Поиск
  • Сергей Лалетин

Юбилейный год балета


2018 год, по инициативе зампреда Правительства РФ Ольги Голодец, мог стать годом российского балета не случайно. Театральное сообщество отмечает как минимум две значимые даты: двухсотлетний юбилей патриарха отечественной хореографии Мариуса Петипа и восемьдесят лет со дня рождения «неистового гения» Рудольфа Нуреева. Однако, инициативу перехватило волонтерское движение, и нынешний год, указом Президента, оказался «добровольческим».

Может быть, именно поэтому широкого чествования обоих выдающихся деятелей балетного искусства в России не проходит. А может быть, их персоны выглядят своего рода «иностранными агентами», ведь один, этнический француз, насаждал у нас изящество парижской школы танца, а второй в том же Париже предал социалистическую родину и потом из-за рубежа влиял на балетные умы... Одним словом, юбилейные мероприятия идут, но в достаточно скромном режиме. И даже в Петербурге, городе, в котором впервые увидели свет рампы величайшие творения Петипа, спектакли, на которых, по сути, продолжается душой исполненный полет бренда «Русский классический балет».

Мариинский театр начиная с марта, маркирует балеты Петипа в афише лаконичной строкой-посвящением. Здесь к безусловным шедеврам Петипа – «Спящей красавице», «Раймонде» и «Баядерке», добавлены соавторская «Жизель», чуть менее, чем наполовину авторское «Лебединое озеро» и совсем уже неавторский «Дон Кихот». Отдельно стоит отметить, что «Спящая красавица», показанная в праздничные мартовские дни, шла в давно не исполняемой редакции Сергея Вихарева – реконструкции премьерного спектакля 1890 года.

Третий, торжественый акт «Спящей» в вихаревской редакции показали и в программе гала концерта на Мариинской сцене 11 марта, непосредственно в день рождения Петипа. Вторым отделением гала давали второй акт «Сна в летнюю ночь» Джоржа Баланчина, а открывала юбилейный вечер премьера балета «Времена года» на музыку А.Глазунова, в постановке молодого хореографа Константина Кейхеля. Таким образом, Мариинка представила три условных поколения балетмейстеров, и зритель смог проследить трансформацию танцевальной лексики за три условных века с XIX по XXI.

Цитадель отечественного классического балета – Вагановская академия, в стенах которой рождались бессмертные творения Петипа, торжественно увековечила его память. 11 марта в присутствии первых лиц города, на улице Зодчего Росси была открыта мемориальная доска. Напомним, что в Петербурге до сих пор нет ни улицы, ни памятника, ни даже бюста великому хореографу, так что , может быть, сделан первый шаг к их появлению в городе, ставшем для Петипа поистине родным.

В афише Московского Большого театра нет отдельных оммажей балетмейстеру, и лишь 13-го марта на Новой сцене проходит гала концерт фестиваля российских балетных школ «Посвящение Мариусу Петипа». От Петербурга в фестивале принимают участие АРБ имени Вагановой и Академия балета Бориса Эйфмана.

О Рудольфе Нурееве, день рождения которого отмечается 17 марта, в столицах не вспоминают — видимо еще не утихли страсти после скандальной декабрьской премьеры в Большом театре. В Уфе, на родине самого известного танцовщика ХХ века, в юбилейные даты покажут гала-концерт и балет «Журавлиная песнь». Тот самый спектакль, увидев который маленький Рудик решил стать танцором, и в котором он впервые вышел на сцену, как ученик балетной студии при уфимском театре. Традиционный нуреевский фестиваль в Казани ожидается нынешней весной, и обещает стать поистине ярким событием, так как в планах организаторов – приглашение трупп Мориса Бежара и Бориса Эйфмана.

Пока же приходится признать – год балета в России откладывается до лучших времен, как и чествование людей, внесших громадный вклад в развитие мирового балетного театра. Один из них свыше 60 лет трудился во славу русского искусства, другой всегда считал себя русским артистом.

Просмотров: 266Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все