PRO ТАНЕЦ

  • PRO ТАНЕЦ

  • О журнале

  • Статьи по рубрикам

  • Архив номеров

  • Контакты

  • Сотрудничество

  • Blog

  •  

    © 2016 PRO Танец.

    Все права защищены.

     

     

    • PRO ТАНЕЦ

    • О журнале

    • Статьи по рубрикам

    • Архив номеров

    • Контакты

    • Сотрудничество

    • Blog

    •  

      American Ballet Theatre

      Benois de la Danse

      Context. Diana Vishneva

      Dance Open

      Gauthier Dance

      Kremlin Gala

      LA Dance Project

      Lyon Opera Ballet

      Martha Graham Dance Company

      NDT

      National Ballet of Canada

      Opéra National de Paris

      Sona Hovsepyan Dance Company

      Staatsballett Berlin

      Академия Русского Балета им. А.Я. Вагановой

      Академия русского балета им. А.Я. Вагановой

      Арабеск

      Большой театр

      ГИТИС

      Государственный академический театр классического балета под руководством Н.Д. Касаткиной и В.Ю. Василева

      Дягилев P.S.

      Дягилевский фестиваль

      Екатеринбургский театр оперы и балета

      Золотая Маска

      Интеллбалет

      КЦ ЗИЛ

      Китайский национальный балет

      Консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова

      Кремлёвский балет

      МГАХ

      Мариинский театр

      Международный фестиваль балета в Чебоксарах

      Михайловский театр

      Московский академический музыкальный театр

      Пермский театр оперы и балета

      Полина Виноградова

      Провинциальные танцы

      Фестиваль балета Dance Open

      ЦЕХ

      Чеховский фестиваль

      авторская статья

      авторская статья

      авторы

      александр максов

      анастасия смирнова

      андрей галкин

      анна воробьева

      анна лампасова

      артистическая

      балетые путешествия

      вера давтян

      вероника кулагина

      выставка

      гала-концерт

      дебюты

      екатерина поллак

      елена омеличкина

      елена юшкова

      елизавета митина

      журнал "pro танец"

      журнал "pro танец"

      золотая маска

      интервью

      ирина пушкина

      ирина сироткина

      компания 7273

      конкурс

      марина медведева

      мария глазырина

      мария дудина

      марта меле

      наталия зозулина

      наталия курюмова

      наталья злобина

      наталья плуталовская

      наталья смирнова-вербье

      нелли когут

      новости балета

      ольга кирпиченкова

      ольга луговская

      ольга макарова

      ольга розанова

      ольга труль

      ольга шкарпеткина

      память

      партнеры

      премия

      премьера

      светлана аввакум

      сергей лалетин

      сергей фишер

      слово главного редактора

      современная хореография

      танец в кино

      танец в фотографии и изобразительном искусстве

      творческий вечер

      театр "балет москва"

      театр "Балет Москва"

      фестиваль

      фестиваль "Мариинский"

      фестиваль Dance Open

      фестиваль DanceInversion

      фестиваль «Context»

      юбилей

      Please reload

      Поиск по тегам

      Ярослав Сех: «Учите с добром»

      30.11.2020

      Шостакович, война, балет

      20.11.2020

      «Жизель – это моя мама». Акрам Хан специально для журнала PRO Танец

      09.11.2020

      Самарский эксклюзив

      26.10.2020

      Павел Глухов: “Чтобы случай произошел, ты должен быть готов к нему”

      26.10.2020

      Воронежский нуар

      10.03.2020

      Руслан Скворцов: «Классический балет – это наша история, наш фундамент»

      04.02.2020

      «Теперь ты у нас будешь палочкой-выручалочкой». Игорь Цвирко о профессии и о себе

      17.01.2020

      Паломничество к «Жизели»

      28.11.2019

      Золотой час «Медузы»

      21.05.2019

      Please reload

      Последние статьи
      Новости

      «Душа танца»: душевность против духовности

      02.05.2014

      Журнал «Балет» в двадцатый раз отметил Международный день танца вручением приза «Душа танца». Программа юбилейного гала-концерта, прошедшего 30 апреля на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, составлялась с оглядкой на пристрастия московской публики и очень широкий спектр зрительских интересов. Угодить удалось почти всем: организаторы охватили и нетленную классику в виде «Баядерки», «Талисмана», «Арлекинады» и «Корсара», и народные «Татарочку» и «Сиртаки», и современный балет в представительстве Ханса ван Манена, Алексея Мирошниченко и Олега Габышева, и даже контемпорари. Однако на драматизм и какой бы то ни было художественный подтекст рассчитывать не пришлось, предпочтение было отдано изящной лёгкости и красоте внешней формы.

       

      Чтобы выразить благодарность театру, предоставляющему площадку для проведения мероприятия, организаторы отдали труппе МАМТа всё первое отделение. И не прогадали, потому что картина «Тени» из балета «Баядерка» уместна и выигрышна в контексте любого вечера классического танца. А уж если в ней продемонстрирует свою летучесть Солор гамлетовского типа Сергей Полунин, получивший приз в номинации «Звезда», это определит большую часть успеха у падкой с одинаковой трогательностью на балетных принцев и хулиганов московской публики. И та даже простит пошатывающихся теней в первом ряду кордебалета, хоть и изумительно отточенные, но резковатые для Никии движения также получившей приз Натальи Сомовой, неожиданную агрессивность одной из теней-солисток. Так что тон концерту был задан душевный, всепринимающий и всепрощающий. Справедливости ради, однако, стоит отметить, что артистам во втором отделении прощать было особенно и нечего, а вот к составителям программы вопросы возникнуть могли.

