PRO ТАНЕЦ

  • PRO ТАНЕЦ

  • О журнале

  • Статьи по рубрикам

  • Архив номеров

  • Контакты

  • Сотрудничество

  • Blog

  •  

    © 2016 PRO Танец.

    Все права защищены.

     

     

    • PRO ТАНЕЦ

    • О журнале

    • Статьи по рубрикам

    • Архив номеров

    • Контакты

    • Сотрудничество

    • Blog

    •  

      • Все посты
      Поиск
      • Александр Максов
        • 12 дек. 2016 г.
        • 4 мин. чтения

      Гран-при Сибири

      С 8 по 12 ноября 2016 года в Красноярске прошел Международный конкурс балета «Гран-при Сибири».

      Завершил конкурсный марафон 2016 года пятнадцатый по счету Международный конкурс балета «Гран-при Сибири», состоявшийся в рамках IV Международного форума «Балет XXI век». Форум проходит в Красноярске с двухлетней периодичностью и ныне был посвящен 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева.

      Открылось это масштабное событие балетом «Ромео и Джульетта» в постановке художественного руководителя театра оперы и балета Сергея Боброва. Затем представили вечер балета, на котором прозвучали его же сюита из «Золушки» и акт «Каменного цветка» в постановке Юрия Григоровича. Музыка Прокофьева была в приоритете творчества хореографов, претендующих на лавры конкурса.

      Для судейства хореографов и исполнителей пригласили авторитетных деятелей балетного искусства, но сделали акцент на медийных фигурах. Так, в состав жюри «с телеэкрана» вошел режиссер, педагог режиссуры и мастерства актера музыкального театра в Российском университете театрального искусства (ГИТИС) Андрейс Жагарс (Латвия), который выступил также в качестве соведущего Нармин Ширалиевой (телеканал «Культура») на официальных церемониях форума.

      Председателем жюри утвердили экс-директора балета Парижской оперы Брижитт Лефевр, известную широкой аудитории по телепроекту «Большой балет». В состав арбитров вошли: народный артист СССР Вячеслав Гордеев, заслуженные артисты России Елена Андриенко и Сергей Бобров, народный артист Китая Жао Рухень (КНР), художественный руководитель балетного фестиваля в Бодруме Саадет Сунал Зейнеп (Турция), директор балетной труппы театра «Астана Опера» Турсынбек Нуркалиев (Казахстан), художественные руководители Бостонского Балета – Микко Ниссинен (США), балета Софийского театра – Сара-Нора Крастева. Почетным президентом конкурса остается Юрий Григорович, а ответственным секретарем жюри – заслуженный деятель искусств России Сергей Усанов.

      Знакомые фамилии обнаружились и в числе участников конкурса. Перелетая с одного творческого состязания к другому, в Красноярске засветились опытные бойцы: Виктор Томашек, Юрий Кудрявцев, Марат Сыдыков, Никита Рогов, Екатерина Байбаева и другие. В младшей группе двадцать человек, в старшей – семнадцать. К представителям городов России, а также ближнего зарубежья прибавились соискатели конкурсных призов из Германии, Италии, Японии.

      Привлекательность красноярского конкурса заключается, помимо всего прочего, в том, что организаторы берут на себя финансовые расходы по проезду и проживанию конкурсантов.

      Как и на Всероссийском конкурсе, соревнование в Красноярске проходило в три тура, но первый – по видеозаписям, без присутствия конкурсантов. Причем допускалась запись вариации из репертуара, исполняемого на последующих турах. В остальном условия стандартные: на II туре две вариации из классических балетов XIX-XX веков, на III туре две вариации из классических балетов и современный номер, специально поставленный к конкурсу (в любом стиле) на музыку Сергея Прокофьева или другого композитора, либо номер или фрагмент из балетов Прокофьева продолжительностью не более 5 минут.

      Выступающим в дуэте нужно было представить видеозапись pas de deux или вариаций, на II туре исполнить pas de deux из классического балета XIX-XX веков, на III туре − pas de deux из классического балета и современный номер (дуэт), специально поставленный к конкурсу (в любом стиле) на музыку Прокофьева или другого композитора, либо номер или фрагмент из балетов Прокофьева, продолжительность дуэтного исполнения – не более 7 минут. В случае раздельного исполнения номера – не более 5 минут для каждого участника конкурса.

      До участия во II туре было допущено 38 танцовщиков, только 24 из них дошли до финала.

