Поиск
  • Полина Виноградова

Ускользающая красота

Выставка костюмов к фильму А. Учителя «Матильда» − отличный повод прогуляться по заснеженному парку и в очередной раз восхититься великолепием Екатерининского дворца. В России главным из искусств всегда был балет. Такая парадоксальная у нас страна: самое хрупкое, эфемерное искусство так крепко связано с политикой, что порой в обществе возникают серьезные дискуссии о влиянии балерин на политическую жизнь государства. По иронии судьбы именно в особняке Матильды Кшесинской сейчас открыт Музей политической истории России, некогда бывший Музеем революции. В Петербурге накануне государственного переворота его жертвы танцевали в 1917 году: на сцене Александринского театра давали премьеру «Маскарада» Мейерхольда. И то был прощальный вальс, ослепительно печальный.

В год столетия Октябрьской революции Алексей Учитель снимает фильм «Матильда» о романе последнего российского императора и знаменитой балерины. В главных ролях задействованы звезды европейского театра и кино − один из лучших актеров берлинской труппы «Шаубюне» Ларс Айдингер и польская красавица, плюс ко всему еще и писательница, 24-летняя Михалина Ольшанская. Художественный руководитель театра «Шаубюне» Томас Остермайер также исполнил одну из ролей. Надо сказать, актерский состав фильма впечатляет: Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Григорий Добрыгин, Сергей Гармаш, Виталий Коваленко... Бюджет картины − 25 млн. долларов, большая часть которых потрачена на изготовление костюмов и реквизита. Снимали романтическую историю в особняках и дворцах Петербурга, в пригородных резиденциях. Впрочем, масштабную сцену коронации в Успенском соборе снимали на одном из заводов, где для точного воспроизведения церемонии создали аутентичные декорации. Нет сомнения, что эпоха передана достоверно и трепетно. И зритель получит все, что воспето в популярном шлягере: «...Балы, красавицы, лакеи, юнкера...». И, разумеется, упоительные вечера. Но всевидящее око народной цензуры разглядело провокацию и в этом благородном великолепии. «Негоже, − заявили представители общественной организации "Царский крест", − бросать тень пылкой страсти на плечи царя- страстотерпца». Но разве любовь это грех? Любовь прощает все. И только в любви все позволено. Мне думается, именно об этом прежде всего и повествует историческая драма Алексея Учителя. Впрочем, пусть любители сплетен обсуждают, вмешивалась ли прима- балерина Матильда Кшесинская в дела государевы − все равно зрителю интереснее дела сердечные. И наряды шикарные. Об этом подумала директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова после того, как более месяца наблюдала за съемками картины в Екатерининском дворце, когда здесь воссоздавали сцену выбора балерины для представления в честь коронации. В результате до 17 апреля в дворцовых интерьерах можно увидеть около ста костюмов, созданных к фильму Алексея Учителя, пожалуй, лучшими художницами сегодняшнего Ленфильма Надеждой Васильевой и Ольгой Михайловой, − а это, на минуточку, более семи тысяч оригинальных костюмов и предметов гардероба. Пришлось организовать собственную мини фабрику с полным циклом производства. Ручная вышивка делалась в Индии, зато наши швеи сами нанизывали блестки, бисер, искусственный жемчуг. А вот ордена и медали отливали в Великобритании.

Среди сотни экспонатов, отобранных для выставки, коронационные платья (но коронационного платья Александры Федоровны на выставке нет − его берегут как зеницу ока), визитные и бальные платья, мундиры, костюмы служащих императорского двора и облачения церковнослужителей, а также множество дивных аксессуаров вроде сумочек, шляпок и вееров. Бальные платья Матильды Кшесинской повторяют наряды, эскизы к которым были выполнены директором Императорских театров Иваном Всеволожским. Когда ходишь по залам, где выставлены платья, дух захватывает и сердце бьется чаще, как от тридцати двух фуэте, на которые из тогдашних балерин была способна только Матильда Кшесинская. Это история о том, как мода в зазеркалье времени становится искусством и обретает сакральный смысл. Часто возникала мысль − разве же это можно носить? Например, слегка ошеломляет произведение ткацкого мастерства из шелка, с ручной вышивкой и белым лебедем (есть вариант с черными страусиными перьями). В этом сквозит красота прошлого; очарование того, что уже не вернется. Мы и любим классическое искусство за возможность на мгновение прикоснуться к этой красоте. Прежде чем покинуть дворец, не забудьте посетить постоянную экспозицию «Музей костюма»: поверьте, там найдутся вещи, от блеска которых так же закружится голова.

Фото Марины Виноградовой

Просмотров: 79Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Dance Open 2.0