Поиск
  • Ирина Колесникова, Наталья Овчинникова

90 лет Пермскому балету

В 2016 году Пермский балет отмечает 90-летие. Свой жизненный путь пермская труппа начала 2 февраля 1926 года — премьерой балета «Жизель» А. Адана в хореографической редакции, которая, если верить архивным документам, «мало отличалась от редакций академических театров». Двадцать следующих лет балет в Перми накапливал силы, а в 1945 году раскрылся по-настоящему. В этот год было основано третье в стране государственное хореографическое училище, выпускники которого регулярно поступают в труппу Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского.

Огромную роль в становлении Пермского балета сыграла, конечно, эвакуация в годы Великой Отечественной войны. В 1941 году из Ленинграда (Санкт-Петербурга) в Молотов (так в те годы называлась Пермь) были вывезены Театр оперы и балета им. С. М. Кирова (Мариинский театр) и старейшее в стране Ленинградское хореографическое училище (ныне — Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой).

Пермская балетная студия., 1924


В годы эвакуации в Молотове выступали лучшие по тем временам артисты: Галина Уланова, Константин Сергеев, Татьяна Вечеслова, Наталия Дудинская, Фея Балабина, Алла Шелест, Семен Каплан и другие. Пермская публика познакомилась с разнообразным репертуаром, состоящим из классики и лучших советских балетов. За три неполных года силами ленинградских артистов на пермскую сцену были перенесены 27 оперных и балетных спектаклей, состоялось даже несколько премьер. Когда в 1944-м ленинградцы возвращались домой, в городе оставалась хорошо знающая и ценящая балет публика, несколько выпускников хореографического училища, пополнивших труппу театра, и балетная студия, которая в 1945 году была реорганизована в училище. Первым художественным руководителем Молотовского (Пермского) училища стала балерина театра им. Кирова Екатерина Гейденрейх.

Подъем пермской школы балета начался с 1965 года — с первой громкой победы выпускников училища Риммы Шлямовой и Льва Асауляка. Они, тогда уже несколько лет как артисты пермской труппы, завоевали «бронзу» и «серебро» на Международном конкурсе в Варне. С этого момента в балетном мире заговорили об уникальном пермском стиле танца. А к концу 1970-х он уже окончательно сформировался.

Стиль Пермского балета родился на стыке петербургской и московской школ. Педагоги-петербуржцы Екатерина Гейденрейх и Юлий Плахт привили пермякам академизм исполнения, стремление к четким линиям и чистоте танца. Москвичка Людмила Сахарова, которая руководила пермским училищем с 1973 по 2004 год и некоторое время возглавляла балетную труппу театра, добавила к высококлассной техничности потрясающую выносливость и эмоциональность исполнения.

Джульетта - Галина Шляпина, Ромео - Вячеслав Мухамедов. Хореография Николая Боярчикова. Фото Юрия Силина, ок. 1979.


«Труппа Пермского балета уникальна тем, что она почти целиком состоит из выпускников одной — пермской — школы, — объясняет Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета, — и это самовоспроизводящаяся труппа. Редко кто по окончании училища сразу приходит в театр на позицию солиста. Артисты вырастают и определяются уже в процессе, в работе находят свои амплуа. Еще одно уникальное качество Пермского балета: у нас очень разнообразный репертуар».

Пермскому балету во все времена везло с балетмейстерами, которые собирали уникальный репертуар и способствовали творческому развитию труппы.

С 1960 по 1967 год пермскую труппу возглавлял хореограф Марат Газиев. Начало его балетмейстерской деятельности, ознаменованное новаторскими решениями, совпало с кризисом хореодрамы и утверждением хореографического симфонизма.

С 1971 по 1977 год в Перми работал Николай Боярчиков. Его постановки были настолько успешными и резонансными, что эти шесть лет его работы стали «золотым веком» в истории пермской труппы. До сих пор ходят легенды об очередях за билетами на его спектакль «Орфей и Эвридика» на музыку зонг-оперы Александра Журбина (пермяки занимали места с вечера!), а при упоминании имени Боярчикова у пермских театралов вырывается ностальгический и восхищенный вздох.