      И вновь возникли уже набившие оскомину вопросы. Главный – почему так вольно относятся конкурсанты и их педагоги к каноническому тексту? Куда девали поставленные Вайноненом cabrioles в вариации Щелкунчика-принца Сергей Крылов (Санкт-Петербург) и Виктор Томашек (Украина), почему казахский танцовщик Серик Накыспеков вставил entrechat six в вариацию Купца (pas d’esclave из балета «Корсар»), приписав ее музыку Адану, а не Петру Ольденбургскому? О редакции вариации из pas de trois «Лебединого озера» и ее стилистике в исполнении Франциски Хассемер (Германия) лучше умолчим.

      Проблемы с техникой обнаружились у Мукулы Ыйманберди (Кыргызстан), не справившегося с вариацией из «Пахиты». Россиянка Елена Свинко, танцующая с Дмитрием Дьячковым pas de deux Китри и Базиля из «Дон Кихота», начала fouette с двойного оборота, продолжила выполнять движение по точкам, но четко завершить не смогла. Партнер имеет благоприятную сценическую внешность, но танцовщику требуется хороший и требовательный педагог, умеющий «огранить» его дарование. Помнится, что на конкурсе «Арабеск» в родной Перми Дмитрий под присмотром Андрея Уварова сделал большие успехи и выступил эффектно, став любимцем публики.

      Танцуя вариацию из балета «Венецианский карнавал», Дмитрий Поляков (Россия) и Катя Куттинг (Германия) не очень совпадали с музыкой. Были у конкурсантов и падения, и сбросы рук, не позволяющие чеканить позы и продлевать движения. Можно удивляться тому, как в вариации Одалиски («Корсар») умудрялась вращаться под наклоном оси японка Манаэ Банно, и тому, что россиянку Елизавету Мартынову не научили ставить пятку при исполнении итальянского fouette, которое в результате и было скомкано.

      Технически очень уверенно танцевали Мидори Терада и Коя Окава (Япония). Впрочем, и «танцовщик-машина», на мгновение расслабившийся, допустил ошибку в pirouette.

      Аккуратный исполнитель классических вариаций Марк Чино (Россия) обратил на себя внимание, рассказывая страдальческую историю в монологе «Крик» (музыка М. Рихтера, хореография А. Меркурьева). Успешно покоряя бастионы академизма, итальянцы Марианна Конте и Федерико Тоселло достигли наивысшего художественного результата в исполнении «Ноктюрна» на музыку Ф. Шопена и О. Арнальдса.

      А вот успех Дениса Захарова, виденного ранее в Москве, был ожидаем. И классическую хореографию, и современную пластику молодой артист исполняет с пониманием технических и актерских задач.

      Лауреатами конкурса стали:

      Младшая группа (девушки)

      I премия

      Белоногова Анастасия (Красноярск, Россия)

      II премия

      Платонова Анастасия (Якутск, Россия)

      III премия

      Мартынова Елизавета (Уфа, Россия)

      Шевцова Анастасия (Красноярск, Россия)

      Младшая группа (юноши)

      I премия

      Захаров Денис (Москва, Россия)

      Чино Марк (Москва, Россия)

      II премия

      Не присуждена

      III премия

      Тоселло Федерико (Италия)

      Старшая группа (девушки)

      I премия

      Мидори Терада (Япония)

      II премия

      Свинко Елена (Красноярск, Россия)

      III премия

      Байбаева Екатерина (Йошкар-Ола, Россия)

      Старшая группа (юноши)

      I премия

      Коя Окава (Япония)

      Кудрявцев Юрий (Красноярск, Россия)

      II премия

      Накыспеков Серик (Казахстан)

      Дьячков Дмитрий (Красноярск, Россия)

      III премия

      Сыдыков Марат (Кыргызстан)

      Садыркулов Фарух (Кыргызстан)

      Гран-при конкурса не присуждено.

      Специальные призы:

      приз главы города Красноярска – Анастасия Белоногова (Красноярск, Россия) и Елена Свинко (Красноярск, Россия);

      приз губернатора Красноярского края «За артистизм» – Юрий Кудрявцев (Красноярск, Россия);

      «За лучшую современную хореографию» – Александр Могилев (Москва, Россия) за номер на музыку С. Прокофьева «Чистота»;

      «За успешную подготовку участников конкурса» – в младшей группе: заслуженная артистка РФ Ольга Акинфеева (Красноярск, Россия), в старшей группе: народный артист РФ Александр Куимов (Красноярск, Россия).

      • новости балета
      • авторская статья
      • александр максов
      Просмотров: 245Комментариев: 0

      Недавние посты

      Смотреть все

      Ладно скроено, крепко сшито

      760

      О чем поют быки

      950

      «Мы» в Перми

      280