Поиск
  • Александр Максов

Гран-при Сибири

С 8 по 12 ноября 2016 года в Красноярске прошел Международный конкурс балета «Гран-при Сибири».

Завершил конкурсный марафон 2016 года пятнадцатый по счету Международный конкурс балета «Гран-при Сибири», состоявшийся в рамках IV Международного форума «Балет XXI век». Форум проходит в Красноярске с двухлетней периодичностью и ныне был посвящен 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева.

Открылось это масштабное событие балетом «Ромео и Джульетта» в постановке художественного руководителя театра оперы и балета Сергея Боброва. Затем представили вечер балета, на котором прозвучали его же сюита из «Золушки» и акт «Каменного цветка» в постановке Юрия Григоровича. Музыка Прокофьева была в приоритете творчества хореографов, претендующих на лавры конкурса.

Для судейства хореографов и исполнителей пригласили авторитетных деятелей балетного искусства, но сделали акцент на медийных фигурах. Так, в состав жюри «с телеэкрана» вошел режиссер, педагог режиссуры и мастерства актера музыкального театра в Российском университете театрального искусства (ГИТИС) Андрейс Жагарс (Латвия), который выступил также в качестве соведущего Нармин Ширалиевой (телеканал «Культура») на официальных церемониях форума.

Председателем жюри утвердили экс-директора балета Парижской оперы Брижитт Лефевр, известную широкой аудитории по телепроекту «Большой балет». В состав арбитров вошли: народный артист СССР Вячеслав Гордеев, заслуженные артисты России Елена Андриенко и Сергей Бобров, народный артист Китая Жао Рухень (КНР), художественный руководитель балетного фестиваля в Бодруме Саадет Сунал Зейнеп (Турция), директор балетной труппы театра «Астана Опера» Турсынбек Нуркалиев (Казахстан), художественные руководители Бостонского Балета – Микко Ниссинен (США), балета Софийского театра – Сара-Нора Крастева. Почетным президентом конкурса остается Юрий Григорович, а ответственным секретарем жюри – заслуженный деятель искусств России Сергей Усанов.

Знакомые фамилии обнаружились и в числе участников конкурса. Перелетая с одного творческого состязания к другому, в Красноярске засветились опытные бойцы: Виктор Томашек, Юрий Кудрявцев, Марат Сыдыков, Никита Рогов, Екатерина Байбаева и другие. В младшей группе двадцать человек, в старшей – семнадцать. К представителям городов России, а также ближнего зарубежья прибавились соискатели конкурсных призов из Германии, Италии, Японии.

Привлекательность красноярского конкурса заключается, помимо всего прочего, в том, что организаторы берут на себя финансовые расходы по проезду и проживанию конкурсантов.

Как и на Всероссийском конкурсе, соревнование в Красноярске проходило в три тура, но первый – по видеозаписям, без присутствия конкурсантов. Причем допускалась запись вариации из репертуара, исполняемого на последующих турах. В остальном условия стандартные: на II туре две вариации из классических балетов XIX-XX веков, на III туре две вариации из классических балетов и современный номер, специально поставленный к конкурсу (в любом стиле) на музыку Сергея Прокофьева или другого композитора, либо номер или фрагмент из балетов Прокофьева продолжительностью не более 5 минут.

Выступающим в дуэте нужно было представить видеозапись pas de deux или вариаций, на II туре исполнить pas de deux из классического балета XIX-XX веков, на III туре − pas de deux из классического балета и современный номер (дуэт), специально поставленный к конкурсу (в любом стиле) на музыку Прокофьева или другого композитора, либо номер или фрагмент из балетов Прокофьева, продолжительность дуэтного исполнения – не более 7 минут. В случае раздельного исполнения номера – не более 5 минут для каждого участника конкурса.

До участия во II туре было допущено 38 танцовщиков, только 24 из них дошли до финала.

