Поиск
  • Вероника Кулагина

Шостакович, война, балет

Самым востребованным композитором на балетной сцене, к памятным датам Великой Отечественной войны, неизменно становится Д.Д. Шостакович. «Ленинградская симфония» и в этом, юбилейном, году должна была прозвучать к 9 мая на различных сценических площадках, но помешал COVID-19. Спектакли, запланированные на весну, стали один за другим выходить осенью. В Красноярском театре оперы и балета, в сентябре 2020 года, режиссер Сергей Бобров и хореографы Олеся Алдонина и Наталья Боброва предложили свой вариант «Ленинградской симфонии», создав диптих на музыку Дмитрия Шостаковича и Dies Irae Алексея Сюмака. В ноябре, в Самарском театре оперы и балета, в рамках «Самара Шостакович Балет I: вечер балетов на музыку Дмитрия Шостаковича», был показан перенесенный из Мариинского театра исторический балет Игоря Бельского, хореографа, впервые обратившегося к музыке первой части Седьмой «Ленинградской» симфонии до мажор (1941, Op. 60), и также в ноябре, в Башкирском театре оперы и балета вышел опус хореографа и либреттиста Ивана Васильева на музыку I, III и IV частей Симфонии под названием «1418». Цифры, заботливо подсчитанные автором, означают количество дней войны. Присутствие Шостаковича в уфимском балете чисто номинальное: играла фонограмма. Чрезвычайно любопытно, как звучал бы оркестр под управлением Артёма Макарова, но весь его коллектив на карантине до декабря. Оформил спектакль Иван Складчиков, броско и графично изобразив геометрию Ленинграда, он метафорично превращает висящие шеренгой золотые канаты то в ограды садов и парков, то в тюремные решетки фашистских застенков.

Сцена из балета «1418»


Незатейливое либретто спектакля, состоящего из двух взаимосвязанных, по мнению автора, действий повествует о двух парах – молодой (первый акт) и ветеранов войны (второй акт). Фабула первого, названного «Соседи», проста – Девушка (Лилия Зайнигабдинова) и Рокер (Сергей Бикбулатов), натурально соседи по лестничной клетке, встречаются, влюбляются, какое-то время, как и положено приличным влюбленным, изнывают от любви поодиночке, оглаживая себя и мечтательно закатывая глаза, но, к счастью для зрителя, довольно быстро воссоединяются. Об этом, гораздо больше хореографии, даёт понять двуспальная кровать, глубокомысленно составленная из односпальных кроватей влюбленных. На ней они и оказываются, ознаменовывая финал первого действия. Любопытны музыкальные характеристики героев: Девушке отдан разнообразный Шостакович от музыки к кинофильму «Овод» до Прелюдии № 10 (до-диез минор) из цикла «24 прелюдии», соч. 34; Рокеру вручили «Тюремный рок» Джерри Либера и Майка Столлера, «Ты – частичка меня» Коула Портера и «Чай для двоих» из мюзикла No, No, Nannete Винсента Юманса (музыка) и Ирвинга Сизара (слова). Осталось только найти рокера, который всё это действительно слушает. Хотя это мелочи, конечно.

Балет«Соседи». Девушка - Валерия Исаева, Рокер - Иван Васильев


Во втором действии разворачивается настоящий блокбастер с участием героических офицеров Красной армии и фрицев в фуражках и полной амуниции, вплоть до автоматических штурмовых винтовок. Но наши тоже не лыком шиты, они с пистолетами. Лихо крутя пируэты и вздымаясь в жете партер Юноша (Иван Васильев) с помощью «молодости, отваги и великого подвига» побеждает захватчиков и возвращается к Девушке (Валерия Исаева). Она, дожидаясь любимого, крутит фуэте и поднимает ноги в печальных арабесках. Под трагическую музыку Шостаковича, которая не столько о тех, кто вернулся, сколько о тех, кто НЕ вернётся, приезжают с фронта весёлые Юноша и его друзья. На фоне видеопроекции эмблемы серпа и молота на кумаче они воссоединяются с возлюбленными. Всё это мы видим как бы глазами Ветеранов (Гульнара Халитова и Ильдар Маняпов), которые счастливо, сидя на лавочке в парке, погружаются в приятные воспоминания.

Во всех отношениях идейно правильный спектакль Ивана Васильева заслуженно попадает в хоровод одобренных к дате государственных мероприятий. С 2020 года балетная труппа Башкирского театра перспективная, молодая, жаждущая работать, будет исполнять постановки Ивана Васильева на постоянной основе, танцовщик занял пост приглашенного главного балетмейстера театра.

Сцена из балета «1418»

Балет«Соседи». Девушка - Лилия Зайнигабдинова, Рокер - Сергей Бикбулатов

Сцена из балета «1418»

Сцена из балета «1418»

Фото предоставлены пресс-службой Башкирского театра оперы и балета





Просмотров: 179Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все