Поиск
  • Сергей Лалетин

Время собирать камни

В конце 90-х годов Мариинский театр решил пересмотреть свой репертуар и взял курс на его обновление, постепенно восполняя лакуны в области западной хореографии. Так в афише появились лучшие балеты Баланчина, Форсайта и других видных иностранных балетмейстеров ХХ века.

Вместе с тем, театр недосчитался шедевров выдающихся отечественных хореографов, чьи имена составили подлинную славу советского балета. Сюжетные спектакли крупной формы, выглядевшие безнадежно устаревшими, казалось бы, заслуженно отправились на покой. Однако, ныне мы оказываемся свидетелями того, как эти спектакли возвращаются из небытия на свое законное место.

Катерина - Екатерина Осмолкина, Данила - Андрей Ермаков. Фото Натальи Разиной


Есть время разбрасывать камни, сейчас пришло время их собирать. Один за другим Мариинский театр ставит балетные блокбастеры советского прошлого на сцене, где они были когда-то явлены миру. В репертуар вернулся «Спартак» в постановке Леонида Якобсона, «Медный всадник», правда, в авторской редакции Юрия Смекалова. Под занавес уходящего года настала очередь «Каменного цветка» Юрия Григоровича.

Этого события ждали давно. Премьера балета С.Прокофьева готовилась еще в прошлом сезоне, но, очевидно, ее решили отложить, дабы приурочить к нескольким круглым датам – 125-летию композитора, 90-летию со дня рождения хореографа и к 60-летию премьеры этого балетмейстерского дебюта Григоровича на сцене Кировского театра.

Ставить свой спектакль на родной сцене приехал сам Мэтр. Артистам труппы выпала уникальная возможность воспринять хореографию непосредственно из рук (и ног) ее создателя. Возраст не помешал Григоровичу проводить полноценные репетиции, он сам активно участвовал в процессе, показывая различные нюансы и па. Наверное, так же репетировал с Императорским балетом маститый Мариус Петипа. Все занятые в возобновлении смогли в почувствовать на себе суровую требовательность и твердость характера Юрия Николаевича. Результат кропотливой работы был предъявлен публике серией спектаклей, начавшейся шестого декабря. Были подготовлены три состава исполнителей, по аналогии с премьерой 1957 года. Тогда в «Каменном цветке» поочередно выступили опытные артисты и целая группа театральной «молодежи». В историческом творческом поединке пальму первенства завоевали молодые И.Колпакова, А.Грибов, А.Гридин, И.Генслер и др. Настоящим событием стал созданный А.Осипенко образ Хозяйки медной горы. Ее исполнение этой партии стало эталонным.


И вот, спустя полвека, современные артисты, выходя на сцену, должны были удержать высокую планку, заданную корифеями прошлого. К тому же многие из первых исполнителей сидели в зрительном зале, что, безусловно, повышало градус ответственности.

Премьерная серия показала, что кастинг был продуманным, отражал многообразие трактовок канонических образов и демонстрировал лучшие силы труппы. Выделить кого-то особенно трудно, но не можем не отметить великолепную работу прима-балерины театра Виктории Терешкиной. Ее волшебный образ полуженщины-полуящерки, можно смело ставить в один ряд с Хозяйками, воплощеными на сцене легендарными предщественницами.

Хозяйка Медной горы - Виктория Терешкина. Фото Натальи Разиной


Весь спектакль смотрится на одном дыхании, благодаря изумительной слаженности ансамбля. Очень хочется, чтобы эта магия исполнения, создающая неповторимый дух спектакля, сопровождала «Каменный цветок» всю его новую сценическую жизнь.

Мариинский театр смело можно поздравить с большой творческой победой. Санкт-Петербург же вновь обрел балет Григоровича, созданный им здесь на заре своей блестящей карьеры.

Катерина - Екатерина Осмолкина, Северьян - Юрий Смекалов. Фото Валентина Барановского

Данила - Андрей Ермаков. Фото Натальи Разиной

Сцена из спектакля. Фото Натальи Разиной

Просмотров: 289Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Dance Open 2.0