Поиск
  • Вероника Кулагина

«Золушка» − театральный роман

В последние дни юбилейного для Сергея Прокофьева года (в 2016 праздновали 125-летие композитора) в Перми состоялась премьера балета «Золушка» в хореографии Алексея Мирошниченко. Балетмейстер назвал спектакль оммажем пермской балетной труппе, для которой уходящий год также стал юбилейным – 90 лет с момента возникновения. К слову, столько же, в январе 2017 года, исполнится и Юрию Григоровичу, ставшему прототипом героя спектакля, талантливого молодого хореографа Юрия Звездочкина.

«Золушку» Прокофьев дописывал в Перми, и именно сюда, за любовь к танцовщику-французу Франсуа Ренару, выслана главная героиня балета молодая балерина Вера Надеждина, она же Золушка, и сюда же за ней приезжает верный Юрий Звездочкин. Всю творческую жизнь Надеждина и Звездочкин посвящают пермскому театру, в финале спектакле из темноты и снегопада возникает знакомое каждому жителю города здание театра (сценография Альоны Пикаловой). Здесь, в стороне от столичных интриг и суеты, герои созидают и, состарившиеся, вместе уходят из этого мира в другой – лучший.

Вера Надеждина - Инна Билаш, Франсуа Ренар - Никита Четвериков. Фото Антона Завьялова


Балет, по желанию художественного руководителя театра Теодора Курентзиса, перенесен из сказки в 1957 год, во времена хрущевской оттепели: как раз в этом году Григорович поставил в Ленинграде свой «Каменный цветок», вернувшийся на сцену Мариинского театра также в декабре, под занавес года. Спектакль А. Мирошниченко и Т. Курентзиса строится по принципу «театр в театре»: столица принимает Всемирный фестиваль молодежи и студентов, «Золушка» же – премьера, готовящаяся в главном театре страны. Предвосхищая возможные упреки в драмбалетности, авторы сами дали чистосердечное определение своей постановке, назвав ее «балетной драмой в трех частях». Целиком танцевальный в ней только второй акт – бал, он же премьера спектакля «Золушка» Юрия Звездочкина, главные роли в нем исполняют знакомые нам персонажи. В роли Золушки дебютирует Вера Надеждина, принцем выступает приглашенная этуаль Парижской оперы Франсуа Ренар, Мачеху и двух сестер исполняют недоброжелательницы героини − прима-балерина Большого и ее подруги сплетницы-интриганки. Так характеры вымышленных артистов обретают продолжение и развитие в сказочных образах. Сцена становится своеобразным зеркалом, в котором исполнители видны насквозь. В его отражении не утаить высокомерие и злобу, доброту и бескорыстие.

Вера Надеждина - Инна Билаш, дядя Яша - Александр Таранов. Фото Антона Завьялова


Балет похож на кинокартину и использует кинематографические приемы. Один из них невероятно трогательный и театрально-точный: на фоне движущихся в рапиде придворных фронтально опускается занавес, имитирующий кулисы, и зритель видит на авансцене балерину Надеждину, готовящуюся к выходу на сцену. Она волнуется, точно Золушка перед первым балом, и, перевоплощаясь в сказочную героиню, смотрит за происходящим на сцене из-за кулис, словно заглядывает в светящееся окно, прежде чем войти во дворец. Для любой балерины хрустальные туфельки – это, конечно, пуанты, и их юной дебютантке протягивает возникающий в переломные моменты «фей» дядя Яша с говорящей фамилией Фейман, мастер по изготовлению балетных туфель, а по совместительству − добрый волшебник.

Финал второго акта «Полночь» с неумолимым страшным боем часов – настоящая не сказочная трагедия. Влюбленных − Веру-Золушку и Франсуа-принца − кагебешники растаскивают в разные стороны, буквально отрывая друг от друга. Мечта о счастье оборачивается крахом, и принц, насильно возвращенный к себе в «королевство», так никогда и не отыщет свою Золушку. Свирепый молох советского строя, бесстрашно облаченный Прокофьевым в музыку, получает в сцене, кроме пластической, красноречивую визуальную картину: за спинами разлученных героев растет Спасская башня с ширящимся зевом циферблата, готового поглотить героев.

Вера Надеждина - Инна Билаш. Фото Антона Завьялова


Для премьерных показов подготовлены четыре состава солистов. Виденные автором два – Инна Билаш (Вера Надеждина), Никита Четвериков (Франсуа Ренар), Денис Толмазов (Юрий Звездочкин) и Полина Булдакова, Сергей Мершин, Артем Мишаков – ловко исполняли сложнейшие дуэты, усиленные поддержками из советского прошлого, вроде «двойной рыбки» и «флажка».

Есть в балете прекрасные актерские работы: роскошный Министр культуры (Е. Фурцева) в исполнении Дарьи Зобниной. Ее четко артикулированные яркие «партийные речи», то возносящие, то ниспровергающие деятелей культуры, остаются в памяти сочной картиной с детально проработанными нюансами. Еще один актерский успех – Педагог-репетитор Марата Фадеева, фанатик профессии, дающий сверхэмоциональный класс артистам Большого театра.

Министр культуры - Дарья Зобнина. Фото Антона Завьялова


«Золушка» − спектакль о театре и людях, без которых он оставался бы лишь архитектурным сооружением. Театральный роман об артистах, рассказанный с юмором, грустью и бесконечной любовью. О балеринах-золушках, что становятся принцессами, лишь выходя на сцену. О хрустальных туфельках-пуантах, которые красят только трудолюбивые ножки. История, как писал Б. Пастернак в письме к Г. Улановой после премьеры балета в Москве в декабре 1945 года, «выражающая чудесную и победительную силу детской, покорной обстоятельствам и верной себе чистоты…».

Замечательно, что именно этот спектакль был посвящен памяти бессменного директора Дягилевского фестиваля, человека театра Олега Романовича Левенкова.

Сцена из спектакля. Фото Антона Завьялова


258 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все