, свой «Не танец» (Pas de dance) на музыку Дж. Нистрома. Квартет из двух мужчин и двух женщин свободно существовал в сложном динамичном хореографическом мире Эка. Чувствовалось, что этот мир обжит, любим, но не наскучил и каждый раз заставляет танцовщиков выкладываться на сто процентов. За этими танцами с явными фольклорными мотивами, ничуть не поблекшими от времени, отчетливо видна национальная принадлежность хореографа. Может быть, поэтому танцовщики так страстно исполнили этот короткий фрагмент, ставший финальной точкой вечера. И своеобразной точкой отсчета, от которой начали свое движение многие хореографы, в том числе и Йо Стрёмгрен, и Мартин Форсберг.

«Не танец» (Pas de dance) – фрагмент балета «Плоские пастбища» в хореографии Матса Эка.
Фото Елизаветы Райковой
