PRO ТАНЕЦ

  • PRO ТАНЕЦ

  • О журнале

  • Статьи по рубрикам

  • Архив номеров

  • Контакты

  • Сотрудничество

  • Blog

  •  

    © 2016 PRO Танец.

    Все права защищены.

     

     

    • PRO ТАНЕЦ

    • О журнале

    • Статьи по рубрикам

    • Архив номеров

    • Контакты

    • Сотрудничество

    • Blog

    •  

      American Ballet Theatre

      Benois de la Danse

      Context. Diana Vishneva

      Dance Open

      Gauthier Dance

      Kremlin Gala

      LA Dance Project

      Lyon Opera Ballet

      Martha Graham Dance Company

      NDT

      National Ballet of Canada

      Opéra National de Paris

      Sona Hovsepyan Dance Company

      Staatsballett Berlin

      Академия Русского Балета им. А.Я. Вагановой

      Академия русского балета им. А.Я. Вагановой

      Арабеск

      Большой театр

      ГИТИС

      Государственный академический театр классического балета под руководством Н.Д. Касаткиной и В.Ю. Василева

      Дягилев P.S.

      Дягилевский фестиваль

      Екатеринбургский театр оперы и балета

      Золотая Маска

      Интеллбалет

      КЦ ЗИЛ

      Китайский национальный балет

      Консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова

      Кремлёвский балет

      МГАХ

      Мариинский театр

      Международный фестиваль балета в Чебоксарах

      Михайловский театр

      Московский академический музыкальный театр

      Пермский театр оперы и балета

      Полина Виноградова

      Провинциальные танцы

      Фестиваль балета Dance Open

      ЦЕХ

      Чеховский фестиваль

      авторская статья

      авторская статья

      авторы

      александр максов

      анастасия смирнова

      андрей галкин

      анна воробьева

      анна лампасова

      артистическая

      балетые путешествия

      вера давтян

      вероника кулагина

      выставка

      гала-концерт

      дебюты

      екатерина поллак

      елена омеличкина

      елена юшкова

      елизавета митина

      журнал "pro танец"

      журнал "pro танец"

      золотая маска

      интервью

      ирина пушкина

      ирина сироткина

      компания 7273

      конкурс

      марина медведева

      мария глазырина

      мария дудина

      марта меле

      наталия зозулина

      наталия курюмова

      наталья злобина

      наталья плуталовская

      наталья смирнова-вербье

      нелли когут

      новости балета

      ольга кирпиченкова

      ольга луговская

      ольга макарова

      ольга розанова

      ольга труль

      ольга шкарпеткина

      память

      партнеры

      премия

      премьера

      светлана аввакум

      сергей лалетин

      сергей фишер

      слово главного редактора

      современная хореография

      танец в кино

      танец в фотографии и изобразительном искусстве

      творческий вечер

      театр "балет москва"

      театр "Балет Москва"

      фестиваль

      фестиваль "Мариинский"

      фестиваль Dance Open

      фестиваль DanceInversion

      фестиваль «Context»

      юбилей

      Please reload

      Поиск по тегам

      Ярослав Сех: «Учите с добром»

      30.11.2020

      Шостакович, война, балет

      20.11.2020

      «Жизель – это моя мама». Акрам Хан специально для журнала PRO Танец

      09.11.2020

      Самарский эксклюзив

      26.10.2020

      Павел Глухов: “Чтобы случай произошел, ты должен быть готов к нему”

      26.10.2020

      Воронежский нуар

      10.03.2020

      Руслан Скворцов: «Классический балет – это наша история, наш фундамент»

      04.02.2020

      «Теперь ты у нас будешь палочкой-выручалочкой». Игорь Цвирко о профессии и о себе

      17.01.2020

      Паломничество к «Жизели»

      28.11.2019

      Золотой час «Медузы»

      21.05.2019

      Please reload

      Последние статьи
      Новости

      Тени из Метрополиса

      03.05.2015

       

      У Дианы Вишнёвой много творческих граней. Одна из таковых была заявлена в киноиндустрии, в художественном кино, и, как говорится, мы «требуем продолжения банкета». В честь празднования 20-летия сценической деятельности балерины не грех вспомнить ее дебют в качестве драматической киноактрисы. 

       

      Картина Рустама Хамдамова «Бриллианты. Воровство», выпущенная в 2010 году, в свое время заинтересовала меня только тем, что в главной роли здесь снялась прима-балерина Диана Вишнёва. Будучи в Санкт-Петербурге в Театральном музее на выставке, посвященной Д.Вишнёвой, я полчаса просидела на корточках в одном из залов, где почему-то на уровне ног был вмонтирован микро-экран, по которому нон-стопом шли хамдамовские «Бриллианты». Но даже в такой странной позе фильм произвел свое впечатление. Насколько понимаю, на данный момент у картины нет ни одной награды, хотя она открывала Венецианский кинофестиваль. О фильме немного поговорили и пописали критики и как-то сразу забыли.

