Поиск
  • Ольга Макарова

О сильных эмоциях и новых формах


Двигатель прогресса в области современного танца в Петербурге, директор Дома танца «КаннонДанс» Вадим Каспаров, порадовал город новым оригинальным проектом. Не совсем танцевальным, даже совсем не танцевальным, хотя на кастинг для участия в проекте приглашались драматические актрисы и танцовщицы. «Лабиринты Венеры» — проект театральный, но в Кухонном каре Гатчинского дворца, где разворачивается действо, нет ни сцены, ни зрительских кресел. А есть двадцать восемь комнат, обжитых четырнадцатью артистками, и зрители отправляются в путешествие по лабиринту в одиночку, чтобы в каждой из комнат остаться один на один с актрисой и своими переживаниями. Только не стоит воображать себя царственной особой века XVII-ого, одиноко внимающей чинящим комедию артистам, в то время как прочий приближенный люд подсматривает за происходящим через щели в стене. Ублажать театральным зрелищем вас никто не будет, вас будут провоцировать. Провоцировать на воспоминания, размышления, параллели…

Фото Стаса Левшина


Такой формат взаимодействия с публикой режиссер «Лабиринтов Венеры» Нулло Фачини называет HumanSpecific (если переводить дословно – конкретный человек). Его датская компания Cantabile2 давно специализируется на таких проектах и с успехом показывает их в Европе. Для нас же такая театральная форма в диковинку.

Итак, двадцать восемь комнат по замыслу режиссера соответствуют двадцати восьми отделам человеческого головного мозга. За дверьми с интригующими названиями «Сильные эмоции», «Слух», «Осязание», «Сексуальность», «Подсознание», «Мышечный контроль», «Материнство», «Планирование», «Проекция»и т.д. вас ждут разные истории, и в каждой из комнат участницы проекта будут дергать за разные струнки вашей души. Где-то вам будут задавать вопросы, где-то расскажут сказку, заставив физически ощутить тепло и холодный ветер, которые чувствуют ее персонажи. Где-то посадят на маленький детский стульчик и упоминанием о мягкой свердловской булке и ароматом горячего чая вернут вас в детство, покажут черно-белые фотографии улыбающегося ребенка, так похожие на те, что хранятся в вашем домашнем фотоальбоме. Словом, вас ненавязчиво постараются заставить почувствовать, что каждая из рассказываемых историй – именно о вас и те простые, бесхитростные, но глобально важные проблемы бытия, которые затрагивают в своих повествованиях актрисы, каждый из нас решает каждый день.

Фото Стаса Левшина


Эти идеи в «Лабиринтах» не скрыты за сложными фабульными перипетиями и именами литературных героев, и энергия, которую вкладывают актрисы в то, чтобы донести их, не делится между десятками, а то и сотнями зрителей, а направляется исключительно на вас.В каких-то комнатах виртуозная продуманность комбинации слуховых, тактильных и визуальных впечатлений «выстреливает», вызывая потрясение, слезы, новый взгляд в глубину своей души. Из какой-то комнаты вы, может быть, выйдете равнодушным, а другому придуманных режиссером и актрисой манипуляций окажется достаточно для катарсиса. Для каждого встреча с собой эмоциональна по-своему. А именно к встрече с собой ведет лабиринт. И пройдя положенные для часового сеанса три комнаты, вы непременно захотите узнать, что вас ждало в других – какая работа над собой, какие каверзные вопросы поставили бы там перед вами.

С 1 по 14 октября «Лабиринты Венеры» открыты для готовых покопаться в себе. Да и сопутствующие путешествию бонусы весьма любопытны – золотая осень в Гатчинском парке, таинственный неотреставрированный дворцовый Кухонный флигель, в котором в царские времена готовили кулинарные изыски, а в советские – военных и стратегическое оборудование.

Фото Стаса Левшина

Фото Стаса Левшина

Фото Стаса Левшина

Просмотров: 159Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все