Поиск
  • Сергей Лалетин

Юбилейный год балета


2018 год, по инициативе зампреда Правительства РФ Ольги Голодец, мог стать годом российского балета не случайно. Театральное сообщество отмечает как минимум две значимые даты: двухсотлетний юбилей патриарха отечественной хореографии Мариуса Петипа и восемьдесят лет со дня рождения «неистового гения» Рудольфа Нуреева. Однако, инициативу перехватило волонтерское движение, и нынешний год, указом Президента, оказался «добровольческим».

Может быть, именно поэтому широкого чествования обоих выдающихся деятелей балетного искусства в России не проходит. А может быть, их персоны выглядят своего рода «иностранными агентами», ведь один, этнический француз, насаждал у нас изящество парижской школы танца, а второй в том же Париже предал социалистическую родину и потом из-за рубежа влиял на балетные умы... Одним словом, юбилейные мероприятия идут, но в достаточно скромном режиме. И даже в Петербурге, городе, в котором впервые увидели свет рампы величайшие творения Петипа, спектакли, на которых, по сути, продолжается душой исполненный полет бренда «Русский классический балет».

Мариинский театр начиная с марта, маркирует балеты Петипа в афише лаконичной строкой-посвящением. Здесь к безусловным шедеврам Петипа – «Спящей красавице», «Раймонде» и «Баядерке», добавлены соавторская «Жизель», чуть менее, чем наполовину авторское «Лебединое озеро» и совсем уже неавторский «Дон Кихот». Отдельно стоит отметить, что «Спящая красавица», показанная в праздничные мартовские дни, шла в давно не исполняемой редакции Сергея Вихарева – реконструкции премьерного спектакля 1890 года.

Третий, торжественый акт «Спящей» в вихаревской редакции показали и в программе гала концерта на Мариинской сцене 11 марта, непосредственно в день рождения Петипа. Вторым отделением гала давали второй акт «Сна в летнюю ночь» Джоржа Баланчина, а открывала юбилейный вечер премьера балета «Времена года» на музыку А.Глазунова, в постановке молодого хореографа Константина Кейхеля. Таким образом, Мариинка представила три условных поколения балетмейстеров, и зритель смог проследить трансформацию танцевальной лексики за три условных века с XIX по XXI.

Цитадель отечественного классического балета – Вагановская академия, в стенах которой рождались бессмертные творения Петипа, торжественно увековечила его память. 11 марта в присутствии первых лиц города, на улице Зодчего Росси была открыта мемориальная доска. Напомним, что в Петербурге до сих пор нет ни улицы, ни памятника, ни даже бюста великому хореографу, так что , может быть, сделан первый шаг к их появлению в городе, ставшем для Петипа поистине родным.

В афише Московского Большого театра нет отдельных оммажей балетмейстеру, и лишь 13-го марта на Новой сцене проходит гала концерт фестиваля российских балетных школ «Посвящение Мариусу Петипа». От Петербурга в фестивале принимают участие АРБ имени Вагановой и Академия балета Бориса Эйфмана.

О Рудольфе Нурееве, день рождения которого отмечается 17 марта, в столицах не вспоминают — видимо еще не утихли страсти после скандальной декабрьской премьеры в Большом театре. В Уфе, на родине самого известного танцовщика ХХ века, в юбилейные даты покажут гала-концерт и балет «Журавлиная песнь». Тот самый спектакль, увидев который маленький Рудик решил стать танцором, и в котором он впервые вышел на сцену, как ученик балетной студии при уфимском театре. Традиционный нуреевский фестиваль в Казани ожидается нынешней весной, и обещает стать поистине ярким событием, так как в планах организаторов – приглашение трупп Мориса Бежара и Бориса Эйфмана.

Пока же приходится признать – год балета в России откладывается до лучших времен, как и чествование людей, внесших громадный вклад в развитие мирового балетного театра. Один из них свыше 60 лет трудился во славу русского искусства, другой всегда считал себя русским артистом.

267 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Dance Open 2.0