Поиск
  • Александр Максов

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов

С 30 октября по 4 ноября 2016 года в Москве прошел Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов.

В 2013 году в новом формате возрожден Всесоюзный конкурс артистов балета и хореографов, всегда проходивший в Концертном зале им. П.И. Чайковского в преддверии знаменитого Московского конкурса. Ныне площадкой Всероссийского конкурса стала сцена Детского музыкального театра им. Н.И. Сац, а сам конкурс с двухлетней периодичностью фокусирует внимание то на исполнителях-классиках, то на характерном танце, то на искусстве балетмейстеров. В этот раз подоспел черед академических танцовщиков, выведя на первый план номинацию «Артисты балета». Это своеобразный отборочный этап, подготавливающий к XIII Московскому международному конкурсу артистов балета и хореографов, который грядет в июне 2017 года.

В октябре по видеозаписям состоялся I тур Всероссийского конкурса. Живые просмотры II и III туров оценивало жюри под председательством Юрия Григоровича. В составе – художественные руководители Красноярского театра оперы и балета − Сергей Бобров, театров «Русский балет» − Вячеслав Гордеев, «Кремлевский балет» − Андрей Петров, Татарского театра оперы и балета − Владимир Яковлев, Марийского театра оперы и балета − Константин Иванов, педагоги-репетиторы Большого театра Юрий Васюченко и Людмила Семеняка, ректоры Московской государственной академии хореографии Марина Леонова и Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе, главные балетмейстеры МГАДМИ им. Н.И. Сац − Владимир Кириллов, Астраханского театра оперы и балета − Константин Уральский. Ответственный секретарь жюри – Генеральный директор Международной федерации балетных конкурсов Сергей Усанов.

Жюри конкурса под председательством Юрия Григоровича


Предстать на суд столь многочисленных и авторитетных арбитров задумали двадцать девять конкурсантов младшей возрастной категории и тридцать пять – старшей. К сожалению, некоторые из них, а точнее, четверо, так и остались за кулисами.

Участники младшей группы до профессиональной кондиции не дотянули. Сбилась в финале вариации Авроры из балета «Спящая красавица» Ангелина Сивцева (Якутск), не успевала уложить движения в музыкальный темп вариации Авроры пермячка Анна Григорьева. Работу над освобождением корпуса стоит продолжить Григорию Иконникову (Москва), блеснувшему хорошим вращением. Москвич Илья Владимиров, не задумываясь о требуемых положениях головы, в вариации из балета «Сатанилла» не доделал jete en tournan, рисунок которого тоже был далек от идеала. Странной редакцией третьей части вариации Петра («Привал кавалерии») удивил Денис Беляев (Воронеж). Впрочем, это уже упреки не к молодому артисту, а скорее – к педагогу. Неплохое впечатление произвели москвичка Ирина Захарова, грациозно исполнившая вариацию «Бабочка» из фокинского «Карнавала», и Марина Коротченкова из Воронежа, обратившаяся к вариации «Раймонды» в редакции Константина Сергеева.

Более высокую конкурсную планку установили «сеньоры» (возраст от 18 до 26 лет), но и здесь профессиональная конкуренция отнюдь не обострилась.

Денис Захаров (I премия). Фото Игоря Захаркина


Ирина Точильщикова из Санкт-Петербурга едва справилась с вариацией Китри (балет «Дон Кихот»), москвичка Лилия Жернильская не выдержала испытания ритмизованным releve Эсмеральды (хор. Н. Березова). Скромно вращаясь и не уложившись в музыку в финале исполнила вариацию Одалиски из «Корсара» Виктория Горбачева (Москва), не отточила она и заноску для вариации Повелительницы дриад из «Дон Кихота». За пределами внимания Елизаветы Назимовой (Москва) осталась игра ракурсами в вариации из балета «Фестиваль цветов в Дженцано».

Неудача постигла опытных конкурсантов − москвичей Марата Нафикова, погрешившего на вращениях вариации Франца («Коппелия»), и Сарыала Афанасьева, споткнувшегося в вариации Солора («Баядерка»). «Маленькая атомная электростанция» Никита Ксенофонтов рвал страсти и излишне «хлопотал лицом» в образе Филиппа («Пламя Парижа»).

