Поиск
  • Александр Максов

Будущее балета

Выступая в 2013 году на закрытии I Всероссийского конкурса молодых исполнителей «Русский балет», министр культуры России Владимир Мединский выразил пожелание продолжить историю конкурса вторым, третьим, тридцатым… Мечты сбываются: «Русский балет», проходящий раз в два года на Новой сцене Большого театра, ныне состоялся уже в третий раз. Надеюсь, дойдет и до тридцатого…

Жюри конкурса. Фото Михаила Логвинова


Идея «Русского балета» принадлежит Президенту Фонда социально-культурных инициатив Светлане Медведевой, чье неординарное начинание поддержали главное культурное ведомство России, Большой театр и телеканал «Россия-Культура».

Особенность экспресс-соревнования, проводимого исключительно в пространстве классического танца, – в участии старшекурсников и выпускников профессиональных учебных заведений страны. На первом этапе отбор проводится на местах, а лауреаты определяются авторитетным жюри однодневного московского финала.

В составе арбитров, возглавляемых патриархом российского балета Юрием Григоровичем, – руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев, художественный руководитель Московского областного государственного театра «Русский балет» Вячеслав Гордеев, художественный руководитель балета Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Лоран Илер, педагог-репетитор Большого театра Михаил Лавровский, ректор Московской государственной академии хореографии Марина Леонова, главный балетмейстер Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Алексей Мирошниченко, художественный руководитель и главный балетмейстер театра «Кремлевский балет» Андрей Петров, и.о. заведующего балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев, ректор Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе, художественный руководитель-президент Государственного академического театра балета своего имени Борис Эйфман.

Просмотрев каждую пятерку участников, члены жюри отдавали свои оценки в секретариат для окончательного подсчета баллов, определяющих победителей.

За награды конкурса и право стажировки в одном из четырех театров страны – Большом, Мариинском, Московском музыкальном и петербургском Михайловском – в этот раз боролись девятнадцать девушек и девять юношей из двух академий, семи училищ и четырех колледжей.

Вооружившись рационально-динамичным сценарием Александра Колесникова (к слову, автора роскошного конкурсного буклета) и задав эталон физической балетной красоты, на сцену вышли ведущие – точеная как статуэтка прима-балерина Большого театра Анна Никулина в вечернем платье и статный элегантный Денис Родькин.

Денис Захаров – Гран при. Московская академия хореографии.

Вариация Колена из балета "Тщетная предосторожность"


Признательный книксен замечательной команде, обусловившей успех конкурсу: усилия организаторов от Фонда приумножили режиссер-постановщик церемонии Игорь Ушаков, художник по подбору оформления Сергей Тимонин. Отлично сработали исполнительные продюсеры Татьяна Сидорова и Ольга Горчакова. Они, как и режиссер хода конкурса и церемонии награждения Руслан Пронин вместе с безупречными коллегами-режиссерами Владимиром Щербаковым и Михаилом Минеевым, привычно обеспечили плавное движение конкурсной каравеллы.

Программа выступлений была составлена так умно, что сохранила интерес зрительского восприятия и конкурсную интригу вплоть до самого финиша. А благодаря научным изысканиям эрудита Юрия Бурлака, наконец были верно атрибутированы композиторы и хореографы, избранные конкурсантами.

Пожалуй, настроение участников и зрителей омрачили лишь два обстоятельства: невразумительная (возможно, обусловленная задачами телевизионной трансляции) световая партитура, которая то и дело «растворяла» артистов на фоне арьер-экрана, а также размещение конкурсантов в гостинице на Минском шоссе, более удаленной от театра, чем хотелось бы.

Конкурсный просмотр открыли представители Пермского хореографического училища, исполнившие pas de deux из балета «Коппелия». У Альбины Колобовой возникла проблема с fouetté, ее партнер Игорь Кочуров танцевал не очень чисто, «на сухих ногах». С такими недостатками, как отсутствие plié, зажатость спины, шеи и плеч, столкнулись фактурный, с байронической внешностью и загадочной актерской индивидуальностью, Егор Геращенко (Зигфрид) из Академии Русского балета, студентка Казанского хореографического училища Камилла Бекназарова (вариация Медоры из картины «Оживленный сад» балета «Корсар») , представительница Краснодарского хореографического колледжа Диана Ломая в образе Гамзатти. В этом же ряду Мушег Аветисян из Воронежского хореографического училища, умудрившийся кое-как завершать в IV позицию воздушные tours Франца («Коппелия»), выполняемые под опасным наклоном. Но главным камнем преткновения для многих стала музыкальность. Вот и пермячка Анна Григорьева, танцуя с «плавающими» руками, не сумела завершить вариацию Авроры вместе с финальным аккордом. О музыкальной стороне танца на конкурсах говорится постоянно. Речь не только о темпе фонограмм, в который, например, не укладывалась героиня «Тщетной предосторожности» в исполнении Камиллы Исмагиловой (Казанское хореографическое училище). Понятно, что движение должно попадать в такт, а coda – как в случае пермских Сванильды и Франца – не может разрываться на три автономные музыкальные части, композитором неделимые.

Элеонора Севенард и Егор Геращенко – I премия. АРБ им. А. Я. Вагановой.