В 1979—1982 гг. главным балетмейстером был хореограф неоклассического направления Георгий Алексидзе. Новый подъем Пермский балет испытал с приходом в театр Владимира Салимбаева (1983—1989), который работал с уральскими литературными и музыкальными материалами, а вершиной его творческой деятельности в Перми стал балет «Спартак».

С 1989 по 2002 год труппу возглавлял Кирилл Шморгонер, в прошлом сам танцевавший здесь ведущие партии. На посту художественного руководителя балета его сменила также ранее успешная балерина — Наталья Ахмарова (2002—2009). С 2009 года Пермским балетом руководит хореограф Алексей Мирошниченко, окончивший Академию Русского балета им. А. Я. Вагановой и работавший в Мариинском театре.

Джульетта - Надежда Павлова, Ромео - Марат Даукаев. Хореография Николая Боярчикова. Фото Юрия Силина,1974

По аналогии с «золотым веком» Боярчикова, период Алексея Мирошниченко небезосновательно называют веком «серебряным». Сегодня Пермский балет — одна из самых прогрессивных и динамично развивающихся танцевальных компаний мира. Мирошниченко ставит сам и делает ставку на знаковые имена и названия: «В современном репертуаре Пермского балета есть Петипа и Иванов, Горский и Сергеев, Баланчин и Роббинс, Бурнонвиль и Фокин, Аштон, МакМиллан, Килиан, Форсайт, Ли, — рассказывает Алексей. — В театре есть действующий хореограф, который знает менталитет труппы, ее биоритмы, и создает спектакли на конкретных артистов. В Перми идут вещи, которые не встретишь ни в одном другом городе России: прекрасный вечер английской хореографии «Зимние грёзы», двенадцать балетов Джорджа Баланчина, формирующие наш бренд — «пермский Баланчин». Уникальный спектакль-«блокбастер», который театр поставил для хореографического училища, — «Голубая птица и принцесса Флорина». И даже «Лебединое озеро» у нас сейчас не перенос, а своя собственная, очень красивая постановка. Всё это создает уникальный пермский культурный контекст».

Особенность Пермского балета — и в его работе с раритетным материалом. В 2011 году балет «Шут» Сергея Прокофьева, спустя 90 лет со дня премьеры, был вновь явлен миру в приближенных к оригиналу декорациях и в новой хореографии. В 2015-м обнаруженные ранее в Архиве Д. Д. Шостаковича неизвестные партитуры композитора обрели сценическую жизнь в опере «Оранго» и балете «Условно убитый». Оба проекта — в хореографии и постановке Алексея Мирошниченко.

Возглавляя знаменитую труппу, нынешний худрук Пермского балета стремится скомпоновать репертуар, основанный на классике и современных постановках, что в этом театре и в этом городе всегда поощрялось. Есть признание и со стороны профессионального сообщества: два спецприза премии «Золотая Маска» — проекты «Видеть музыку» (2012, «За поиск в современной хореографии») и «В сторону Дягилева» (2013, «За восстановление дягилевского репертуара»); «Золотая Маска» Дагласу Ли за лучшую работу хореографа (2016, балет «Когда падал снег»).

Ballet Imperial в хореографии Джоджа Баланчина. Солисты - Инна Билаш и Никита Четвериков. Фото Антона Завьялова, 2015


Пермская труппа регулярно получает приглашения на зарубежные гастроли не только с классическими, но и с современными постановками. Балет «Свадебка» Игоря Стравинского с успехом шел в Афинах, а вышеупомянутый «Шут» — в Мадриде. Ведущие солисты пермского балета вместе со звездами Большого и Мариинского театров ежегодно участвуют в гала-концерте «Звезды русского балета» в канадском Монреале. А в 2016 году среди партнеров пермских исполнителей были отмечены корифеи Королевского балета Ковент-Гарден. Дважды пермские солисты становились победителями телевизионного конкурса «Большой балет» на российском телеканале «Культура».

Солидный возраст — не повод останавливаться на достигнутом. Впереди у артистов декабрьская премьера «Золушки» Прокофьева и очередные гастроли, где их с нетерпением ждут зрители.

Балет-шарж "Концерт" в хореографии Джерома Роббинса. Фото Антона Завьялова, 2011

"Лебединое озеро" классический балет в авторской редакции Алексея Мирошниченко. Фото Антона Завьялова, 2015

Просмотров: 360Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все