       

      Совершенно незаслуженно.

       

      С первого взгляда фильм очень странный. Странный и ни о чем. Вот почему стоит посмотреть его не один и не два раза, чтобы, наконец, расшифровать авторские коды, умело припрятанные под самым зрительским носом. В первый просмотр наблюдаешь за Вишнёвой, второй – пытаешься понять сюжет и прочувствовать настроение, а с третьим начинаешь обращать внимание на говорящие детали и потихоньку распутывать клубок авторских аллюзий. Критики обоих искусств – кино и балета - не могли не обратить внимания на название картины. Его раскрывает и сам автор в сцене похищения бриллиантовой броши: «Алмаз! Его красота, рассказывают знатоки, обязана незначительности угла полного отражения… Мастер шлифует грани таким образом, чтобы луч, проникающий через одну из них, мог выйти наружу лишь тем же путём. Балерина являет одновременно каскад изумительно точных пируэтов, сверкающих, как грани алмаза… Тридцать два пируэта… Прекрасный образ…». Бриллиантом названа балерина – алмаз, который шлифует время и упорный труд, кропотливо превращая камень в драгоценность. Для балетного критика название также вполне очевидно – «Бриллианты» часть хореографической трилогии Джорджа Баланчина «Драгоценности», в которой каждая драгоценность олицетворяет искусство классического танца определенной страны: «Изумруды» − Франции, «Рубины» − США, ну а «Бриллианты» символизируют Россию. Правда, на этом ассоциативные параллели критиков закончились, ограничившись темой балета, профессией главной героини. Однако если эту мысль продолжить, то речь идет не совсем о балете и не совсем о Петербурге как центре искусства классического танца, но именно о России как о стране. Оставим балет за скобками, примем символ Баланчина, и тогда название фильма звучит как «Россия. Воровство». А это уже социальная драма. Как ни просто, как ни бесхитростно, но так: этот вычурный фильм, которой называли «эстетским» и «манерным», действительно о бедности и воровстве.

       

      Самый главный «ключ» к своему замыслу режиссер дает после совершения героиней преступления: он фиксирует на нем внимание зрителя, намекая паузами камеры, подробно изучающей афишу фильма «Метрополис», в которую персонаж Дианы Вишнёвой чуть ли не тычет пальцем. «Метрополис» (1927) – известная кинокартина немецкого режиссера Фрица Ланга, масштабная метафорическая антиутопия, действие которой разворачивается в будущем, в огромном футуристическом городе, разделённом на две части – на верхний Рай, где обитают «хозяева жизни», и подземный промышленный Ад, жилище рабочих и бедняков, низведенных до положения придатков гигантских машин. Трагедия Фрица Ланга пронизывает весь фильм Р. Хамдамова, ведь его героиня, артистка кордебалета – жительница «подземной» части Метрополиса. Образом Метрополиса становится снятый оператором Сергеем Мокрицким Петербург 20-х годов, символизирующий всю Россию. Урбанистический пейзаж мутный и тягучий, безлюдный, время года – то ли ранняя весна, то ли поздняя осень; это нереальный город под палящим ледяным солнцем, город Зеро, хорошо знакомый мастерам немецкого экспрессионизма.

       

      Два уровня жизни, две касты ярко обозначены в сцене посещения героиней ювелирного магазина – «верхнего Рая» - и в эпизоде с детьми на «нижнем уровне». Эта «кастовость» мучает балерину, ибо она транспонируется на ее положение в театре, где тоже существует своя труднопреодолимая иерархия. За стеклом ювелирного магазина с кукольными головами манекенов располагается рай для богатых. Занятно то, что главная драгоценность здесь вовсе не бриллиант, а жемчуг, который повсюду: в виде змеевидных длинных бус, извергающихся изо рта треснувшего деревянного идола на витрине, и растекающихся по полу ртутных жемчужин с порванной нитки. Жемчуг рвется, знаменуя начало преступления, совершение которого нагнетается всей этой языческой атрибутикой на прилавке. Вполне логично читается в этом фрагменте аллюзия на еще одного великого петербургского героя с метрополисного «дна» – Раскольникова. Героиня Хамдамова по старинке идет тем же путем, что и герой Достоевского, пытаясь преодолеть границу между «тварью дрожащей» и «право имеющей» и наталкиваясь, по тому же сценарию, на наказание, следующее за преступлением. Роковое наказание в виде пятна позора – черного воздушного шарика, преследующего воровку, – предсказывает странная шаманка возле витрины. Шагнув в этот ленивый, вялый, полуразложившийся мир «верха», более зритель к нему не возвращается.