Па-де-де из балета "Лебединое озеро"


Сорванный pirouette в вариации Медоры – зона персональной ответственности ученицы Московского хореографического училища при театре танца «Гжель» Анастасии Шеломенцевой, а вот за шальвары, в которые «облачили» вариацию, предполагающую классический тюник, вероятно, следует упрекнуть наставников девушки. Pas de deux Жизели и Альберта исполнили воспитанники Бурятского республиканского хореографического колледжа им. Л.П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева. Растягивая арабески на трясущихся в поисках баланса ногах, Юлия Шункова превратила лирическую кантилену в некую заторможенность пластики. Ее партнер Рустам Азизов обладает благоприятной сценической внешностью, но он не очень хорошо выучен, да и над техникой вращений придется усиленно трудиться. Впрочем, непривычный для многих конкурсантов покат со многими сыграл злую шутку.

Не слишком высоких результатов добился Андрей Кириченко из Московского хореографического училища им. Л.М. Лавровского. Танцевать хореографию Бурнонвиля со стопами, не выточенными резцом Микеланджело и не работающими изысканно, – значит обречь себя на критику. К тому же, если быть педантичным, Андрей станцевал не объявленную вариацию Дженнаро, а мужское solo из pas de six «Неаполя».

Выступающие в номинации «солисты» должны были исполнить две вариации. Эрвину Загидуллину из Академии Русского балета значительно лучше испанистого Базиля удался анакреонтический Актеон. Танцующие в дуэте разворачивали пластический диалог в pas de deux. Эффектно вылетев на сцену в образе Одиллии, Элеонора Севенард (Академия Русского балета) не особенно добирала в динамике. Однако танцевала корректно. Ее актерской подаче и fouetté с положением a la second можно было поаплодировать.

Камилла Мацци – II премия и Марк Чино – III премия. Московская академия хореографии.

Па-де-де из балета "Спящая красавица"


«Русский балет» более, чем любой другой, ориентирован на работу учебных заведений. Именно педагоги, их умение воспитать грамотных (!) с точки зрения хореографического правописания танцовщиков выходят на первый план. Что же видится наяву? Педагоги не всегда правильно оценивают возможности своих подопечных. Стоило ли, к примеру, новосибирцам выносить на конкурные подмостки прыжковую вариацию из «Корсара» в исполнении Александры Крисы, завидным прыжком не обладающей? Да и произведение взято «на вырост». С благословения учителей конкурсанты выбрали сложнейшие – практически «балеринские» – вариации, которые требуют не только академизма, но и умения «услышать музыку», движением откликнуться на ее эмоциональный посыл. И, конечно, передать стиль. Pirouette с III позиции и недоворот до точного положения в вариации Феи Сирени у вышеупомянутой Анастасии Шеломенцевой, как и неумение Ирины Захаровой «дожать» plié в arabesque в вариации третьей Тени («Баядерка»), – все это уже стилистические рекламации.

По качеству подготовки на первый план вновь выдвинулась Московская академия хореографии. Проводимые здесь мастер-классы, семинары, «круглые столы», несомненно, позитивно повлияли на педагогические достижения учебных заведений страны, в частности, Красноярского хореографического колледжа, представленного пленительно-величавой Анастасией Белоноговой. Со сложной вариацией Лауренсии неплохо справилась студентка Якутского хореографического колледжа им. А. и Н. Посельских Анастасия Платонова. Во всяком случае, здесь балерине не пришлось пенять за руки, небрежно не доводимые до III позиции в вариации из pas de trois «Пахиты». Её, как и некоторых других конкурсантов, подвело отсутствие опыта и, вероятно, излишнее волнение. Платонова падает на финальном аккорде, Загидуллин срывает grand pirouette, Камилла Мацци (Московская академия хореографии) «заваливает» tour pique в конце вариации Авроры, а Елизавете Валовой (Новосибирское государственное хореографическое училище) и вовсе приходится бросить попытки исполнить fouetté. Да и партнер Валовой – Арсений Лазарев, оставивший одно из самых ярких конкурсных впечатлений, после воздушного tour не совладал с корпусом и смазал приземление.

Елизавета Валова и Арсентий Лазарев – II премия. Новосибирское государственное хореографическое училище.

Па-де-де из балета "Дон Кихот"


В танце Марка Чино из Московской академии хореографии не было никакой нарочитости и борьбы с телом. Его Дезире в pas de deux «Спящей красавицы» обладал галантными манерами принца и необходимым запасом техники. Пожалуй, только форму танца стоит подвергнуть дальнейшей шлифовке, добиваясь того, чтобы не страдала выворотность после tour en l’air, само вращение было «довернуто», а нога за спиной на jeté en tournant не «подвисала».

Успех студента второго курса Московской академии хореографии Дениса Захарова, исполнившего pas de deux Лизы и Колена, был ожидаем. Гармоничный молодой танцовщик, успешно развивающийся в стенах Академии, – опытный конкурсный боец, который и раньше выслушивал много хвалебных слов и не раз был увенчан победным лавром. Grand prix III конкурса «Русский балет» стал для него новой и вполне заслуженной наградой.


Конкурсные призы распределились следующим образом:


Гран при – Денис Захаров (Московская государственная академия хореографии)

I премия – Элеонора Севенард и Егор Геращенко (Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой)

II премия – Камилла Мацци (Московская государственная академия хореографии) и Арсений Лазарев (Новосибирское государственное хореографическое училище)

III премия – Анна Григорьева (Пермский государственный хореографический колледж) и Марк Чино (Московская государственная академия хореографии).

Отмечены и педагоги лауреатов Валерий Анисимов, Валерий Бубнов, Ирина Козынцева, Денис Медведев, Ирина Сырова, Татьяна Удаленкова, Николай Цискаридзе.

Фото предоставлены Конкурсом «Русский балет»

Просмотров: 882Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все