Поиск
  • Ольга Шкарпеткина

Про людей и лебедей


Удивительная судьба выпадает на долю этих бедных девочек – хрупких созданий, принесенных в жертву Минотавру, куда более жуткому, чем чудовище из античных сказаний: он ежегодно пожирает сотни юных дев, которых не спасти никакому Тесею!

Т. Готье


К Теофилю Готье и его критическому труду под названием «Балетная крыса», опубликованному в сборнике «Французы, нарисованные ими самими» (1839-1842), мы еще вернемся, а пока хотелось бы с места в карьер поспорить с пресс-релизом, который гласит, что «даже в мировом кинематографе мы можем вспомнить считанные картины на сюжеты, связанные с балетом. В отечественном кино их почти не было, в постсоветской России не снято ни одной. Новый фильм Валерия Тодоровского «Большой» фактически открывает мир балета для киноэкрана». Картин на сюжеты, связанные с балетом, выпущено предостаточно и в советское, и в постсоветское время, на которое приходятся «Танцующие призраки» (1992), «Балерина» (1993), «Мания Жизели», наконец (1995), популярные сериалы «Виллисы» (2002) и «Вербное воскресенье» (2009), «Мой папа – Барышников» (2011, где Боря Фишкин – кинематографический брат-близнец Юли Ольшанской) и пр. А вот уже и «После тебя» с Безруковым увидел свет, и «Матильда» упорно пробивается к массовому зрителю, и файнсовский «Нуреев» на пятки наступает. А кому анимация по сердцу – пожалуйста, «Балерина» для детей и взрослых, и документальное кино – не проходите мимо: параллельно с «Большим» запускается «Танцовщик» о Полунине. Так что «Большой» не более чем «один из». Сам Валерий Тодоровский признается, что всегда «смотрел на балет немножко снизу вверх, с восхищением и удивлением перед этой красотой», но его сетования, что «в нашей стране, где балет находится на высочайшем уровне, кино об этом нет», конечно же, беспочвенны. Однако благодаря такому интересу зародился синопсис, написанный совместно со сценаристом Ильей Тилькиным. Сценарий разработала Анастасия Пальчикова, и весь подготовительный процесс занял около пяти лет.

Я очень люблю зрительское состояние под названием «обманутые ожидания». Вот и с «Большим» (чрезвычайно неудачное, с нашей точки зрения, ничего не отображающее лубочное название) получилось так же: «шел в комнату, попал в другую». Судя по трейлеру, публику ожидала очередная вариация на тему «Черного лебедя» о коварстве и любви такого загадочного и тяжелого балетного искусства, но, слава Богу, кино оказалось не про это. Хотя – чего греха таить, своеобразный «наш ответ Аронофски» дан и, быть может, даже изначально подразумевался, только «наш» лебедь – белый, а не черный. И вся картина – это, на удивление искушенного зрителя, процесс вочеловечивания, а не бестиарности. Я бы вообще рекомендовала абстрагироваться от балета и смотреть фильм как добротно разворачивающееся повествование о человеческих взаимоотношениях, казусах, жизненных ситуациях и узнаваемых проблемах. Но все это раскрывается постепенно, пока же, в начале, нам представляют главную героиню Юлю (в детстве ее сыграла спортсменка Катя Самуйлина), мир Московской академии хореографии и ее обитателей. И если мы ждем, что юная провинциалка, приехавшая поступать как протеже некогда известного артиста, а ныне – горького пьяницы (Александр Домогаров), будет подавлена исторической мощью и непререкаемой дисциплиной мгаховских стен, то мы глубоко заблуждаемся: Юля девочка не промах, она бодро грубит комиссии и показывает свои остренькие зубки и коготки, именуя бедро «жопой» и без запинки отбривая интеллигентную ни много ни мало директора училища (Валентина Теличкина), указывая на ее физические недостатки («вон у Вас же руки, как у мужика, но Вы же как-то танцевали!») – и это вульгарное хамство нравится коллегии во главе с подлинной хозяйкой Академии Галиной Михайловной (Алиса Фрейндлих). Итак – одна из типичных представительниц профессии, называемых на парижском жаргоне тридцатых годов девятнадцатого века «балетной крысой», начала свои профессиональные бега. Она «мечтает побывать если не в раю, то хотя бы в райке и взглянуть если не на бога, то хотя бы на бога из машины», цитируем Готье, а также совершить свой карьерный хадж в Мекку или Медину – Большой или Мариинский – на должность как минимум ведущей солистки. Тут же рядом и подружка-соперница с железобетонным выражением лица (вот-вот гадости начнет творить, стекло для балетных туфель толочь и заниматься членовредительством!), и строгая педагог, которая, несомненно, выделит Юлю из толпы ей подобных грызунов и начнет активно педалировать – куда? – правильно: в Большой. Но авторы умело нивелируют все эти набившие оскомину стереотипы и показывают нам живых людей, а это не может не импонировать. Здесь нет подлости и предательства, и сама Юля из «балетной крысы» как-то незаметно вырастает в человека.

