Поиск
  • Александр Максов

III Международный конкурс артистов балета в Астане

С 10 по 17 сентября 2016 года в Астане прошел III Международный конкурс артистов балета.

Заглянув в историю, узнаем, что I Международный конкурс артистов балета в новой столице Казахстана – Астане – прошел в 2006 году. Ровно три года спустя подобное соревнование состоялось во второй раз. И вот, понадобилось семь долгих лет, чтобы астанинский конкурс артистов балета возродился. Продолжится ли традиция и появится ли в конкурсной летописи четвертый порядковый номер – а если появится, то когда, – покажет время. Во всяком случае, организаторы высказывали намерение провести очередной «сбор» уже в следующем году, закрепив успех нынешнего, а далее установить двухгодичный цикл. И это вполне оправданно, поскольку для проведения здесь конкурса есть все условия. Красавец-город, радушно принимающий гостей, роскошный театр, заботливые организаторы, теплая и заинтересованная публика…

Любопытно, что III конкурс проводился на средства учредителя и организатора – частной структуры «Фонд развития и поддержки балета и национального танца». Обращаясь с приветственным словом к молодым (от 17 до 26 лет) танцовщикам из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Украины и Японии, исполнительный директор Фонда Асель Курманбаева сказала: «Мне кажется, что настало время направить наши усилия на то, чтобы молодая столица Казахстана обрела свое значимое место на конкурсной балетной карте мира. Чтобы именно сюда стекались молодые таланты для честного соревнования в мастерстве и профессионализме».

Оценить степень выучки и мастерство двадцати девяти конкурсантов должны были члены жюри под председательством художественного руководителя балета «Астана Опера», прославленной балерины Алтынай Асылмуратовой. В составе судейской коллегии – директор Венгерского национального балета Тамас Золимози, балетмейстер Луиджи Бонино (Италия), профессор Пекинской Академии танца Сяо Сухуа (Китай), танцовщик и хореограф Стефан Жеромски (Германия), хореограф Василий Медведев (Россия), директор балета Словацкого национального театра Йозеф Долински. Ответственным секретарем жюри стал Сергей Усанов (Россия).

Алтынай Асылмуратова открывает церемонию жеребьевки


Первый этап соревнования – знакомство с конкурсантами, исполняющими две вариации (солисты) или pas de deux (дуэты) из балетов XIX века. Открыла первый тур Алина Мамбеталиева (Кыргызстан). Она неплохо справилась с вариациями Китри («Дон Кихот») и Дианы («Эсмеральда»), хотя tour a la second ее богини-охотницы стоило бы подкорректировать.

Преодолевала волнение начального этапа Анар Дукиева. Ее вариация из картины «Тени» («Баядерка») произвела более благоприятное впечатление в сравнении с исполненным ранее solo Китри.

Участие в конкурсе Джамили Керимовой поначалу вызвало оптимизм. Ведь танцовщики из Азербайджана, знавшего «золотой век» балета, к сожалению, конкурсы не жалуют. Джамиля приехала в Астану без педагога, что также не могло не сказаться на ее выступлении. Оно показалось откровенно слабым. Просчет виделся уже в выборе репертуара. Конечно, можно приветствовать желание балерины представить себя в широком репертуарном диапазоне, но в ее интерпретации вариация Китри, при всех издержках, все же оказалась выигрышнее вариации Одетты. Неудивительно, что до второго тура лебедь, увы, не долетел. Столь же проблемным стало и выступление россиянки Карины Аблаковой. У нее жестковатые сходы с пуантов, проблемы с tour в attitude и подскоками на пуантах в вариации Жизели.

Вообще, сразу стало ясно, что мужская группа конкурсантов значительно опережает женскую. В лидеры первого тура выбились Бахтияр Адамжан, Еркин Рахматуллаев и Серик Накыспеков (Казахстан), Марат Сыдыков (Кыргызстан), Константин Героник (Беларусь).

