Поиск
  • Вероника Кулагина

Dance Open 2.0


«Прогулка» в хореографии Роберта Баттла.

Нидерландская танцевальная компания Introdans.

Фото предоставлено фестивалем Dance Open


Юбилейный, двадцатый, сезон петербургского фестиваля Dance Open пришелся на нелегкие ковидные времена и обязательное наличие у зрителей куаркода. Однако, прекрасно, что он все-таки состоялся «живьём», в отличии от фестиваля прошлогоднего сезона, прошедшего исключительно на экранах зрительских компьютеров. Правда, с весны, традиционного времени проведения, переехал на осень, совпав с другим балетным событием – фестивалем «Дягилев P.S.». Любителям обоих мероприятий пришлось потрудиться, распределяя дни походов в театр.

Миссию открыть Dance Open поручили Национальному балету Испании. И она была выполнена с блеском. Качество испанского фламенко – это всегда рулетка, но не в этом случае. Двухактная программа «Обращения» включала в себя творения нескольких хореографов, в том числе Рубена Ольмо: он и высококлассный исполнитель фламенко, и балетмейстер, и директор Театра в одном лице. С большим вкусом стилизованное фламенко включало в себя фламенко аутентичное. Артистка зрелого возраста поразила красотой и глубиной своей танцевальной истории.Танцевать фламенко могут танцовщики и танцовщицы солидной возрастной категории и в этом его невероятная мудрость: их танец может рассказать гораздо больше, чем танец молодых исполнителей. Бесконечно можно было любоваться горделивой осанкой, до самых кончиков пальцев длящимися и длящимися движениями рук, красотой и точностью рисунков в стремительных массовых перестроениях. Удивительно и то, что внутри любого массового номера каждый исполнитель оставался индивидуальностью со своим особым стилем и чувствованием движения, и для каждого зрителя, вероятно, возникал свой солист, на которого хотелось смотреть и смотреть. Мужчины танцевали не меньше, а даже больше женщин, поразив статью, сумасшедшей энергетикой, синхронностью выстукивания дробей (сапатеадо) и завораживающей красотой выточенных позировок. Стоит увидеть танцы того или иного народа, как о его стране становится понятно если не все, то многое. Испания – это всегда море солнца и любви, это горделивый нрав и воля к жизни, это веселье и неторопливость, это страсть и красота. Все это и есть фламенко, ведь для того, чтобы рассказать свою, личную, историю, не обязательно говорить, лучше станцевать.

Следующим гостем фестиваля стала нидерландская танцевальная компания Introdans, основанная ровно пятьдесят лет назад Тоном Виггерсом и Хансом Фокингом, она дебютировала на фестивале в 2019 году с программой из трех одноактовок Masters. И на этот раз выступление труппы под названием «Золотой сезон» объединило три одноактных произведения современных хореографов: Акрама Хана, Роберта Баттла, Александра Экмана.

С балетом Kaash Акрама Хана ещё в далеком 2015 году российского зрителя познакомил пермский Дягилевский фестиваль. Первая полнометражная постановка тогда мало кому известного британского хореографа была исполнена танцовщиками труппы Akram Khan Company. Созданная в 2000 году компания − ровесник фестиваля. Сейчас, спустя двадцать лет, балетмейстер хорошо известен, а Kaash на музыку Нитин Соуни и Джона Освальда, соединивший катхак и контемпорари, получил в свой репертуар Московский Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Если сравнивать исполнение артистов труппы Хана с артистами компании Introdans, сравнение будет не в пользу последних. Голландцы очень честно выполняли поставленную задачу и все таки не дотянули до танцовщиков труппы Акрама Хана, наполняющих каждое движение сакральным смыслом и усиленной энергетикой.

