Поиск
  • Полина Виноградова

Жар тела и холод души

Балетная программа VII Международного фестиваля искусств «Дягилев P.S.» открылась выступлением на сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова прославленной труппы «Балет Мориса Бежара». Гости из Лозанны привезли в Петербург четыре спектакля, которые местные зрители еще не видели. Начался вечер с петербургской премьеры постановки Anima Blues нынешнего художественного руководителя труппы Жиля Романа. После смерти Бежара в 2007 году один из лучших его учеников, виртуозный танцовщик Жиль Роман, возглавил коллектив и по сей день выполняет завет своего мастера: исполнять балеты Мориса Бежара могут только его танцовщики. Сегодня в репертуаре труппы примерно восемьдесят процентов репертуара составляет наследие Мориса Бежара и двадцать – постановки Жиля Романа.

Балет в постановке Жиля Романа Anima Blues


По словам хореографа, Anima Blues вдохновлена идеями Карла Густава Юнга и образом Одри Хепберн. Представление об одной из самых женственных и хрупких актрис Голливуда соединилось в воображении французского хореографа с понятием «Анима», о котором Карл Густав Юнг писал: «Внутри каждого мужчины живет женщина, и это женское начало я называю Анима». Спектакль выполнен в стиле 1960-х годов, когда женщины стали носить мини-юбки, короткие брючки-капри, темные очки и широкополые шляпы. С помощью музыкальной партитуры композиторов Тьерри Хохштэттера и Джей Би Майера хореограф создал «длинную блюзовую балладу» о любви мужчины и женщины и о том, что в каждом из влюбленных есть частичка друг друга – одна душа на двоих. В главной роли – украинская балерина Катерина Шалкина, много лет бывшая музой Мориса Бежара, сегодня вдохновляющая его преемника Жиля Романа. Танцовщики швейцарской труппы технически безупречны; за их дуэтами и соло наблюдать так же интересно, как за показательными выступлениями художественных гимнасток. Но балет − не спорт и порой требует запредельной чувственности. Здесь не было ни одного номера, который бы заставил сердце биться чаще.

Балеты Мориса Бежара лишены эмоций. Возможно, нелегко сохранить их глубину и наполненность после ухода мастера, а любое повторение шедевра, как правило, всего лишь точная копия, не обладающая аурой оригинала. Танцовщики демонстрировали идеальные тела и способность выйти за пределы физических возможностей. Но в их попытках не было желания покорить невесомость самого главного − полета человеческого духа.

От безумно красивого женского соло «Этюд для дамы с камелиями» на музыку Фредерика Шопена и Франческо Чилеа я не могла оторвать глаз. Танец завораживал, но, прежде всего, виртуозностью исполнения: драму влюбленной женщины мы не увидели. Зато наблюдали торжество красоты.

Балет в постановке Мориса Бежара «Этюд для дамы с камелиями»


Балет «Бхакти III» на индийскую народную музыку Морис Бежар создал для Авиньонского фестиваля. Это попытка средствами современной хореографии постичь традиционную культуру Индии, которая происходит из религиозных ритуалов и народных танцев. Одетые в алые костюмы наша соотечественница Светлана Сиплатова в роли Шакти и Фабрис Галларраг, играющий роль бога Шивы, выходили из круга и танцевали сложнейшие номера, по виртуозности граничащие с акробатикой. Но чем выше поднимала ногу танцовщица, тем дальше оказывалась от тайника наполненной ярким солнцем индийской души. Вспомните фильмы Болливуда: актрисе было достаточно взмахнуть рукой, и зрители понимали − она страдает или светится от любви. Спектакль Мориса Бежара слишком холодный, это всего лишь мечта европейского мальчика об экзотической стране, где, как ему кажется, знают секрет счастья.

Балет в постановке Мориса Бежара «Бхакти III»


Завершился вечер балетом «Чудесный мандарин» на музыку Белы Бартока. Визуальное оформление Морис Бежар подсмотрел в фильмах Фрица Ланга. Это время между двумя мировыми войнами; тревога витает в воздухе, народные массы чувствуют себя хозяевами жизни. Роль главной героини − девочки, эксплуатируемой бандитами – исполнил танцовщик, переодетый в женское платье. Точнее, в блестящее черное боди, с нитками жемчуга на шее и ярким макияжем. «Она как робот Метрополиса сохраняет гендерную неопределенность», − объяснял свой замысел Морис Бежар.

Балет в постановке Мориса Бежара «Чудесный мандарин»


Самый зрелищный из показанных спектаклей – «Чудесный мандарин» – получился пугающим. Массовые сцены, странные персонажи, беспощадность толпы и беспомощность человека – все это выражено в музыке Белы Бартока и передано, как всегда у Бежара, мастерскими танцами. Пожалуй, этот балет можно сравнить с картиной Эдварда Мунка «Крик»: художник нарисовал страх перед неизвестностью, когда не понятно, что будет дальше. И так же не понятно, кто кричит. У страха нет пола, национальности и культурных различий. Последний аккорд прозвучал, как выстрел.

Фото предоставлены пресс-службой

Международного фестиваля искусств «Дягилев P.S.»

Просмотров: 149Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все