Поиск
  • Полина Виноградова

Гений в поисках райского сада

В кинотеатрах «Аврора» и «Родина» Санкт-Петербурга прошли показы документального фильма Евгении Тирдатовой «Рудольф Нуреев. Остров его мечты». В фильме рассказывается о периоде жизни танцовщика с 1981 по 1990-е годы, когда он три раза в год приезжал в Турцию.

В этой южной стране он нашел прообраз рая − затерянный в море остров св. Николая, окруженный горами и освященный солнцем. Рудольф Нуреев увидел этот зеленый кусочек земли во время катания на яхте. Это была любовь с первого взгляда.

Но прежде чем он ступил на ту землю обетованную, прошло почти десять лет. Все эти годы они с верной подругой Дус Франсуа путешествовали по местам, где Гомер писал «Одиссею», и Дус позже вспоминала, какое это было чудесное время! В память врезался такой эпизод: Нуреев танцевал в пустом амфитеатре, они дурачились. Почему-то не сомневались, что найдут заветный остров − когда нашли, оказалось, что остров св. Николая (его также называют Гемилер, то есть «Корабль») признан историческим объектом и не подлежит продаже. Рудольф Нуреев купил остров, расположенный напротив. И там начал строить свой дом.

Мне кажется, даже самые маститые историки балета узнают об одном из лучших танцовщиков XX века много нового, неожиданно нового. О его любви к Востоку известно: он был родом из Уфы и сам был кочевником, как те народы, что плетут ковры, называемые килим. Он покупал эти ковры на турецком базаре и танцевал на них босиком. Так рождались его танцы. А как к лицу ему вышитый кафтан, который он носил дома. Он восхищался математической четкостью изразцов, украшающих мечети. Там, под высокими минаретами, Рудольф Нуреев чувствовал себя человеком, а на сцене был Богом.

В фильме показан быт турецких деревень, где старушки по-прежнему занимаются ручным ткачеством, а старики плетут ковры из овечьей шерсти. Эти кадры чередуются с фрагментами балетов, и создается ощущение, что непритязательная красота жизни простых людей не противоречит, но по-своему оттеняет совершенную красоту искусства. Балерина Хюлья Аксулар подробно рассказала о постановке Рудольфом Нуреевым балета «Спящая красавица» в Стамбульском театре оперы и балета. Продюсером спектакля была Ясемин Пиринсиоглу, которая долгие годы оставалась другом Нуреева и приняла самое деятельное участие в съемках этого фильма. Она нашла многих людей, с которыми он общался, приезжая в Турцию: вплоть до ресторатора и массажиста (он сравнил Нуреева с Микеланджело, который чувствовал каждый мускул человеческого тела и лепил из мрамора совершенство). Для советского гения эта страна была вроде райского сада, в который можно сбежать от болезни, от смерти. А фильм похож на доверительный разговор с теми, кто возделывает этот сад. Герои вспоминают, как Нуреев ходил по базару, выбирал ковры, мерил кафтаны и в пестрой толпе ощущал родство человеческих душ. Часто говорил, что среди этого шума, среди россыпи звуков слышит робкий голос родины. Зов крови. Мы часто думаем, что счастье светится где-то там, за недосягаемым горизонтом, и эта мечта наполняет жизнь смыслом. Рудольф Нуреев верил, что именно там, на маленьком острове, окруженном горами и морем, он будет по-настоящему счастлив.

«Вы когда-нибудь влюблялись?» − спрашивала его красавица Хюлья Аксулар. Он отвечал, что никогда не переставал любить. Но любовь не есть синоним счастья. Он излучал любовь, щедро ей делился, по частичке отдавал любовницам, друзьям, поклонникам. А сам где-то внутри стремился к одиночеству, как солнце, которое излучает тепло и свет, но на расстоянии неба.

А еще он мечтал о собственном доме, там, на острове. Архитектор и дизайнер, известный театральный художник Эдио Фриджерио, работавший вместе с Рудольфом Нуреевым, после смерти артиста построил дом, о котором мечтал его друг. А когда Эдио состарился, особняк купила Ясемин, чтобы сохранить память о Рудольфе.

Кадр из фильма «Рудольф Нуреев. Остров его мечты»


Завершается фильм монологом итальянца Эдио Фриджерио. Он рассуждает о том трагическом периоде, когда жизнь Рудольфа Нуреева стала лишь преодолением страха навсегда утратить способность танцевать. Это была непрерывная борьба со смертью человека, который давно вписал свое имя в вечность. Но в тот момент непрерывной борьбы Рудольф, по словам художника, «уже не был самим собой. Он затаил в себе эту страшную болезнь. Его лицо было высушено. Я никогда не видел, чтобы так сильно страдали. Когда он перестал быть Богом, меня охватило чувство отчуждения». В финале показали его последний танец. Это был балет «Баядерка» в Париже. Смерть съедала танцовщика изнутри. Но он танцевал.

У порога уютного дома плещется море. Ветер качает пустой гамак. Рудольф-мятежный искал покоя, устроив шторм в искусстве ХХ века.

Просмотров: 321Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Dance Open 2.0