Поиск
  • Наталья Смирнова-Вербье

«Вчера, сегодня, завтра» за один вечер. Юбилей Театра Бориса Эйфмана

«Вчера, сегодня, завтра» − так Борис Эйфман назвал спектакль-концерт, посвященный сорокалетию своей труппы. Мероприятие, состоявшееся на сцене Александринского театра 13 февраля, вызвало ажиотаж задолго до назначенной даты. Билетов в продаже было катастрофически мало. Ведь большая часть зрителей попадала в зал исключительно по пригласительным, другая так и вовсе прямо со сцены − после торжественного дефиле артистов всех поколений театра и юных воспитанников Академии танца Бориса Эйфмана.

Можно предположить, что «Сегодня» и «Завтра» изрядно волновались перед выступлением. Ведь «Вчера» символизировали ветераны труппы, среди них были и те, кто принимал участие в постановочной работе еще над «Идиотом» и «Мастером и Маргаритой». И именно вместе с ними Эйфман закладывал основные эстетические принципы своего театра − предельную выразительность тела, высочайший градус эмоций, полифоническую сложность формы.

Торжественное начало концерта. Фото Юлии Кудряшовой

Будущее оказалось на сцене первым. После дефиле, еще раз утвердившим любовь Эйфмана к танцовщикам высокого роста, и праздничных речей, еще раз засвидетельствовавших всецелую государственную поддержку театра, право на выступление получили учащиеся Академии танца. И продемонстрировали еще один художественный принцип Эйфмана − артист должен уметь все. На канву детской части концерта был нанизан и классический «Вальс» в хореографии Ирины Кузнецовой, и современное «Черное золото» Константина Кейхеля, и отрывки из балетов самого мастера – ну разве что чуть-чуть облегченные и не без помощи ведущих солистов театра Дарьи Резник и Олега Маркова. Еще два номера принадлежали «перу» «эйфмановцев»: «Дриады» Елены Кузьминой и «Ритуал» Олега Габышева обнаружили у их создателей редкую способность работать с детьми так, чтобы это привело ко вполне взрослым результатам. Именно такая, эмоционально захватывающая, хореография ставит перед юными танцовщиками необходимую планку профессионального роста и стимулирует их к будущим победам.

Балет «Метель» в хореографии Олега Габышева. Фото Юлии Кудряшовой


Вторая часть концерта, посвященная сегодняшнему дню труппы, легла целиком на плечи основного состава. Все как всегда оказалось на месте − и породистый кордебалет, и любимцы публики, ведущие солисты Мария Абашова, Любовь Андреева, Дарья Резник, Сергей Волобуев, Олег Марков, Игорь Субботин, Дмитрий Фишер. Но, кроме того, была и своя интрига. Среди фрагментов из спектаклей «Русский Гамлет», «Анна Каренина», «Евгений Онегин», «Up & Down» был показан небольшой хореографический опус другого хореографа: Олег Габышев, несущий на себе колоссальную исполнительскую нагрузку, получил право представить в этом концерте свою балетмейстерскую работу. Пушкин, «Метель», музыка Чайковского и Свиридова − исходные данные балета. Трагикомическая история, правда, несколько отошедшая от сюжетного первоисточника, вышла искренней и симпатичной. Главным козырем Габышева-хореографа стало умение воплотить свою мысль с помощью дуэтного танца. И это неудивительно, ведь Габышев-исполнитель оказался в «Метели» рядом со своими давнишними сценическими партнерами − Любовью Андреевой и Ильей Осиповым.

И концерт, и «Метель», и ребят из Академии танца зал принимал очень тепло, хотя более искушенную и острую на язык публику трудно себе представить: среди бывших артистов театра Эйфмана велико количество хореографов. И многие из тех, кто благодаря постановочной работе с балетмейстером ощутил вкус к выражению своей мысли через язык тела, присутствовали в партере. Но, наверное, бывших «эйфмановцев» все-таки не бывает.

Финал концерта. Фото Юлии Кудряшовой

Поклоны, цветы и аплодисменты. Фото Юлии Кудряшовой

Просмотров: 113Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все