Поиск
  • Александр Максов

Причудливо меняя облик

Дирекция Большого театра оперы и балета Республики Беларусь решила возродить на своей сцене балетные фестивали. В 90-х здесь пользовались большим успехом проводимые по инициативе Хореографического колледжа праздники под названием «Я люблю балет». Торжества собирали целые коллективы хореографических училищ только что распавшегося Советского Союза. Одной из важнейших задач этих праздников было сохранение общего культурного пространства. Не терять культурные связи помогало и приглашение на фестиваль звезд балета, а также именитых балетных критиков некогда единой страны. Именно тогда Колледж начал издавать журнал «Вестник белорусского балета». Вскоре все прекратилось, и вот теперь нашло свое продолжение и новое воплощение. Главный музыкальный театр Республики учредил собственный печатный орган − журнал «Партер», вернулся к идее фестиваля и даже, в отличии от многих российских собратьев, решил приглашать для участия в нем балетоведов и критиков.


«Балетное лето в Большом» − так называется этот масштабный форум. Он прошел в Минске уже в третий раз. Начало громкое − премьера балета «Любовь и смерть» Полада Бюльбюль оглы в постановке Ольги Костель. В творчестве композитора органично соединилось консерваторское образование в классе выдающегося азербайджанского композитора XX века Кара Караева и песенная природа ласкающих слух мелодий. Поэтому симфоническая партитура, напоенная южным солнцем, изобилующая темпераментными ритмами и лирическими фрагментами, предоставила широкое поле деятельности белорусскому хореографу для постановки массовых сцен, героических монологов и проникновенных дуэтов. Для этого балетмейстеру, она же автор либретто в основе которого «Книга моего деда Коркута», пришлось погрузиться в чужеродную танцевальную культуру. Вместе с тем стало возможным и метафорически емкое философское осмысление характеров героев и сюжета. На фоне вполне реальных ситуаций выступают образы опоэтизированные. Это пара в белом «Любовь» (Наталья Рябцева и Константин Белохвостиков) и черная «Смерть» (Надежда Филиппова и Игорь Мицкевич). Они соединяют и разъединяют влюбленных Азера (Юрий Ковалев) и Байджан (Ирина Еромкина). В партии довлеющего над влюбленными грозного завоевателя Гара-Мелика предстали два разноплановых артиста: статный Антон Кравченко создал образ жестокого и сластолюбивого тирана – повелителя мира, у Константина Кузнецова на первый план вышел коварный властолюбец, утверждающий себя в подавлении чужой воли и не терпящий сопротивления своим желаниям.

Научным консультантом постановки выступила Улькер Алиева, ну а ее земляку-бакинцу дирижеру Эйюбу Кулиеву партитура и вовсе никакой сложности не представляла. Спектакль стал итогом работы многонациональной группы: белорусских маэстро Андрея Иванова, художников Александра Костюченко (декорации) и Екатерины Булгаковой (костюмы), а также россиянки Ирины Вторниковой (свет).

Два вечера публика овацией принимала композитора Полада Бюльбюль оглы, балетмейстера Ольгу Костель и, конечно, всех участников яркого и волнующего спектакля.

[if gte vml 1]><v:shapetype id="_x0000_t75" coordsize="21600,21600" o:spt="75" o:preferrelative="t" path="m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe" filled="f" stroked="f"> <v:stroke joinstyle="miter"></v:stroke> <v:formulas> <v:f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"></v:f> <v:f eqn="sum @0 1 0"></v:f> <v:f eqn="sum 0 0 @1"></v:f> <v:f eqn="prod @2 1 2"></v:f> <v:f eqn="prod @3 21600 pixelWidth"></v:f> <v:f eqn="prod @3 21600 pixelHeight"></v:f> <v:f eqn="sum @0 0 1"></v:f> <v:f eqn="prod @6 1 2"></v:f> <v:f eqn="prod @7 21600 pixelWidth"></v:f> <v:f eqn="sum @8 21600 0"></v:f> <v:f eqn="prod @7 21600 pixelHeight"></v:f> <v:f eqn="sum @10 21600 0"></v:f> </v:formulas> <v:path o:extrusionok="f" gradientshapeok="t" o:connecttype="rect"></v:path> <o:lock v:ext="edit" aspectratio="t"></o:lock> </v:shapetype><v:shape id="_x0000_i1025" type="#_x0000_t75" alt="Click to enlarge image Lubov_i_smert_007.jpg" title="&quot;&quot;" style='width:.75pt;height:.75pt' o:button="t"> <v:imagedata src="file:///C:\Users\User\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.gif" o:href="http://bolshoibelarus.by/plugins/content/jw_sigpro/jw_sigpro/includes/images/transparent.gif"></v:imagedata> </v:shape><![endif][if !vml][endif]Сцена из балета «Любовь и Смерть»


Балет «Маленький принц» Евгения Глебова, следующий в фестивальной программе, поставлен по сказке-притче Сент-Экзюпери Александрой Тихомировой. Она написала либретто в соавторстве с вдовой композитора Ларисой Глебовой, переведя литературные образы в образы хореографические. Идею пластических обобщений, порожденных и музыкой (дирижер Олег Лесун), и заложенных в режиссуре спектакля, подхватил сценограф Вячеслав Окунев. Он, не в пример своим прошлым работам, использовал впечатляющие масштабом и условностью жесткие конструкции декораций, а также световые возможности прекрасно оборудованных подмостков. Так возник видеоряд рисунков Сент-Экзюпери. Чередой персонажей проходят Летчик (Егор Азаркевич), Фонарщик, эдакий добрый сказочник a la Дроссельмейер, оберегающий и направляющий героев (Антон Кравченко), Любимая (Александра Чижик), Роза (Людмила Хитрова), Лис (Иван Савенков), Змея (Надежда Филиппова) а также не указанные в программке персонажи − Честолюбец, Монарх, Пьяница…

В роли Маленького принца – Константин Героник. Танцовщик обладающий редким сценическим обаянием. Его тихий танец приковал к себе внимание публики.

