Поиск
  • Ольга Кирпиченкова

Служение идеалу

Конец весны богат на показы студенческих работ. Когда какие-то из них приближаются к статусу спектакля – отрадно. Таковой оказалась дипломная работа выпускников кафедры современной хореографии Института танца, музыки и хореографии при РГПУ им. А. И. Герцена.

Выпускники (класс Ольги Алфёровой) выбрали навеянную Петербургом тему – обратились к творчеству Александра Блока. Они не стремились к иллюстрированию биографии, так что спектакль «Незнакомка» – коллективную фантазию «под впечатлением от произведений Блока» – можно воспринимать как размышление о творческих поисках всякого художника. Каждая сцена, согласно либретто, навеяна определенным стихотворением или поэтическим сборником, однако связь между литературными первоисточниками и пластическим действием выстраивается эмоционально-образная, а не сюжетная. Обошлись постановщики и без такого растиражированного приема, как танцевальное действие на фоне звучащего поэтического текста. Незамысловатые на первый взгляд технические средства – передвижные ящики-модули – то создают обстановку кабака, то превращаются в зеркала, то, составленные, уподобляются подиуму.

В постановке вполне гармонично слиты настроения символизма как художественного направления с его многозначностью и недосказанностью и утомительная для поэта проза жизни (трактирное веселье, отношения поэта с толпой). Из всех аспектов жизни художника выбран один – поиск идеала и его обретение, завершающееся острым разочарованием и постепенным охлаждением к предмету прежних дум и мучений.

В балете идеал материализован в образе девушки (Незнакомки), с которой поэт ищет реальной встречи. Они встречаются лишь к финалу, и эта встреча не оправдывает ожиданий каждого: если поэт жаждет спасающего от скуки и тягот быта духовного родства, то девушка при внешней утонченности и эмоциональной закрытости на самом деле довольствуется мимолетными земными утехами, ничем не отличаясь от случайно встречающихся поэту красавиц.

На ясный драматургический каркас нанизаны танцевальные сцены: одни воссоздают мир грёз поэта, в которых ему является Незнакомка, другие – предсказуемую реальность. Мир поэтических фантазий рождается на музыку петербургского композитора Александра Кнайфеля, бытовой – на саркастическую пьесу Альфреда Шнитке («Бал» из «Гоголь-сюиты») и фрагменты из произведений Дмитрия Шостаковича (фокстрот из «Золотого века», четвертая часть Трио ми-минор). Хореографическое наполнение каждой картины в силу индивидуальностей постановщиков получилось разным по уровню.

Первая картина «Снежная маска» (пост. Созонтова Анна, Козулина Мария) задает тон сценам, характеризующим мир поэта и вечный поиск идеала. Беспрестанно перемещаясь в прихотливых рисунках, одинаковые девушки стайкой кружились вокруг Поэта (Антон Дорофеев). Каждая – как особый поток мыслей и чувств – пленит мнимой близостью и капризно ускользает, когда герой старается поймать ее. Следующий затем монолог Поэта уступает выразительностью пластики и внутренним содержанием метафоричному прологу, в котором читается внутренняя характеристика образа.

Название второй картины «Балаганчик» (труд студентов всех курсов), вероятно, корректнее толковать в ироническом ключе, нежели искать параллели со стихотворением-пьесой. Изобретательное экспрессивное действо на сцене смело передает вихри чувственности, а не отсылает к театральным реалиям. Контрастно рьяному кутежу поэту вдруг видится балерина, жалостливо кутающаяся в шаль. Образ, безусловно, ассоциативно богатый, но, возникая лишь раз и не получая развития, он в контексте компактного спектакля звучит недостаточно убедительно (то ли это еще одна ипостась Незнакомки, то ли случайное и неловкое напоминание о театральности всего происходящего).

В третьей картине «Снежное вино» (пост. Лебедева Анна, Чернышева Яна, Козулина Мария) опустошенный весельем поэт воображает встречу с Незнакомкой. Она в буквальном смысле сходит с высот (составленные модули подобны уходящей ввысь лестнице). К ней – приобщенной к небесам – устремляется поэт, а точнее – его душа, жаждущая приблизиться к идеалу. Метафорический подтекст и психологическая глубина рождаются благодаря режиссерскому приему: с Незнакомкой (Александра Саскевич) танцует Двойник поэта (Максим Клочнев), сам же поэт вовлечен в танец с воображаемой возлюбленной.

После лирического трио новый хореографический накал наступает в картине «Город» (пост. Матпаа Наталья, Фёдорова Анастасия, Булгакова Оксана). На узнаваемый азартный фокстрот из «Золотого века» рождается сцена испытания славой. Поэт – в центре всеобщего внимания и обожания, которое вскоре утомляет его.

Финальная картина «Возмездие» – дуэт Поэта и Незнакомки (пост. Козулина Мария, Чернышева Яна, Лебедева Анна). Уводящие в возвышенную сферу мелодии Кнайфеля сменяются нервным настойчивым спором струнных, их скрежетом, который на физиологическом уровне способны вызвать ощущение боли (А. Мосолов, первая часть Струнного квартета № 1). Незнакомка льнет к Поэту с кошачьими изяществом и наглостью, чувственно обвивает его. Однако для него заинтересованные взгляды девушки, её дерзкая откровенность мучительны. Как режущие аккорды звучат все экспансивнее, так и напористость Незнакомки набирает силу. Мучительно Поэт отвергает девушку и опустошенный, даже не находит сил с ней проститься. Героя вновь окружают фигуры девушек, даря надежду на встречу с желанным идеалом.

При минимуме оформительских средств студенты наполнили массовые сцены эмоциональным напряжением. В приглашенном на главную роль Антоне Дорофееве можно, действительно, увидеть некоторое сходство с Блоком. Но только внешним подобием поэту образ не ограничивается: в созданном Дорофеевым герое есть и мощная жажда жизни, и безудержная страсть творчества, которая оказывается сильнее и непрестанно направляет на поиски идеала.

Остается пожалеть, что дипломные спектакли как однодневные бабочки: их подготовка занимает много времени и сил, а показ происходит лишь однажды. При таком раскладе ищущим нового зрителям стоит быть расторопнее и внимательнее, тем более что в случае с университетом Герцена вход на студенческие спектакли открыт для всех желающих.





Просмотров: 70Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все