top of page
Поиск
  • Мария Дудина

Новый танец в Новой Голландии

В последнюю субботу лета 2018 года на открытой сцене в Новой Голландии состоялся гала-концерт образовательного проекта Mind and Movement, организованного фестивалем CONTEXT. Diana Vishneva и Studio Wayne McGregor.

Название события никаким образом не раскрывает его содержания (и даже не намекает на его связь с танцевальным искусством), да и широкой рекламой по городу это мероприятие предварено не было. А значит оно формата «для своих». «Своих» тем не менее собралось немало, и билеты были раскуплены полностью. Просто публика вперемешку с богемной в модном месте взирала на модное зрелище, облачившись в полиэтиленовые дождевики, любезно предоставленные организаторами концерта. А что делать? «Это Питер, детка».

Куратор образовательной программы Анастасия Яценко (Заслуженная артистка России и педагог-репетитор Большого театра) короткой речью предварила концерт-конкурс, рассказав о проекте: в рамках фестиваля CONTEXT. Diana Vishneva-2017 были отобраны молодые хореографы со всей России, приглашенные к участию в двухдневном воркшопе Mind and Movement Уэйна МакГрегора, по итогам которого семеро из них выиграли грант на постановку собственного спектакля по представленной методике. Эти семь балетов и предстояло увидеть публике.

«Ткани» в постановке Владимира Варнавы.Фото Виталия Коликова


Открывал концерт петербургский хореограф Эрнест Нургали постановкой La Place на музыку Monolog & Subheim. Балет на тему космических исследований рассказывал о встрече с Инопланетным Разумом. Буквального изложения сюжета в спектакле нет. Но, как известно, искусство именно тогда и становится искусством, когда, отталкиваясь от конкретики, воспаряет над обыденностью к высокой абстракции. И балет La Place – о нашей готовности воспринимать другое, отличное, не похожее на нас; в нем поэзия и музыка, гармония, энергия и красота. Спектакль Нургали, кроме того, и пластически решен интересно. Если в методике, предлагаемой МакГрегором, речь идет о движении, движении удивительном, неожиданном, структурированном в изощренную конфигурацию, то молодой хореограф талантливо воплотил эти принципы и идеи. А замечательный ансамбль танцовщиков достойно реализовал балетмейстерскую концепцию.

Московский хореограф Павел Глухов показал необычную работу «Свет в ноябре», рассчитанную на двух исполнителей, одним из которых был сам автор. Этот дуэт, замешанный на инерции движения и «случайности» контактов, заземленный пластически, аскетичен по выбору декоративных элементов. Ни тебе эффектных трюков, ни бешеной скорости, ни агрессии двух самцов, тем не менее на это неторопливо развивающееся меланхоличное действо хочется смотреть и дальше во все глаза. Вероятно, организаторам образовательной программы так же захотелось посмотреть и дальше работы Павла Глухова – ведь именно он стал победителем этого конкурса и поедет на стажировку в Studio Wayne McGregor.

Константин Кейхель (Санкт-Петербург) также поставил дуэт: диалог танцовщика с музыкой, причем трудно сказать, чья партия оказалась в итоге причудливее. Музыка Теда Херна как могла издевалась над исполнителем Андреем Остапенко, то убегая вперед в невероятном темпе, то неожиданно останавливаясь, меняя ритм и размер, тональность и стиль. Но в соперники ей достался «крепкий орешек»: мужская партия сложна лексически, взаимодействует с музыкой самым неожиданным образом и не уступает ей в изощренности.

Сложную тему выбрала для своей постановки Марина Кремнева, пермский балетмейстер. Ее спектакль «Когда я стала амазонкой» (по мотивам одноименной поэмы Дженни Луис) посвящен болезненной и трудной для обсуждения теме рака груди. Работа Кремневой наглядно продемонстрировала возможности применения методики Mind and Movement в качестве инструмента для создания спектаклей чувственных, глубоко эмоциональных, задевающих зрителя за живое. Сборная музыка подобрана и аранжирована с большим вкусом, а достойное исполнение лишний раз напоминает о том, что Пермь – один из центров современного танца в России.

В завершении вечера спектакль «Ткани» представил Владимир Варнава, титулованный «ветеран» фестиваля Context. Diana Vishneva. В течение пятнадцати минут под музыку Red Hot Chilly Peppers балетмейстер вместе с артисткой балета Мариинского театра Златой Ялинич буквально валяли дурака и, кажется, получали удовольствие от процесса. Впрочем, когда люди красивы, молоды и талантливы, наблюдать за тем, как они валяют дурака, можно довольно долго, особенно если они наделены невероятной артистической харизмой. Злата Ялинич же заслуживает особенного внимания: эта танцовщица, воспитанная в консервативной академической традиции классического танца (АРБ им. Вагановой), давно сделала шаг навстречу современному танцу, что весьма обогатило ее исполнительский диапазон.

В целом концерт стал заметным событием в культурной жизни города. Фестиваль Context. Diana Vishneva делает большое и нужное дело для популяризации мирового современного танца в России, и миссия его образовательной программы – просто бесценна. В России современному танцу – быть!


273 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page