И вновь возникли уже набившие оскомину вопросы. Главный – почему так вольно относятся конкурсанты и их педагоги к каноническому тексту? Куда девали поставленные Вайноненом cabrioles в вариации Щелкунчика-принца Сергей Крылов (Санкт-Петербург) и Виктор Томашек (Украина), почему казахский танцовщик Серик Накыспеков вставил entrechat six в вариацию Купца (pas d’esclave из балета «Корсар»), приписав ее музыку Адану, а не Петру Ольденбургскому? О редакции вариации из pas de trois «Лебединого озера» и ее стилистике в исполнении Франциски Хассемер (Германия) лучше умолчим.

Проблемы с техникой обнаружились у Мукулы Ыйманберди (Кыргызстан), не справившегося с вариацией из «Пахиты». Россиянка Елена Свинко, танцующая с Дмитрием Дьячковым pas de deux Китри и Базиля из «Дон Кихота», начала fouette с двойного оборота, продолжила выполнять движение по точкам, но четко завершить не смогла. Партнер имеет благоприятную сценическую внешность, но танцовщику требуется хороший и требовательный педагог, умеющий «огранить» его дарование. Помнится, что на конкурсе «Арабеск» в родной Перми Дмитрий под присмотром Андрея Уварова сделал большие успехи и выступил эффектно, став любимцем публики.

Танцуя вариацию из балета «Венецианский карнавал», Дмитрий Поляков (Россия) и Катя Куттинг (Германия) не очень совпадали с музыкой. Были у конкурсантов и падения, и сбросы рук, не позволяющие чеканить позы и продлевать движения. Можно удивляться тому, как в вариации Одалиски («Корсар») умудрялась вращаться под наклоном оси японка Манаэ Банно, и тому, что россиянку Елизавету Мартынову не научили ставить пятку при исполнении итальянского fouette, которое в результате и было скомкано.

Технически очень уверенно танцевали Мидори Терада и Коя Окава (Япония). Впрочем, и «танцовщик-машина», на мгновение расслабившийся, допустил ошибку в pirouette.

Аккуратный исполнитель классических вариаций Марк Чино (Россия) обратил на себя внимание, рассказывая страдальческую историю в монологе «Крик» (музыка М. Рихтера, хореография А. Меркурьева). Успешно покоряя бастионы академизма, итальянцы Марианна Конте и Федерико Тоселло достигли наивысшего художественного результата в исполнении «Ноктюрна» на музыку Ф. Шопена и О. Арнальдса.

А вот успех Дениса Захарова, виденного ранее в Москве, был ожидаем. И классическую хореографию, и современную пластику молодой артист исполняет с пониманием технических и актерских задач.

Лауреатами конкурса стали:

Младшая группа (девушки)

I премия

Белоногова Анастасия (Красноярск, Россия)

II премия

Платонова Анастасия (Якутск, Россия)

III премия

Мартынова Елизавета (Уфа, Россия)

Шевцова Анастасия (Красноярск, Россия)

Младшая группа (юноши)

I премия

Захаров Денис (Москва, Россия)

Чино Марк (Москва, Россия)

II премия

Не присуждена

III премия

Тоселло Федерико (Италия)

Старшая группа (девушки)

I премия

Мидори Терада (Япония)

II премия

Свинко Елена (Красноярск, Россия)

III премия

Байбаева Екатерина (Йошкар-Ола, Россия)

Старшая группа (юноши)

I премия

Коя Окава (Япония)

Кудрявцев Юрий (Красноярск, Россия)

II премия

Накыспеков Серик (Казахстан)

Дьячков Дмитрий (Красноярск, Россия)

III премия

Сыдыков Марат (Кыргызстан)

Садыркулов Фарух (Кыргызстан)

Гран-при конкурса не присуждено.

Специальные призы:

приз главы города Красноярска – Анастасия Белоногова (Красноярск, Россия) и Елена Свинко (Красноярск, Россия);

приз губернатора Красноярского края «За артистизм» – Юрий Кудрявцев (Красноярск, Россия);

«За лучшую современную хореографию» – Александр Могилев (Москва, Россия) за номер на музыку С. Прокофьева «Чистота»;

«За успешную подготовку участников конкурса» – в младшей группе: заслуженная артистка РФ Ольга Акинфеева (Красноярск, Россия), в старшей группе: народный артист РФ Александр Куимов (Красноярск, Россия).

Просмотров: 246Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все