       

      Душевность встречи зрителей со своими любимцами была продолжена уже в начале второго отделения: долю умиления подарили залу юные воспитанники МГАХ, исполнившие в честь Инги Ворониной, своего педагога, лауреата приза, номер «Суворовцы». На сверхвысоких скоростях станцевали «Татарочку» солисты ансамбля имени Моисеева, также поздравляя своего получившего статуэтку педагога Елену Щербакову, и заслужили этим вполне ожидаемые бурные овации. Абсолютно так, как нужно и как это обычно делается, солисты Мариинского театра Оксана Скорик и Андрей Ермаков, лауреат «Души танца» этого года, исполнили па-де-де из «Корсара»: здесь были и героика, и поклонение прекрасной даме, и зависающие прыжки, и красивые поддержки, и ладные фуэте. Затем излучающая свет Анжелина Воронцова, получившая приз в номинации «Восходящая звезда», танцевала па-де-де из балета «Талисман» с более серьёзно настроенным Денисом Родькиным, тоже лауреатом. В этой борьбе темпераментов сильнее оказалась жизнерадостная прима Михайловского театра, тем более что и рюшечно-турнюрная хореография имперских времён отнюдь не располагала к серьёзной рефлексии. И отчасти поэтому, но в большей степени благодаря задору и чудеснейшей детской непосредственности Кристины Андреевой и Олега Ивенко очень тепло было принято их па-де-де из «Арлекинады».

       

      Олег Габышев искромётно и с обаянием исполнил собственный номер «Мачо». С чувством юмора и артистизмом у солиста театра Бориса Эйфмана нет никаких проблем, но некоторые хореографические находки живо напоминают миниатюру «Лень», за которую Олег Габышев получил серебряную медаль на XII Международном конкурсе артистов балета и хореографов в Москве. Не видя других работ танцовщика, судить о природе этих ассоциаций трудно, но хочется надеяться, что это закономерный для начинающего хореографа поиск собственного почерка, а не бессознательные самоповторения.

       

      И вдруг после задиристого номера петербуржца наметился неожиданный переход от душевности к глубочайшей духовности. За неё во втором отделении отвечали совершенно выбивавшиеся из этого праздника жизни и виртуозной прыгучести «Умирающий лебедь» Алексея Мирошниченко и «Старик и я» (“The old man and me”) Ханса ван Манена.

       

      Представляя свою миниатюру, пермский худрук Алексей Мирошниченко попросил у зрителей прощения «за наглость» — за то, что у него поднялись руки на нестареющий шедевр. Но ему как раз не надо было извиняться, потому что поставленный на музыку Сен-Санса дуэт о лебединой верности вносил так не хватавшие прочим номерам лиричность и трепетную нежность и располагал к размышлениям, на которые вся остальная программа будто боялась навести. Хрупкая прима Пермского академического театра оперы и балета Инна Билаш с невероятными линиями ног и её статный партнёр Степан Дёмин были безупречны и заставили пожалеть о столь малой длительности лебединой музыки французского композитора.

       

      Продолжили начатое пермяками благое дело Владимир Малахов, получивший приз с устрашающей формулировкой «За пропаганду отечественной хореографии за рубежом» (такой же приз был присуждён Наталье Макаровой), и берлинская балерина Беатрис Кноп. Их номер начинался как шуточная сцена заигрывания роскошной женщины в пурпурном платье с прохладным и равнодушным к её чарам мужчиной. Любителям лёгкости и — скажем честно — не так уж часто встречающегося и достойно играющегося балетного юмора, казалось бы, вновь несказанно повезло. Но, если бы это была просто мимолётная шуточка, это не был бы ван Манен. Юмор одномоментно сменяется такой сложностью и глубиной чувств, облечённых в непривычную для любителей классики форму, что даже рабочие сцены были введены в заблуждение и посреди постановки выбежали на сцену, чтобы убрать реквизит. Да и некоторые зрители настолько не ожидали подобного поворота событий, что в зале началось хлопанье стульями, а потом и исход в фойе. Номер о превратностях судьбы и человеческих отношений, номер, над которым хочется и надо думать, вместе с «Умирающим лебедем» внезапно оказался белой вороной среди нарядных павлинов предшествующих часов. Быть может, результат был бы другим, если бы хореографией ван Манена концерт завершился, так что у зрителей осталось бы послевкусье именно после неё. Это было бы прекрасным «до свидания», которое, однако, сказано всё же не было.

       

      После миниатюры «Старик и я» на публику бросили зажигательную греческую сюиту «Сиртаки». Ансамбль Моисеева всегда изумителен и принимается всеми категориями зрителей замечательно, очень душевно; не восхищаться лихостью, техничность, гибкостью и артистизмом танцовщиков вряд ли возможно. Но вопрос лишь в том, было ли это уместно в тот вечер и в такой очередности.

       

      Медитации на волне Алексея Мирошниченко и Ханса ван Манена не получилось. И в этот раз на «Душе танца» душевность всё-таки победила духовность.

       

      Наталья Плуталовская

      Tags:

      авторская статья

      премия

      наталья плуталовская

      гала-концерт

      Please reload

      Ярослав Сех: «Учите с добром»

      30.11.2020

      Шостакович, война, балет

      20.11.2020

      «Жизель – это моя мама». Акрам Хан специально для журнала PRO Танец

      09.11.2020

      Самарский эксклюзив

      26.10.2020

      Павел Глухов: “Чтобы случай произошел, ты должен быть готов к нему”

      26.10.2020

      Please reload