Поиск
  • Екатерина Поллак

Танец, прелестный, как мечта

Пока театральная молва шумит об отгремевшем гастрольном туре Мариинского театра в Азии и делает ставки на результаты грядущих гастролей в Лондоне, в Петербурге, на его исторической сцене, происходят события хотя и не столь громкие, но не менее интересные. Одно из них – появление 18-го января в балете «Раймонда» первой солистки театра Олеси Новиковой.

Раймонда – Олеся Новикова. Фото Наташи Разиной


Раймонда – юная племянница графини Сибиллы де Дорис, – совершенно особая партия в репертуаре этой балерины. Ученица выдающегося современного балетного «реставратора» Сергея Вихарева, в этом спектакле, как ни в каком другом, Новикова воплощает его идеал танцовщицы, являющей свое искусство в сиянии какой-то высшей математической правильности и прелести.

Вихаревский дар собирать по крупицам хореографические картины и возвращать им лоск ушедшей эпохи не был оценен в России: его балеты-реконструкции быстро попали в архив Мариинского и теперь безвременно забыты. Однако вкус к старине и «прекрасному искусству на вершине изящества» маэстро прививает своей подопечной. Не будет громким утверждение, что из всех современных петербургских Раймонд Новикова – единственная, кому покорились не стилизация, но подлинный венгерский стиль. Не удивительно, что итальянская публика, увидевшая ее дебют в возобновленной с помпой «Раймонде» театра Ла Скала, неистовствовала от восторга. Успех, правда, шестилетней давности, и с тех пор творческие поиски балерины не единожды прерывались счастливыми обстоятельствами семейной жизни, в силу которых на долгие месяцы и даже сезоны она оказывалась недосягаемой для театра и публики. И вот, возвращение в коронной партии.

Должно быть, у Новиковой есть какой-то секрет красоты, рецепт волшебной амброзии, что дарит женщине невероятную эфирность и свежесть: в ее облике невозможно отыскать и тени увядания. Танец Раймонды-Новиковой охвачен каймою нежнейшей чувственности, которая, как сфумато, окутывает каждое балетное движение. И если в лирических выходах вроде вариации из второй картины первого акта с ее убаюкивающими développé такого эффекта добиваются многие исполнительницы, то «дымчатость» танца даже в вариациях-pizzicato и мизансценах обнаруживает качества, присущие, по всей видимости, самой Новиковой – женственность, мягкость, доброту.

В изысканном венгерском колорите и танцевальных находках угадывается, конечно, рука С. Вихарева. Следуя за природной мягкостью балерины, он чуть варьирует па в вариациях, и вот, в свадебном выходе, взамен четко фиксируемых relevé в arabesque балерина исполняет два скользящих pas sissonne, которые музыкально поддерживаются деликатной оркестровкой дирижера Гавриэля Гейне. Все в той же вариации перед началом отступающих pas de bourrée suivi Новикова, будто бы прислушиваясь к звукам фортепиано, подхватывает музыкальную фразу tempo rubato – с небольшим запозданием, эхом вторя его хрустальной мелодии. Несколько меняет позировки и вместо привычного «положения» рук на талии ее Раймонда изящно складывает их на бок, будто бы прикасаясь к сумочке, подвязанной на поясе. Все эти детали, подобно испаряющейся с акварельного рисунка воде, неуловимы для неискушенного в балете зрителя. Взыскательный ценитель, однако, находит в них особое удовольствие и, смею сказать от лица таких ценителей, признателен Олесе Новиковой за такое утонченное танцевальное повествование.

Раймонда – Олеся Новикова, Абдерахман - Константин Зверев. Фото Наташи Разиной

Раймонда – Олеся Новикова.Фото Наташи Разиной

Раймонда – Олеся Новикова. Фото Наташи Разиной

Просмотров: 720Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все