«Прогулка» (премьера в Америке состоялась в 2000 году) Роберта Баттла на музыку одного из его постоянных музыкальных соавторов Джона Маки –не единственный балет руководителя Американского театра танца Элвина Эйли в репертуаре Introdans, компания и балетмейстер давно и плодотворно сотрудничают. Балет на четыре пары воспроизводит изучение кадрили – «самого странного», по словам балетмейстера, «что он когда либо делал в детстве». «Никто не хотел ни с кем стоять в паре и все мы были ужасны», − так вспоминает хореограф время обучения танцам. На сцене внутри сложного ритмического рисунка все участники спектакля, действительно, очень недовольные друг другом: пары меняются местами, водят друг друга за волосы, партнер зажимает рот партнерше. Ошеломили прыжки, после которых артисты уверенно приземлялись на колени. Под конец спорящим вроде бы удается найти общий язык, но сил на танцы уже не остается, и они падают без сил.

Балет «Прихоть. Разрушенная сказка» (мировая премьера состоялась в 2006 году)Александра Экмана, корифея сегодняшнего балетного театра, заключал «Золотой сезон». На родной сцене Introdans в Арнеме спектаклем, завершающим программу, значится «Кантата» в хореографии Мауро Бигонцетти. Но фрагменту балета итальянского хореографа выпала почетная миссия через день завершить Гала-концерт и сам фестиваль.

В «Прихоти» под сборную музыку (здесь и классика, и джаз в исполнении Нины Симон) Экман из балетного шутника перевоплотился в балетного мизантропа. Герои спектакля ходят, разговаривают, сидят на стульях, переругиваются, представляются публике с помощью пластического кода, придуманного балетмейстером для каждого артиста, и поднимают вверх пальцы в провокационном жесте. Под музыку «Времен года» Вивальди люди пилят ногти, чешут головы, смотрят условный телевизор. Такой прием, помнится, очень любила советская документалистика: черно-белые кадры катающихся с горки детей, спешащих по своим делам горожан, сидящих на лавочке в парке пенсионеров почти библейскими делала музыка Баха или Вивальди. Действительно, потомки Адама и Евы, покинувших рай, пытаются жить в разрушенной сказке или сами эту сказку разрушают. Тут кому что ближе.

Масштабный Гала представил лучших танцовщиков лучших театров мира. Россыпь имен, хореографической «нетленки» и современных номеров. «Классическое па-де-де» Обера/Гзовского смело можно назвать коронным номером блестящего дуэта примы и премьера Мариинского театра Виктории Терёшкиной и Тимура Аскерова и использовать его как научный материал для изучения канонического исполнения. Другой дуэт Мариинского − Мария Хорева и Кимин Ким − исполнили Гран па из балета «Талисман» Петипа/Минкуса, поразив чистотой исполнения, фантастической элевацией, артистическим стилем, присущим представителям только этого Театра. Хороши были в дуэте из балета «Светлый ручей» Шостаковича/Ратманского хрупкая, как статуэтка из мейсенского фарфора, Анастасия Сташкевич и харизматичный Игорь Цвирко.

За современную сторону вечера достойно ответили танцовщики Royal Opera House Мелисса Хэмилтон − балерина с невероятной красоты ногами − и статный Лукас Брандсрот. Танцовщики Штутгартского балета, миниатюрная Элиза Баденес и пластичный Фридеман Фогель, показали два дуэта: первый − Mono Lisa в хореографии Ицика Галили, второй из балета «Майерлинг» патриарха балетного театра сэра Кеннета Макмиллана.

Ни один Гала Dance Open не обошелся без Гран па из «Дон Кихота» Минкуса в хореографии Горского, на этот раз в исполнении балерины Национального балета Нидерландов, красавицы Майи Махатели, и премьера Берлинского Штатсбалета и Американского театра балета, самородка Даниила Симкина.

Порадовал фестиваль и премьерными показами в России сразу трех опусов: упомянутой «Прогулки» Баттла, номера «Бессмысленная доброта» Юрия Посохова на музыку Дмитрия Шостаковича и фрагмента балета Alento на музыку Фернандо Эгозкуэ в хореографии испанца Антонио Нахарро в и

сполнении его же труппы.

Фестиваль окончен − да здравствует новый фестиваль! И пусть ничто не помешает празднику балета состояться весной следующего года.

Просмотров: 84Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все