Поиск
  • Ольга Шкарпеткина

Весеннее allegro

– Ваша светлость, ну тогда, быть может, Вам удобнее разуться?

– Разуться? Эдвард, ты не против, если я сниму туфли и сделаю то, о чем он просит?

Эдвард, конечно, будет не против: для человека, нарушившего все возможные табу ради любимой женщины, возмутив тем самым вкус и многовековые устои чопорных англичан, подобная просьба не покажется моветоном.

Уоллис Симпсон снимает туфли с нескрываемым удовольствием и кокетливым баловством.

– Дорогой, давай вместе. На счет «три»!

Три редких и очень задорных фото, последовательно запечатлевших процесс подготовки и результат сиятельного прыжка герцога и герцогини Виндзорских, крепко держащихся за руки, были сняты в 1956 году. И даже если приведенный выше кусочек диалога сымпровизирован, можно только догадываться, какой обмен репликами происходил всякий раз между творчески настроенным художником и именитым объектом его съемки, ведь фотографу не впервой «разоблачать» венценосных и светских особ: еще в 1952 миссис Генри Форд II, супруга президента Ford Motor Company, и миссис Эдсел Форд, свекровь миссис Генри Форд, так же скидывают туфли и выполняют нетривиальную просьбу Халсмана, а в 1954 голливудская кинозвезда Грейс Келли – в скором будущем жена князя Ренье III и княгиня Монако – вольготно себя чувствует в полете, ничуть не стесняясь приоткрывшихся из-под прихваченной юбки подвязок. И от всех без исключений героев настойчивого фотографа, вне зависимости от их пола, рангов, профессии и возраста, идет такая энергетика, словно они вернулись в свое детство, в котором чудесным образом отсутствуют любые запреты.

Филипп Халсман и киноактриса Грейс Келли, 1954 © Philippe Halsman / Magnum Photos


Серия фотографий Филиппа Халсмана (1906 – 1979) «Прыжок» («Jump»), опубликованная отдельным изданием в 1959 году, – это настольная книга для фотографов, психологов и поклонников кинематографа. Тем более приятно, что экспозиция, организованная Еврейским музеем и центром толерантности в Москве в рамках X Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии», впервые выставляется в России. Всего в ретроспективе около двухсот фотографий прыгающих знаменитостей, в экспозицию вошли пятьдесят. Имя Халсмана связано, прежде всего, с журналом LIFE, с которым он сотрудничал на протяжении тридцати лет, начиная с 1942 года, украшая обложки и публикации своими нестандартными портретами, которые так и стоят перед глазами: Хичкок с птицей, присевшей на его сигару; самый популярный задумчивый портрет Эйнштейна; сюрреалистические (выполненные максимально подручными средствами!) фото Кокто и Дали. Но обложки, как правило, это всегда заказ редакции, а серия «Прыжок» – сугубо личный проект фотографа, его большое психологическое научное исследование.

Герцог и герцогиня Виндзорские, 1956 © Philippe Halsman / Magnum Photos


С начала 1950-х годов Халсман начал собирать кадры своей мечты: осуществляя съемку той или иной знаменитости, по окончании работы он просил героя «на посошок» подпрыгнуть в кадре в качестве эстетских «чаевых» фотографу. Кто-то отказывался, но большинство с присущим выдающимся личностям хулиганством включались в заманчивую игру, предложенную Филиппом Халсманом. Так копились снимки и образы, теперь уже ставшие самими яркими и правдивыми в биографии тех моделей. «В прыжке, во внезапном взрыве энергии портретируемый преодолевает гравитацию и не может одновременно контролировать свое выражение лица, мускулатуру лица и конечностей. Маска спадает. Так проступает его истинное «я». Остается только щелкнуть затвором», – объяснял реформатор фотоискусства свой замысел. Исследование Халсмана не ново. Подобные пластические опыты внедрялись еще в русской театральной школе, актеры драмтеатра тоже проводят такую работу по раскрепощению (о ней читаем у Станиславского), но если актер обретал свободу тела для того, чтобы им манипулировать в лицедействе, то Халсман давал установку своим моделям не позировать ему в прыжке, а просто попрыгать – как хочется, как душа просит, как умеется. А там уж он разберется, что к чему… «Покажи мне, как ты прыгаешь, и я скажу тебе, кто ты» – таков был главный тезис данного эксперимента.

