Поиск
  • Полина Виноградова

Наука о звёздах

В Год балета Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства открыл сразу две выставки, посвящённые этому искусству. В Музее Шаляпина можно увидеть персональную выставку художника Файзуллы Аминова «Графика балета». В главном здании на площади Островского фотограф Валентин Барановский представил публике фотографии, сделанные во время последнего визита Рудольфа Нуреева в Ленинград в 1989 году.

Художник Файзулла Аминов родился в Ленинграде, здесь получил академическое образование и состоялся в профессии, по происхождению татарин, и солнечный темперамент, порывистость, эмоциональность заметны в его творческой манере.

Файзулла Аминов долгие годы рисовал в стенах Академии балета им. Вагановой, был иллюстратором закулисной жизни Мариинского и Михайловского театров. Снимать со вспышкой во время репетиций и спектаклей было нельзя, и художник пользовался старенькой «Сменой». Он признался, что до сих пор использует созданные тогда снимки: пожалуй, из тех фотографий можно было бы сделать отдельную выставку. Файзулла Аминов прежде всего живописец, переносящий мгновения танца в вечность. Так, сцена из балета «Жизель» повторена несколько раз в различных графических техниках: монотипии, акварели, карандашного наброска, литографии. В классическом балете примерно так же: одни и те же движения каждый танцовщик исполняет по-разному. Дело не в мастерстве, но в чувствах, в личном понимании роли. И вот художник: где-то добавил колористики, где-то вовсе убрал цвет, и получились новые смыслы.

Графика Файзуллы Аминова


Портрет балерины, зарисовки в танцклассах Вагановской академии, экзерсисы, примерки, репетиции, сцены из балетов, в том числе из «Шурале» Фарида Яруллина, − вот излюбленные темы художника. «Шурале» − национальное достояние культуры Татарстана − есть в репертуаре Мариинского театра, о чем с гордостью напомнил художник на вернисаже. Балет «Шурале» − тот самый случай, когда в музыке звучит душа народа, а в танце порхает его свободный дух. Но про живопись Файзуллы Аминова ничего подобного сказать нельзя. Он соединил европейский модернизм и русский авангард. Танцовщики на этих картинах − безликие и бесполые, как и крестьяне Казимира Малевича, герои нового мира, названные «землицами» и годные по состоянию здоровья для жизни в домах-«планидах». Они так же усиленно трудятся у станка, но не на заводе, а в балетных классах. Устремлённость русского авангарда в космос, к невесомости и роднит это течение в искусстве с балетом. Балет − наука о звёздах, в которой формула успеха вычисляется количеством фуэте. Но в этой формуле всегда есть один неизвестный элемент, и он называется «чудо». Рудольф Нуреев был таким чудом. В 1989 году Валентин Барановский внимательно наблюдал за звездой, которая, казалось, вот-вот сорвётся со своей небесной высоты.

Рудольф Нуреев в Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. Фото Валентина Барановского

В каждом снимке виден взгляд не репортера, но исследователя. Редкое умение поймать необычный ракурс, застать человека врасплох так, чтобы он не почувствовал неловкость. На снимках земное и небесное показаны поровну: Рудольф Нуреев − уставший человек в махровом халате и со стаканом воды. И он же Бог танца, парящий над сценой с мукой боли и счастья на лице. Он ответственно репетировал свою партию в балете «Сильфида». Этот спектакль на прославленной сцене должен был стать его прощальным триумфом. «Зрители в любом случае устроят тебе овацию! Они придут хотя бы просто на тебя посмотреть», − говорил известный балетмейстер Олег Виноградов, благодаря которому и состоялся тот легендарный приезд в наш город Рудольфа Нуреева. Бывшие однокурсники дружили всю жизнь, встречались во время гастролей за границей. Олег Виноградов обещал поделиться воспоминаниями в рамках цикла "НеТворческих вечеров", проводимого Театральным музеем. Балеты «Сильфида» и «Жизель» он считает главными шедеврами мирового репертуара. И уверен, что балет − искусство, превозносящее женскую красоту, ведь в балете правит женщина. Это Олег Михайлович говорил на фоне фотографий танцовщика, который первым сделал мужской танец основой балетного искусства, утвердил право мужчины красотой спасать мир.

151 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Dance Open 2.0