Поиск
  • Мария Глазырина

«В честь Петипа»: два действия о балете и одно – о жизни

Треть своей жизни балетмейстер Мариус Петипа провел во Франции, где и творил, а еще две трети – в Российской Империи. Именно поэтому проходивший 23 и 24 апреля в стенах Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко гала-концерт в честь двухсотлетия со дня рождения великого хореографа состоял из трех программ: две — от представителей русской классической балетной школы, и еще одна — от французской.

Открывали вечер ученики Московской государственной академии хореографии, представившие сюиту «Оживленный сад» и Па-де-де из балета «Корсар».

Романтический «Корсар» – особое произведение в творческой биографии Петипа, поскольку в премьерной российской постановке балета в 1858 году он участвовал и как солист (в партии Конрада), и как постановщик одного из номеров («Танец рабов»). В дальнейшем балет неоднократно подвергался переработкам (как хореографическим, так и музыкальным) – и созданная Петипа в 1868 году хореографическая сюита «Оживленный сад» на музыку Лео Делиба стала одним из самых известных таких «дополнений».

«Оживленный сад» часто исполняется на гала-концертах – этому способствует, в первую очередь, красота и массовость номера. На сцене Музыкального театра одновременно находились более 60 артистов кордебалета. «Оживленный сад» очаровывает своей атмосферой. Легкими синхронными движениями рук, головы и корпуса артисты кордебалета создают на сцене ощущение ветерка, колышущего ветви и траву. Танцовщицы напоминают белоснежные цветы вьюнков — а цветочные композиции в их руках добавляют усиливают эффект объемности танца.

Балет «Весна и осень» (хореография Джона Ноймайера) в исполнении учеников Балетной школы Парижской национальной оперы. Фото Светланы Аввакум


Анастасии Дедикиной (Гюльнара) все же не хватало легкости исполнения, а вот изящная пластика Александры Трикоз (Медора) покорила зал и обеспечила ей овации публики.

Что же касается Па-де-де, то исполнитель партии Конрада Денис Захаров достойно справился со своей задачей: впрочем, чувствовалось, что в сольных вариациях он ощущал себя более уверенно, чем в адажио и в коде. Медора же (на этот раз в исполнении Елизаветы Кокоревой) была технична и грациозна – хотя танцевала она несколько скованно и отрешенно…

Впрочем, «Оживленный сад» призван, в первую очередь, продемонстрировать не столько мастерство солистов, сколько высокий уровень артистов кордебалета. Столь продолжительные массовые сцены требуют максимальной концентрации и особенно скрупулезных репетиций – и ученики Академии с этой задачей справились на «отлично».

Выступление учеников Балетной школы Парижской национальной оперы не имело прямой связи с творчеством Петипа: они представили современную «Весну и осень» от Джона Ноймайера на музыку А. Дворжака.

Пустое пространство сцены, заполненное лишь цветным (голубым или розово-оранжевым) светом.

«Весна и Осень» – это танец о юности. Но не о юности «классической», чистой и восторженно-патетической. Это юность нетерпеливая, упрямая, сомневающаяся, и это «сомнение» выражено пластически: как бы расслабленный корпус партнерши во время поддержек, намеренно не дотянутая, а сокращенная, стопа (при общих классических линиях), естественные, а не скульптурные позиции. Во время адажио в Па-де-де на сцене (помимо влюбленной пары в исполнении Каролы Пудд и Натана Биссона) присутствовал еще один солист, Даниэль Лозано Мартин. При этом он не взаимодействовал с парой и не испытывал ни дружественных, ни любовных, ни враждебных чувств ни к кому из дуэта. Персонаж Даниэля Лозано Мартина – просто прохожий, волей случая оказавшийся рядом с героями, ведь в жизни и в самые радостные, и в самые тяжелые моменты любовных отношений мы не изолированы от окружающего мира.

Эффектным завершением вечера стали два фрагмента из «Пахиты» —первой российской постановки великого хореографа.

В XX веке большая часть «Пахиты» была утрачена. Хотя в 2001 году Пьер Лакотт представил в Парижской опере «реконструированную» версию спектакля, узнать доподлинно, какой была «Пахита» времен Петипа, увы, невозможно. Однако Гран Па, поставленное Петипа в 1881 году к возобновлению «Пахиты», удалось сохранить в первозданном виде.

Гран Па в этот вечер показало русский балет во всем его великолепии и величии.

Виртуозные вариации для солистов, сложные партии для корифеев (многие из которых, например, Анастасия Лименько, были награждены овациями), зрелищные групповые номера, торжественная музыка, роскошные костюмы, — в Гран Па можно найти всё, за что зрители всего мира любят классический русский балет.

Оксана Кардаш с первых секунд покорила зал — балерина буквально царила на сцене. Премьер же, Дмитрий Соболевский, впечатлял зрителей высотой и силой прыжков, мужественным и статным исполнением.

Гран Па, безусловно, стало самым правильным завершением вечера в честь Маэстро. Ведь даже сейчас, полтора века спустя, творения Петипа восторженно принимаются зрителями.

Гран Па из балета «Пахита» в исполнении Оксаны Кардаш и Дмитрия Соболевского.

Фото Светланы Аввакум



Просмотров: 137Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все