Поиск
  • Наталья Плуталовская

Куда приводят мечты

«Тяжкое, должно быть, бремя — мечта, очень тяжкое!» — перефразировав таким образом слова заглавной героини романтической повести Фридриха де ла Мотт Фуке «Ундина», можно выразить одну из основных идей одноименного спектакля Вячеслава Самодурова. О том, что такое мечта, как она управляет поступками человека и к чему в итоге приводит, в двадцатых числах июня рассказывали зрителям артисты Большого театра.

Заложенная в основу спектакля метафора имеет романтические корни, как и организующий произведение конфликт: противопоставляющий себя прочему миру Беглец оказывается очарованным прекрасной Ундиной-Мечтой, но существование на грани реальности и фантазии становится для него тяжким бременем и приводит героя к гибели. При этом внешняя форма спектакля далека от литературного романтизма Фуке и сценического романтизма, процветавшего в театрах в XIX веке; действие, в основном чисто танцевальное, разворачивается в сознании героя. Здесь нет ни проклятого леса, населенного нечистью, ни живописного берега моря, ни зловещей Черной долины, ни рыцарского замка, ни пышных платьев и рыцарских лат — сценография Энтони Макилуэйна и костюмы Елены Зайцевой минималистичны. Морские волны рождаются главным образом в рисунке передвижения кордебалета и в пластике, но отзвуки этого мотива встречаются и в декорациях. Зловещим символом представляются останки корабельного остова, этот выложенный лампами скелет проливает на сцену прохладный жёлтый свет и как будто бы предостерегает слишком увлекшегося происходящим в мире своих фантазий героя. Корабль на сцене сменяют очень мешающая разглядеть танцовщиков деревянная колоннада и затем зеркала, в которых отражаются шестнадцать Ундин и столько же Беглецов; на заднике время от времени начинает колыхаться синяя или золотая ткань. Смены декораций происходят часто, но не выглядят неуместными, потому что вполне соответствуют мотиву своенравности и изменчивости моря.

Ундина в спектакле Вячеслава Самодурова — живое воплощение этой стихии, непостоянное, капризное и совершенно неуловимое. Вот героиня обезоруживающе соблазнительна и вкрадчиво мягка, как прогретый солнечными лучами океан, потом она вдруг становится резвым ребёнком-ручейком, через мгновение она будто бы нежна и покорна, несколько минут — и начинается шторм. Если у Фуке страдает и мечется между двумя мирами Ундина — дух воды, получивший в награду (а может, и в наказание) за любовь человеческую душу, — то у Самодурова томится неясными предчувствиями и ищет себя Беглец. Героине балета чужды смиренность и жертвенность, она даже жестока, пусть и ненамеренно: как море, задумавшее поиграться с кораблем, разбивает его в щепки, так и Ундина-Мечта, не соизмеряя свои силы с возможностями простого смертного, собственными руками топит влюбленного в нее Беглеца.

Сложный образ героини, в либретто обозначенный лишь парой штрихов, — интересная работа для думающей танцовщицы. Примерившая роль Ундины 25 июня Диана Косырева смогла превратить силуэт в объемный характер, справившись как с актёрскими, так и с хореографическими задачами. Роль Беглеца была продумана и тщательно выверена Вячеславом Лопатиным, который продемонстрировал восхитительную пластичность рук и податливость тела.

Вячеслав Самодуров поставил перед артистами трудные технические задачи. Лексика его спектакля многообразна, очень разные по характеру движения, вводимые хореографом в нетрадиционной манере, сменяют друг друга в быстром темпе. Нелегко приходится солистам, исполняющим Pas de Huit, который имеет характер вставного эпизода и дает каждому танцовщику возможность показать свои таланты. Если задуматься о роли этой сцены в канве спектакля, можно предположить, что каждый солист раскрывает ту или иную черту характера главного героя, а каждая солистка — Ундина в одном из ее проявлений или настроений: кто-то танцует напористо, кто-то кокетливо, кто-то нервически резко. У зрителя, правда, не так много времени для того, чтобы задуматься о композиции и связи данного эпизода с обыгрываемой в спектакле метафорой: слишком уж увлекательна разворачивающаяся на сцене борьба с техническими трудностями, в которую артисты бросаются с головой.

Постановщик умело управляет зрительским вниманием и потоком хореографической мысли. Последняя не всегда оригинальна; сознательно ли, намеренно ли, но автор не избегает цитирования классиков: в некоторых частях Pas de Huit очевидна перекличка с творчеством Джорджа Баланчина, в других сценах — с «Русалочкой» Джона Ноймайера. Эти цитаты, однако, используются с умом, в нужное время и в нужном месте, поэтому не оставляют ощущения пересказа чего-то уже давно известного. Вячеслав Самодуров редко повторяется, поэтому трехактный «абстрактный», каким он может казаться и каким по сравнению с классическими сюжетными спектаклями, наверное, и является, балет не вызывает зрительской усталости.

Конечно, заслуга постановщика велика, но главным секретом обаяния «Ундины» всё же является удивительная музыка Ханса Вернера Хенце. В ней разливается море, обрушиваются бури, появляются и исчезают волшебные существа из старинных немецких преданий, так что в каком-то смысле та часть публики, которая ожидала воплощения на сцене перипетий романтической легенды, свое получила, но не в действии, а в сопровождающем спектакль музыкальном произведении. По словам постановщика, именно музыка стала отправным пунктом для создания этого балета. Свое восхищение работой немецкого композитора Вячеслав Самодуров смог передать и артистам. Кажется, кордебалет и солисты не скучают на обширных пространствах бессюжетного спектакля не только потому, что им некогда этим заниматься. Артисты увлечены оживлением музыки в танце, они ее внимательно слушают и, что важно, слышат. Да и философская подоплека спектакля их явно занимает: кому, как не балетным, рассказывать о жестокости мечты.

К счастью, не всегда мечтатели теряются между реальным и вымышленным и попадают в гибельные сети Ундин. Например, мечта Вячеслава Самодурова привела к появлению на Новой сцене Большого театра стильного современного спектакля, которому антинарративные устремления автора совсем не мешают быть понятным и интересным.


Фото Дамира Юсупова


Просмотров: 85Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все