       

      Роль Диане Вишнёвой удалась, несмотря на то, что она предстает здесь больше как фотомодель, чем балерина и актриса. Она не играет (в жанре данного произведения это и не требуется) - она позирует и, жаль, мало использует свои уникальные пластические возможности, лишь намекая на них: поправляя чулки или картинно потягиваясь в небрежных арабесках за шариком. В одном из интервью Диана, делясь воспоминаниями о съемках фильма, рассказывала о том, как важна была для ее образа шляпка, глухо надвинутая чуть ли не до переносицы. Режиссер просил актрису надеть головной убор как можно ниже, из-за чего, чтобы видеть, Вишнёвой приходилось тянуть шею, приподнимая подбородок, что создавало абрис силуэта 20-х годов. Критики читали в образе, созданном Д. Вишнёвой, воспоминания об Ольге Спесивцевой, но, думается, сходство это весьма отдаленное – с таким же успехом можно назвать имя любой известной балерины той эпохи. Для образа Спесивцевой персонаж Вишневой не годится – в нем нет трагизма и фатума, наоборот, присутствует какая-то спокойная расслабленность, граничащая с невозмутимой обреченностью.

       

      При дешифровке произведения возникают среди прочих такие два вопроса. Первый - почему балерина ворует драгоценность? Мы видим, что цель ее – не продать брошь, то есть сие не от бедности. Чтобы ответит на этот вопрос, нужно представлять себе, что значили драгоценности для балерины Императорского театра: они определяли негласный статус в театре. Даже если артистка была всего лишь фигуранткой кордебалета, наличие драгоценных подарков говорило о наличии богатого, а часто и весьма знатного покровителя, который, при определенной степени влияния, мог корректировать политику театральной дирекции. Бриллианты – это пропуск балерины в «верхний мир» Метрополиса. Вот почему персонаж фильма ворует драгоценную брошь и не прячет ее, а, наоборот, демонстрирует со сцены, одев на выступление. Сама брошь сделана в виде падающей кометы, что тоже весьма символично. Ведя суровую борьбу за существование, артистки кордебалета передают брошь друг другу, тем самым хотя бы на мгновения, на несколько музыкальных тактов стремясь почувствовать себя жителями иного, «верхнего» круга. Вопрос второй тоже интересен: почему из всех кордебалетных сцен режиссер выбрал именно сцену «Тени» из III акта «Баядерки»? Есть прекрасные куски из «Лебединого озера», наконец, не менее знаменитые танцы вилис из II действия «Жизели». И почему-то костюмы «теней» не традиционные для этого фрагмента пачки, а сильно напоминающие тюники вилис платья… И тени «Баядерки», и вилисы «Жизели» – умершие девушки (в отличие от тех же заколдованных лебедей). На сцене кордебалет из танцующих мертвецов. Только тени, в отличие от своих «коллег»-вилис, давно уже не горят жаждой танца. Сцена «Тени» выражает собой сплоченный дух кордебалета, сам кордебалет как единый организм - «отколовшись» от него на время своих странствий по городу, персонаж Дианы Вишнёвой в финале возвращается в его материнское лоно. Сцена «Тени», ставшая отдельным актом балета Л. Минкуса, по смыслу является сном-предупреждением главному герою Солору. В той версии, которая наиболее распространена, следующее за этой сценой землетрясение разрушает храм, где готовится совершиться обряд бракосочетания (в других вариантах герой один гибнет в храме, очнувшись от сна). Одним словом, за сценой «Тени» следует эпизод с разрушением храма. Аллюзия на эту сцену присутствует во фрагменте посещения полуразрушенного дворца, где Диана поигрывает жемчужными бусами на камеру. Итак, если вспомнить, что театр называется храмом искусства, то акт Теней в «Бриллиантах» далеко не случаен: тени (мертвецы) танцуют в готовом быть разрушенным храме (театре). Страшная перспектива близкого будущего…

       

      Здесь все герои, по сути, тени, как и артисты кордебалета – «корды», мечтающие из «теней» стать «бриллиантами»: живущая обособленной жизнью «верхушка» («тени из Метрополя»), артисты кордебалета («тени из Metropolitan»), смирившиеся с планктонным существованием обитатели города – тени из мегаполиса Метрополиса… Двадцатишестиминутный фильм Р. Хамдамова – о безысходности метрополисного «дна», о невозможности что-либо изменить, о неотвратимости наказания, с которыми смирилась героиня, как и со своим жизненным и социальным положением, как смиряются с неизлечимой болезнью. «Бриллианты» – это притча о современной России.

       

      Ольга Шкарпеткина

      Фото предоставлено автором

       

      Tags:

      авторская статья

      ольга шкарпеткина

      новости балета

      танец в кино

      Please reload

      Ярослав Сех: «Учите с добром»

      30.11.2020

      Шостакович, война, балет

      20.11.2020

      «Жизель – это моя мама». Акрам Хан специально для журнала PRO Танец

      09.11.2020

      Самарский эксклюзив

      26.10.2020

      Павел Глухов: “Чтобы случай произошел, ты должен быть готов к нему”

      26.10.2020

      Please reload