Бахтияр Адамжан (Казахстан)


Казахский танцовщик Рустем Имангулиев почему-то решил в вариации Щелкунчика-принца соединить редакции Василия Вайнонена и Юрия Григоровича, что избавило его от необходимости бить одиннадцать сложных cabrioles. Вероятно, такие вольности все же учитывались членами жюри, которые, тем не менее, допустили ко второму туру и Рустема, и еще двадцать конкурсантов.

На втором этапе классическая хореография оттенялась современной пластикой. С вращениями в вариации из Grand pas classique Обера-Гзовского перемудрила Екатерина Байбаева (Россия). Украинка Эллина Походных порадовала обращением к не слишком избитой конкурсным прокатом вариации Царь-девицы из «Конька-Горбунка», а вот ее «Офелия» (музыка Л. Эйнауди, хор. И. Саражинского) не «рассказала» ни о чем.

Довольно техничный японец Сэйю Огасавара досадно сорвал среднюю часть вариации Базиля, но актерски раскрылся в «замшелой» миниатюре «Чарли Чаплин» (музыка Л. Данидерффа, хореография Р. Пети).

Екатерина Байбаева (Россия)


Современные балетмейстеры, «обеспечившие» конкурсантов своими произведениями, вновь проявили мелкотемье и упадничество. Таковыми стали «Притяжение» Екатерины Тайшиной (музыка Т. Ньюмана), «Внутри» Айнуры Абильгазиной (музыка А. Амара), «Оно внутри меня» Гульнары Адамовой (музыка И.-С. Баха), «Я – другое» Василия Козаря (музыка Е. Камбуровой). В этом же ряду оказался монолог «Одиночество» Сергея Микеля (музыка А. Тобина), хотя отличное исполнение Константина Героника внятно донесло мысль и образный строй интересно заявившего о себе белорусского хореографа. Неоспоримым достоинством сочинений стала краткость, определенная условиями конкурса. За его награды в третьем туре боролись шестнадцать танцовщиков – мужчин и женщин поровну.

Технически чисто, с широкой амплитудой, исполнил вариацию Актеона Серик Накыспеков. Элегантная Эллина Походных на хорошем уровне представила вариации Раймонды и solo из Grand pas classique, где, пожалуй, единственная уверенно прочертила диагональ releve. Резвая, но грубоватая Александра Чижик безмятежно предстала в вариациях Гамзатти и Эсмеральды. Танец в образе стал достоинством казаха Рустема Имангулиева (экспрессивный Альберт и боевой Франц). Вариацию Филиппа отлично исполнил Константин Героник, не отставал от него и Фарух Садыркулов-Солор (Кыргызстан).


Награды конкурса распределились следующим образом:

Приз имени Рамазана Бапова − Имангалиев Рустем (Казахстан);

Приз Министерства культуры и спорта РК «За чистоту и академизм классического танца» − Походных Эллина (Украина);

Приз акимата г. Астаны «За артистизм» − Накыспеков Серик (Казахстан);

Приз «Астана Опера» − Походных Эллина (Украина), Героник Константин (Беларусь);

PETIPA PRIX − Рахматуллаев Еркин (Казахстан);

Приз «Yкiлi yмiт» («Надежда») – Кузьмина Мария, Федотов Тимофей (Россия);

Приз за лучшее исполнение современной хореографии – Канаткызы Риза (Казахстан);

Приз за партнерство − Томашек Виктор (Украина);

Дипломы вручены: Батыровой Диане (Казахстан), Вакита Саяке (Япония), Имангалиеву Рустему (Казахстан) и Сыдыкову Марату (Кыргызстан);

Третье место у Чижик Александры (Беларусь) и поделивших его мужчин – Садыркулова Фаруха (Кыргызстан) и Героника Константина (Беларусь);

Второе место у женщин – Ивасенко Натальи и Походных Эллины (Украина), у мужчин – Рахматуллаева Еркина (Казахстан);

Первое место досталось Накыспеков Серику (у женщин не присуждено).

GRAND PRIX конкурса (10.000 долларов США) завоевал блистательный казахский танцовщик Бахтияр Адамжан.

Константин Героник (Беларусь)

Риза Канаткызы (Казахстан)

Виктор Томашек (Украина)

Фото предоставлены автором

Просмотров: 251Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все