Поиск
  • Наталья Плуталовская

Современный танец и душа

«Есть целый мир в душе моей!» — кажется, именно в этом хотели убедить зрителей и жюри «Золотой Маски» постановщики Илья Оши и Тая Савина. Слова Ф. Тютчева могли бы стать названием вечера, на котором 21 марта были представлены «На кончиках пальцев» и «3Т» — два спектакля-номинанта в категории «Современный танец».

Название «На кончиках пальцев» обещает хрупкость и лиричность, но в действительности, используя это словосочетание, хореограф Илья Оши по примеру многих коллег, работающих в области современного танца, играет со зрительскими ожиданиями. В спектакле есть место хрупкости, но речь здесь идет о хрупкости человеческой души и об уязвимости чувств, не о хореографии. «На кончиках пальцев» — история отношений мужчины и женщины, но также и сопоставление домашней, скрытой от посторонних глаз жизни человека и его «официального портрета». В финале постановки герои как будто бы позируют для такого парадного семейного изображения, на время подавив все страсти и страхи, порожденные совместной жизнью. И, если бы они печально не отводили взгляд от невидимого объектива или мольберта, этих одетых в неприметные темные костюмы людей можно было бы принять за обычную и вполне благополучную пару.

Спектакль «На кончиках пальцев». Фото Анастасии Юсуповой


Тем не менее в предшествующие этому эпизоду полчаса они выясняли отношения — без бурных эмоций и истерик, которые случается видеть на сцене, и это спокойствие похоже на правду, ведь люди часто и глазом не моргнув причиняют неосторожным словом или необдуманным поступком боль своим близким. Для того чтобы показать многомерность этой извечной борьбы за последнее, подводящее черту под всем ранее сказанным слово, постановщик выбирает неожиданные сочетания музыкальных фрагментов и типов пластики. В дуэте, разворачивающемся вокруг единственного стула, танцовщики неоднократно повторяют один и тот же набор движений, но их монологи менее механистичны.

На артистах минимум одежды, да и та телесная, — индивидуальность героев ничем не приукрашена и ни от кого не скрыта. Такими, обнаженными, настоящими, они и видят друг друга, но перед тем как покинуть дом и выйти к людям, герои прикрывают тела и души резко обезличивающей их одеждой. Здесь это выглядит не столько как соблюдение принятых норм, сколько как попытка спрятать мир своей души от нескромных глаз, действие, продиктованное инстинктом самосохранения.

Слабым звеном в этой истории оказывается не женщина: герой Ильи Оши гораздо более ранимый и неуверенный, это он ищет нежности и защиты, в то время как его партнерша (Елизавета Андреева) почти сурова в своей прохладной непоколебимости. Не без любопытства рассматривая вопросы гендера и пола и их влияния на поведение человека, автор дает обоим героям возможность прожить тревожное состояние, которое условно можно назвать «душа на кончиках пальцев».

Спектакль «3Т». Фото Дениса Марковского


Постановщица второго спектакля не рассуждала о любви, но много размышляла о душе. В перформансе Таи Савиной «3Т» больше созерцательности, чем действия, особенно хореографического. Конечно, в наблюдении исполнительницы за своим состоянием, за тем, как стекает с пальцев черная краска, как художница Таисия Забелина рисует на огромном холсте, частью которого становится и сама артистка, ветки цветущей сакуры, есть своя поэзия и изрядная доля медитативности. Тридцатиминутный перформанс, поднимающий вопрос о рождении и умирании, обретении человеком между этими полюсами своего места в мире, навевает мысли о восточной философии и традициях искусства буто. Однако чисто танцевальным можно считать только один небольшой фрагмент, когда Тая Савина начинает двигаться как внезапно ожившая шарнирная кукла, у которой судорогами сводит конечности. Все остальное время исполнительница танцует, очень увлеченно, где-то в глубине своей души, и о характере этой хореографии зрителю остается лишь догадываться.

Просмотров: 112Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все