Поиск
  • Полина Виноградова

Белоснежка из кордебалета

В рамках фестиваля искусств "Дягилев P.S" прошла российская премьера фильма "Полина, станцевать свою жизнь". Этой картиной дебютировал в качестве кинорежиссера знаменитый хореограф Анжелен Прельжокаж.

Перед началом показа приехавший на премьеру из Франции Анжелен Прельжокаж сказал, что снял фильм о любви к России и о любви к танцу в России. Любование загадочной русской душой начинается с первых кадров. Девичий голосок поет песню "Крылатые качели", пока камера медленно ведет зрителей по дворам и пустошам спального района Москвы и, наконец, находит нужный огонек, горящий в окне одной из многоэтажек. Там живет простая семья: папа-грузин, мама-сибирячка, их дочка Полина, рожденная танцевать.

Когда хореограф снимает кино про балет, он все же мыслит в рамках близкого ему искусства. А потому не совсем понятно, по законам какого из двух искусств оценивать его фильм. С главным на сегодня фильмом о балете "Черный лебедь" все понятно: Даррен Аронофски – кинорежиссер, Натали Портман – киноактриса. В данном случае балетный мир – всего лишь предлагаемые обстоятельства роли. Никому не придет в голову ругать звезду Голливуда за неправильное фуэте.

Анжелен Прельжокаж – один из самых востребованных хореографов современности. Анастасия Шевцова – балерина труппы Мариинского театра. В данном случае кино - средство показать танцевальное мастерство. Но не только. Фильм смотрится на одном дыхании и, что важно, адресован широкой публике. В основе сценария, написанного женой и соавтором хореографа Валери Мюллер – комикс француза Бастьена Вивеса. Писатель вдохновился спектаклем Анжелена Прельжокажа "Белоснежка" (сыграть самого себя хореограф доверил Жюльетт Бинош).

Поиски главной героини были нелегкими. Анжелен с Валери отсмотрели чуть ли не девятьсот танцовщиц из России и Франции. Артистка кордебалета Мариинского театра Анастасия Шевцова, по словам режиссера, идеально подошла по физическим и внешним данным. Именно такой он представил себе девочку, живущую на окраине Москвы и мечтающую стать примой Большого театра.

Судя по антуражу, действие происходит в 90-е годы, когда балет продолжал быть главным из искусств, единственной областью, где мы были лучшими. За окном – зима. Худеньким девочкам, наверное, холодно в маечках и лосинах выполнять классические позиции в большом зале с зеркалами, в которых сама себе кажешься такой неловкой и смешной. Строгий профессор Божинский (в этой роли Алексей Гуськов) ругает самую талантливую, самую упорную: «Полина, в Вас нет изящества!». Но сам ставит для нее соло, и где-то в глубине души влюблен.

Потом, на просмотре в Большой театр, была вариация Раймонды из третьего акта. Казалось, героиня приблизилась к заветной цели, и вдруг... встретила француза. За ним, как и положено верной лебедушке, готова лететь на край света.

Кто-то скажет: сбилась с пути истинного. Но только не Анжелен Прельжокаж. Он уверен, что сбежать с академических подмостков на вольные просторы европейского искусства – это и есть самый верный путь, чтобы познать саму себя.

Режиссер показал любимую историю гламурных журналов о том, как русская Золушка покоряет Европу. Но с поправками на законы балетного мира.

"Ты слишком академична, тебе придется изменить технику!" – произносит героиня Жюльетт Бинош. Но отдает Полине партию "Белоснежки".

С этого момента Анжелен Прельжокаж начинает непременную во всех балетных историях тему жестокости этого мира. Конечно, никакую Белоснежку она не станцевала. Осталась без работы и жилья, устроилась в злачный клуб разносить пьянчужкам пиво, отказалась от помощи ставшего "новым русским" грузинского отца, который примчался на чужбину, чтобы вернуть беглянку. Ведь он так мечтал, чтобы дочка танцевала в Большом театре!

Но Полина выбрала жизнь в современном искусстве, с ее свободой и вседозволенностью. Никаких канонов и нерушимых традиций. Вместо этого – хрупкий мир, который в любое мгновение может разрушиться как иллюзия, как мечта.

В своем фильме французский хореограф Анжелен Прельжокаж признается в любви к России. Но эта любовь похожа на восхищение ребенка недостижимым идеалом. Звездами любуются на расстоянии.

Просмотров: 459Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все