Одри Хепберн, 1955 © Philippe Halsman / Magnum Photos


Что же видим мы, зрители, рассматривая эти sauté великих? Ответ читаем у еще одного неутомимого естествопытателя и знатока механики движения, критика и историка балета Акима Волынского: «Секундное пребывание в воздухе действует на зрителя магнетически. Что собственно тут захватывает смотрящего в психологическом восприятии предмета? Человек до такой степени постоянно неразрывно подчинен силе земного тяготения, до такой степени пассивно подвластен ей, что даже мгновенная его эмансипация от нее производит впечатление волшебства». Да, помимо «лица без маски» мы улавливаем еще тот сгусток энергии, которая потребовалась модели для совершения прыжка, а также чувствуем психофизическое состояние портретируемого на пике движения. Как мне кажется, лучше всего результаты поставленного опыта прослеживаются в серии портретов Мэрилин Монро, транслирующих образ маленькой девочки с неизменно поджатыми под себя ногами и плотно сжатыми в кулаки, резко вытянутыми вдоль корпуса напряженными руками, а на лице – захлебывающийся восторг, который в последующих нескольких фотографиях будет нивелирован блистательной дежурной улыбкой. По рассказам, актриса будто испугалась так открываться публике и позже «собралась». Надо сказать, что поначалу поза Монро доставила фотографу профессиональное огорчение: из-за отсутствующих в кадре ног нижняя часть фигуры казалась «отрезанной» и зритель видел только «половину Мэрилин». Но сколько бы ни просил Халсман звезду «перепрыгнуть» еще раз, ее поза оставалась неизменной. Тогда было решено изменить ракурс съемки на боковой и со спины, и – фото попало на обложку журнала LIFE от 9 ноября 1959 года.

Мэрилин Монро, 1959 © Philippe Halsman / Magnum Photos


Логично, что, запечатлевая человека в движении, Халсман обращается и к профессиональным танцовщикам и известным артистам балета. Муза Ролана Пети и этуаль Зизи Жанмэр, солист New York City Ballet Эдвард Виллелла, прима-балерина «Русского балета Монте-Карло» Тамара Туманова, звезда тэпа Дональд О’Коннор, исполнитель мюзиклов Рэй Болджер, Марта Грэм и др. тоже вошли в антологию прыжкологии. Но почему они должны стать исключением, даже если взвиваться в воздух – их профессия? Отсутствие контроля так же заманчиво для артиста балета, как и для представителей прочих специальностей. Поэтому танцовщики здесь стараются не оттачивать па, за редким исключением: О’Коннор зажал губы, не слишком комфортной кажется его поза; Жанмэр (ее фото, к сожалению, не вошло в экспозицию) перехлестнула лодыжки в пятой позиции; Туманова расслабленно плывет по шестой. То есть артисты балета тоже делают то, что им хочется в данный момент. Зато далекие от хореографии личности как раз готовы с наслаждением «поиграть» в танцевальную красоту: Кристина Форд вспорхнула в изящном sissonne, Ава Гарднер, будучи босиком sur la pointe, словно имитирует в воздухе продвижение suivi en avant; «отец атомной бомбы», выдающийся физик Роберт Оппенгеймер, воспарил, подобно Супермену, игнорируя силу земного притяжения. Даже сам Халсман выполняет перед собственной камерой сальто, зависая в кадре вниз головой! Как ему удалось зафиксировать подобную позу техническими средствами, доступными для 1954 года, – еще одна составляющая того самого «волшебства» левитации.

Несомненно, jumpology Филиппа Халсмана – «дедушка» проектов популярной мировой серии Dancers Among Us, которая, кстати, не теряет своей аудитории. Одно можно сказать – выставка (она продлится до 21 мая с.г., вход свободный) получилась совершенно весенней. «Смотрящий на прыжок внутренне его переживает. Мальчик прыгает от радости. Приятно смотреть на брызги вод. Кузнечик ходит весело прыжками. Рыбы радостно выпрыгивают на секунду. Дельфины в Средиземном море, носясь перед кораблем и обгоняя его в сверкающих струях солнечного света, взлетают над водною поверхностью, кувыркаясь в воздухе», – «ликовал» в своей книге Волынский. Безусловно, весна способствует и ликованию, и внутренним переживаниям, и бесшабашным прыжкам со скинутыми туфлями.

Физик Роберт Оппенгеймер, 1958 © Philippe Halsman / Magnum Photos

Киноактриса Эва Мари Сейнт, 1954 © Philippe Halsman / Magnum Photos

Комедийный актер Гарольд Ллойд, 1953 © Philippe Halsman / Magnum Photos

"Dali Atomicus": художник Сальвадор Дали, 1948 © Philippe Halsman/ Magnum Photos

Фото предоставлены организаторами выставки

Просмотров: 124Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все