Подбору актеров – именно на него приходится сильная позиция сценария – было отведено полтора года, Тодоровский называет его самым тяжелым кастингом в своей жизни: «Во-первых, надо было найти профессиональных балетных артистов, которые играли бы драматические роли. Потом – найти тех, кто сыграет героев в детстве, и сделать так, чтобы существовало хоть какое-то портретное сходство и можно было поверить, что это та самая девочка, из которой выросла вот эта девушка. Искали везде, где могут в принципе быть такие люди: в Академии хореографии в Москве, в Академии имени Вагановой в Петербурге и вообще где угодно. Ирина Третьякова – второй режиссер фильма и Таня Талькова – кастинг-директор объехали реально всю Россию. Мне кажется, они посетили каждый город, в котором есть хореографическое училище и театр, чтобы на пробы попали лучшие и чтобы добиться точного попадания». Исполнительница главной роли Маргарита Симонова – солистка варшавского театра «Teatr Wielki – Opera Narodowa», ее соперница по фильму Анна Исаева закончила в свое время МГАХ, в общей сложности более 70 профессиональных артистов балета задействованы в картине в драматических ролях.

Особое место в актерском составе отведено дуэту Валентины Теличкиной и Алисы Фрейндлих, героиня которой пластично мигрирует из роскошного диктатора школы, царственным жестом небрежно сбрасывающим чуть ли не на голову концертмейстера верхнюю одежду, проходя на экзамен (встает в памяти подобный пассаж Мерил Стрип из «Дьявол носит Прада»), в одинокую старуху с болезнью Альцгеймера, и ее сокрушенно-скрипучее призывание «Ю-ю-юля, Ю-юль!..», когда она идет просить прощения у несправедливо исключенной своей ученицы, совершенно спускает канонический образ балетного педагога с небес на землю. «Тетка моя (Белецкая) жесткая, острая – это всегда интересно, – размышляет Алиса Бруновна. – Кроме того, балет – давняя моя страсть. Я уже пропускаю то, что хотела быть балериной… В балет я опоздала. В Консерваторию не пошла. Театральный институт был мной выбран потому, что драматический театр – тот вид искусства, где можно осуществить все страсти – и попеть, и потанцевать, и отдать должное слову. Но вот сейчас, для фильма, я бегала в Вагановское училище – подсматривала там на уроках. Коля Цискаридзе дал мне диски с записью каких-то интервью, мастер-классов и уроков Марины Семеновой. Из наших педагогических звезд она была, пожалуй, самой долгоиграющей, стойкой. Почти до ста своих лет преподавала в Большом. Не знаю, насколько мне удалось передать эту её стойкость». Противовес стойкости Белецкой – вынужденная мягкотелость директрисы в узнаваемо-тающем исполнении Валентины Теличкиной, которую Белецкая душно подавляет вот уже тридцать лет. «Уходите уже…» – тяжко выдыхает она, и понимаешь, что об этом она мечтает все тридцать лет совместной работы в одной школе. Нюансы деликатной игры Валентины Ивановны передают, что, все же, в бесхарактерности и раболепстве ее персонажа кроются выработанные долгими годами дипломатии хитреца, и вкрадчивая манера настоять на своем, и скрытая, такая опасная в своей сахарной тишине, угроза.

Огромным куском сладкого эстетского пирога стало участие в картине Николя Ле Риша. Блистательный драматический артист, танцовщик-актер, чьи образы на сцене рельефны прежде всего с точки зрения глубины переживания, Ле Риш очень органично, как свой, вписался в актерский состав. Мы знакомимся со стареющей этуалью Антуаном, когда он отпивает глоток коньяка из початой Юлиной бутыли, вместо того чтобы отвечать на вопросы журналистов на пресс-конференции. Лебединая песня его «Лебединого» давно спета, остались в прошлом бриллиантовые «Щелкунчики», которые помнит маленькая Ольшанская, с наивностью дикаря посчитавшая позвонки у премьера, готовящегося к выходу. Сплетаются судьбы, не складываются отношения, сходятся и расходятся жизненные векторы. Впереди у Юли, у Карины, у еще сотен подобных им выпускниц, скорее всего, не усыпанные розами и лавром лестницы, ведущие наверх, а каждодневный ежеутренний и ежевечерний труд до пенсии. Улыбнется ли им удача, сумеют ли они поймать свой шанс за пестрый хвост – авторы не дают ответа. Самое главное, что эти девочки остаются людьми, а не бездушными машинами для танца или расчетливыми «балетными крысами» и «балетными тигрицами». Приукрасили ли создатели действительность? Хочется верить, очень хочется верить, что нет.

Если бы авторы заменили название и обёрточно-пафосный финал картины (стоп-кадр прыжка героини-Одетты на узнаваемом фоне лож Большого театра в свете софитов), более тщательно продумали промоушен – безвкусную афишу и невнятно нарезанный трейлер, то есть исключили бы все, что напоминает соцзаказ, пиар, узнаваемый бренд и «про балет доступным языком», фильм, несомненно, был бы более стильным и рафинированным – все предпосылки к тому внутри произведения. Понятно, что совершенно избежать штампов (как визуальных, так и сценарных) в теме истории про балет практические невозможно (уже с первых интермедийных кадров камера скользит, смакуя макро станка, доносится усталое дыхание разогревающейся непонятно зачем после класса танцовщицы и пр. и пр.), поэтому здесь есть и grand jete с крыши на крышу как образ преодоления себя, и алко-туры на тотализатор, и пьяные загулы с непременным опозданием на непременно генеральную репетицию и драматичным pas couru сквозь дождевую пелену… Но, как ни странно, все это не особо режет глаз и вкус. Спасибо постановщикам, что приняли сторону Белого лебедя, а не Черного.



Просмотров: 560Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все