Поиск
  • Сергей Лалетин

В хореографической мансарде

Ежегодный показ Мастерской молодых хореографов прошел в рамках Международного фестиваля «Мариинский» 4 апреля. В программе наряду с уже традиционными фамилиями постановщиков, были заявлены новые имена, в основном, кстати, иностранные. Таким образом, в этом году была прервана линия «импортозамещения» в области современного танца, которой негласно придерживалась Мастерская со дня своего основания. Зрители смогли увидеть и сравнить плоды отечественной и зарубежной молодой хореографической мысли.

На новой сцене Мариинского театра свои работы представили старожилы проекта – плодовитый Максим Петров, непредсказуемый Владимир Варнава, Илья Живой, а также новички – Ольга Васильева, Гаррет Смит и Гильерме Масиел.

«Многословность» в хореографии Ольги Васильевой. Фото Натальи Разиной


По своему содержанию нынешняя хореографическая Мастерская совпала с шаблонным образом «типичной» мастерской художника, в какой-нибудь богемной мансарде. В воображении обывателя это обширное помещение, где небрежно, но не без элегантности, размещены мольберты с набросками картин на холстах, разрозненные части целых скульптур, мириады баночек с краской (остатки экспериментов с цветом), а где-то в углу скромно притаилась законченная работа, небрежно накрытая незавершенным эскизом. Думается, многие, кому посчастливилось попасть в Мариинский-2, ощутили себя в качестве посетителей описанной выше художественной мастерской. Возможно, кто-то из профессионалов балетного искусства в зале припомнил годы студенчества и экзамены на балетмейстерском факультете профильных ВУЗов.

Программа вечера была соткана из хореографических эскизов. В них угадывались намеки на нечто большее, волнующее, на то, что при долгой кропотливой работе в будущем обязательно превратится в настоящий крупный шедевр.

«Укрытие» в хореографии Гильерме Масиела. Фото Натальи Разиной


Гильерме Масиел привлек внимание смелым использованием хрестоматийной музыки П.Чайковского в па-де-сис «С лучшей стороны» и К.Сен-Санса в дуэте «Укрытие».

Неисчерпаемую, а потому вечно актульную тему отношений мужчины и женщины в аспекте «Многословности» раскрыла дебютантка, Ольга Васильева.

Максим Петров в первом отделении представил дуэт на музыку «Tromba Lontana» Д.Адамса, а во втором вошел в триумвират с Владимиром Варнавой и Ильей Живым. Ими был поставлен хореографический полиптих из четырех частей, под эгидой продюсера Сергея Даниляна, под общим названием «Мечтатели».

В «Мечтателях» участвовали в том числе Константин Зверев и Екатерина Кондаурова, ансамбль Renaissance Percussion, Детский хор радио и телевидения Санкт-Петербурга и даже воздушная акробатка. Получилось очень экспресивно, свежо и, ближе к финалу, зажигательно.

Пожалуй, самым цельным, органичным и запоминающимся произведением оказалось «Небесное» американца Гаррета Смита. Хореографическая композиция на музыку А.Вивальди и Т.Таллиса, открыла двери в чисто-белый ангельский мир. Номер, построенный на невесомых поддержках, легкости танца, игре форм, настраивал на возвышенный лад, стирал грани миров земного и небесного.

На сегодняшний день Мастерская молодых хореографов полностью оправдывает свое рабочее название, и хочется пожелать ее обитателям успехов в созидании полномасштабных танцевальных полотен.

«Мечтатели». Фото Натальи Разиной

Просмотров: 134Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все