Несмотря на несколько любопытных произведений, современная хореография в целом оставила весьма жалкое впечатление, поставив перед жюри проблему выбора из «наличности».

К III туру дошло семнадцать участников младшей категории и восемнадцать – старшей.

Отрадно появление на конкурсе танцовщиков, претендующих на амплуа романтических принцев. Таковы выступавшие в старшей группе рослый, статный астраханец Артем Пугачев и высокий москвич Иван Титов с красивыми ногами, гибкой аккуратной стопой.

Но, пожалуй, наибольшие положительные эмоции и надежды вызвал Денис Захаров. Ученик Московской Академии хореографии, умело пестуемый педагогом Денисом Медведевым, он продемонстрировал хорошую выучку, академическую форму и техническую оснащенность в вариациях Жана де Бриена и Графа Вишенки, а в номере «По дороге домой» (муз. А. Шнитке, хор. Р. Котина) – убедительное актерство. Налицо пример умелого подхода к выбору репертуара, вдумчивая работа по его освоению и воплощению ученика и наставника.

На конкурсе опять не обошлось без путаницы в авторстве. Откровенный казус – приписанная Чайковскому вариация Тени из «Баядерки». Но огрехи в атрибуции обнаружились в представлении, к примеру, вариации Царицы вод, сочиненной Мариусом Петипа, а вовсе не Артуром Сен-Леоном, на музыку Минкуса, а не Пуньи. Музыка вариации Франца принадлежит Э. Гиро, а не Лео Делибу, да и вариацию Сванильды зрители увидели все же в хореографии Горского, а не Сен-Леона. Ну, и справедливость требует, при всем уважении к Петипа и его дивертисменту «Пахита», назвать автором вариации Наперсницы Армиды («Павильон Армиды» Н. Черепнина) Михаила Фокина.

Юрий Кудрявцев (II премия) и Екатерина Булгутова (приз "За партнерство"). Фото Игоря Захаркина


По результатам выступлений участников III тура жюри были присуждены следующие премии:


Младшая группа:

Девушки:

I премия:

Осипюк Арина (Москва)

II премия:

Егорова Диана (Воронеж)

Клявлина Екатерина (Москва)

III премия:

Григорьева Анна (Пермь)

Лазарева Алеся (Москва)


Дипломы:

Платонова Анастасия (Якутск)

Грачева Галина (Воронеж)

Захарова Ирина (Воронеж)


Грамоты за участие в финале:

Борисова Алина (Москва)

Коротченкова Марина (Воронеж)


Юноши:

I премия:

Захаров Денис (Москва)

II премия:

Владимиров Илья (Москва)

III премия

Иконников Григорий (Москва)


Дипломы:

Ефимов Айтал (Москва)

Беляев Денис (Воронеж)

Рогов Никита (Якутск)


Старшая группа:

Женщины:

I премия:

Хабинец Ксения (Москва)

Маркова Анна (Москва)

II премия:

Каичева Алина (Москва)

Серова Варвара (Москва)

III премия:

Бек Мария (Москва)

Байбаева Екатерина (Йошкар-Ола)


Дипломы:

Федотова Венера (Якутск)

Мулюкина Вита (Ростов-на-Дону)

Назимова Елизавета (Москва)


Мужчины:

I премия:

Ксенофонтов Никита (Новосибирск)

Афанасьев Сарыал (Москва)

II премия:

Кудрявцев Юрий (Красноярск)

Титов Иван (Москва)

III премия:

Нафиков Марат (Москва)

Пугачев Артем (Астрахань)


Дипломы:

Хомушку Субудай (Москва)

Калмыков Сергей (Краснодар)

Арефьев Мстислав (Москва)


Специальные премии:

«За успешную подготовку участника конкурса»

Медведев Денис (Москва) – младшая группа

Богородицкая Жанна (Москва) – старшая группа


«За партнерство» – Булгутова Екатерина (Красноярск)

«За лучшую хореографию» – Иванов Никита (Москва), Пегарев Вячеслав (Москва), Мадан Нина (Москва)


Источник фото

Просмотров: 468Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все