Поиск
  • Вероника Кулагина

Мир, созданный мужчинами

Мужской дуэт как самостоятельная хореографическая форма появился на балетной сцене, если смотреть на историю развития хореографического искусства в перспективе, совсем недавно. Разумеется, в балетах всегда были исключительно мужские танцевальные эпизоды начиная с трио и квартетов классического наследия, заканчивая сценами боёв в «Ромео и Джульетте» Леонида Лавровского. Все они, находясь в контексте спектакля, постепенно вырывались за пределы батальной или исключительно числовой формы. Мужские дуэты как форма хореографического высказывания, а то и эмоциональный эпицентр всего спектакля, занимают особое место в творчестве Джона Ноймайера и Бориса Эйфмана. Вспомним дуэты Короля и Тени в балете «Иллюзии – как Лебединое Озеро», Вацлава Нижинского и Сергея Дягилева в спектаклях «Нижинский» и «Павильон Армиды», Тадзио и фон Ашенбаха в «Смерти в Венеции» Джона Ноймайера. Дуэты Чайковского и Двойника в балете «Чайковский», Онегина и Ленского в балете «Евгений Онегин», Треплева с Тригориным в «Чайке» Бориса Эйфмана. В этом же ряду Мэтью Борн, населивший лебедями-мужчинами один из самых известных своих спектаклей – «Лебединое озеро». Из более близкого во времени - мужской дуэт Нуреева и Эрика (Бруна) в балете хореографа Юрия Посохова и режиссёра Кирилла Серебренникова «Нуреев».

Смелые постановочные экзерсисы рассматривались даже в конце XX века как экспериментаторские выдумки хореографов, лидеров своих авторских театров. Сейчас мы можем наблюдать, как буквально на наших глазах мужской дуэт из контекстного произведения вырастает в произведение самостоятельное – полноценный балет для двух исполнителей-мужчин.

Таким танцевальным баттлом длительностью в 75 минут (!) практически безостановочного движения стала «Торобака» – балет, поставленный и исполненный двумя выдающимися артистами: испанцем Исраэлем Гальваном и британцем Акрамом Ханом. Впервые спектакль был показан в 2014 году на сцене лондонского Садлерс Уэллс.


Евгений Ганеев и Ильдар Соколов в номере Gentle hearts в хореографии Эрнеста Нургали. Фото Карины Житковой

В октябре 2020 года в конкурсную программу фестиваля «Контекст. Диана Вишнёва» вошли две противоположные по духу работы, задуманные как танец двух мужчин: ставший победителем Конкурса молодых хореографов утонченно-откровенный Gentle hearts петербуржца Эрнеста Нургали и необузданно-маскулинный Sak-Sok казанца Нурбека Батуллы, получивший Приз зрительских симпатий.

В октябре этого же года хореограф Павел Глухов сочинил свой балет «АРРРР», созданный для Николая Гаврилина и Игоря Прудского, талантливых артистов танцевальной труппы Воронежского Камерного театра. Под джазово-стилизованную, легкую, но не легковесную, музыку Василия Пешкова (за плечами творческого дуэта композитора и хореографа уже не один успешный проект) на сцене появляются два персонажа – один ироничный, уверенный в себе (Игорь Прудский), другой простоватый, сомневающийся, не умеющий сказать «я» (Николай Гаврилин). Собственно, этому и учит его персонаж Игоря Прудского: внятно говорить свое «я», в финале передавая слово из своего говорящего рта в немой рот товарища. В течение сорока минут плотного, иногда силового, хореографического текста два героя в убедительной хореографической манере выясняют, у кого крепче, кто главнее, кто сильнее, кто умнее, кто мужественнее, у кого длиннее, кто может сидеть именно на этом стуле, и не важно, что рядом есть ещё один такой же, кто дальше плюнется водой, кто больше ею намочит, а то и «замочит» теннисным мячом. В какой-то момент неприязнь перерастает в дружбу, а противоборство становится игрой. Но где та черта, в этом «This is a man's world», за которой игра опять превратится в соперничество, а дружба обернется неприязнью? «Арррр» – так мы говорим, объясняя, преимущественно детям, как рычит страшный хищник. Или не страшный, а просто желающий им казаться? Как мужчины.


Нурбек Батулла и Марат Казиханов в номере Sak-Sok в хореографии Нурбека Батуллы.Фото Карины Житковой

Николай Гаврилин и Игорь Прудский в балете Павла Глухова «АРРРР». Фото Василия Андреева

Николай Гаврилин и Игорь Прудский в балете Павла Глухова «АРРРР». Фото Василия Андреева



Николай Гаврилин и Игорь Прудский в балете Павла Глухова «АРРРР». Фото Василия Андреева

Просмотров: 114Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все