Константин Героник – Маленький принц, Людмила Хитрова – Роза

После «Маленького принца» театр пригласил зрителей на «Лебединое озеро», которым дирижировал опытный маэстро Николай Колядко.

В партии Одетты-Одиллии солистка Михайловского театра Екатерина Борченко – артистка с завидными пропорциями тела, и почти идеально вылепленными ногами. Несмотря на простуду Екатерина тщательно отделала мизансцены с Зигфридом (Игорь Оношко) и Ротбартом (Юрий Ковалев) , фиксировала позы, выплетала узоры собственных solo.

А следующий вечер объединил шедевр «Тени» − знаменитый третий акт «Баядерки» и перлы современного классика Ирижи Килиана.

Артисты Большого театра Беларуси продемонстрировали свободное владение как академическим танцем, так и стилистическую чуткость к творениям нидерландского мастера. Ровные ряды кордебалета Теней (педагог-репетитор Татьяна Ершова) не могли не заворожить legato многократно повторенных арабесков спуска призрачных дев с заоблачных вершин Гималаев, устойчивостью в изуверски сложной позе ecarte. А непринужденно исполненные вариации убедили в технической свободе Ирины Еромкиной, Надежды Филипповой и Виктории Тренкиной. Никия Марины Вежновец, даже в потустороннем мире сохранившая жизненную силу, способна разрушить любые бастионы техники. Ее крепкие ноги справились и с медленной кантиленой адажио, и со стремительностью коды, оставив для зрителей лишь бестелесную сущность образа. Игорь Артамонов в партии Солора корректно сохранил границы амплуа.


В диптихе Килиана «Маленькая смерть» и «Шесть танцев» на музыку Моцарта белорусские артисты шутя справились с эскападами хореографии, создав необходимую атмосферу легкости и галантного флирта.

Гала-концерт, завершение фестиваля, имел международный масштаб. Идеей вечера режиссер Ольга Костель сделала выражение «Танцовщики, что драгоценности». На экране транслировались фотографии артистов, звучали их размышления о профессии и о себе в ней. Все это сопровождалось компьютерной графикой на тему природы и редкостных минералов, сверкающих гранями кристаллов. Значительным стал и угол хореографического обзора. В адажио из балета «Витовт» В. Кузнецова-Ю.Трояна любовно ворожили, сплетая тела в изощренных поддержках, белорусские мастера Людмила Хитрова и Антон Кравченко. Напряженной страстью наполнили танго из балета «Роден» в постановке Бориса Эйфмана солисты Казахского государственного театра «Астана опера» Гухар Усина и Жанибек Иманкулов. На фоне виртуозного владения телом, продемонстрированным минским японцем Такатоши Мачиямой («Фадо» на музыку Д. Понтес и «Клерк» на музыку С. Прокофьева в постановке Юлии Дятко и Константина Кузнецова), а также солистами «Staatsballett Berlin» Владиславом Мариновым и Лучио Родригезом Видалом («Static time» Начо Дуато на музыку С. Рахманинова) выступление Нигяр Ибрагимовой, представленной как прима-балерина азербайджанского балета, вызвало недоумение. Внимательный к партнерше Игорь Артамонов (Альберт) легко возносил, кажущуюся бесплотным духом Ибрагимову. Но неоправданно укороченный для балетного концерта фрагмент «Жизели», адажио второго акта, артистка исполнила на «деревянных» ногах, да и ее желание прикоснуться к фокинскому «Лебедю» показалось весьма дерзким.

Сцена из балета «Шесть танцев»


Из Украины на фестиваль приехали Антонина Радиевская и Андрей Писарев, для которого па-де-де из балета «Пламя Парижа» прекрасная возможность, избежав сложности дуэтного танца, блеснуть азартным соло. Солисты Английского национального балета Ксения Овсяник и Джеймс Александр Форбат обратились к неоклассике. Дуэт из балета «Who Cares» Д. Баланчина-Дж. Гершвина, не очень позволил судить об их технических и актерских способностях

Свой вклад в успех концерта внесли хозяева сцены – белорусские танцовщики Анна Фокина, Яна Штангей, Екатерина Олейник, Ирина Еромкина ,Мария Вежновец, Александра Чижик, Игорь Оношко, Юрий Ковалев.

Резюмируя, скажем о том, что серьезные художественные достижения, частные неудачи и творческие открытия сложились в целое. Это значит, третье «Балетное лето» удалось и обязательно будет следующее.


Фото предоставлены Театром оперы и балета Республики Беларусь

Просмотров: 75Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все