Поиск
  • Полина Виноградова

Фантомы на Моховой

В Учебном театре «На Моховой» воспитанники Юрия Красовского показали хореографическую композицию «Фантомы Федерико Феллини». Этим ребятам все по зубам: в их репертуаре пара детских спектаклей, оригинальная постановка Анджея Бубеня «Пакуем чемоданы» и первая в России сценическая версия романа Вольфганга Херндорфа «Чик. Гудбай, Берлин». Хореографический спектакль все равно рано или поздно появился бы в репертуаре воспитанников Юрия Красовского − сына балерины, балетоведа Веры Красовской.


Как говорил гитарист Фрэнк Заппа «Рассуждать о музыке, все равно что танцевать об архитектуре». А что насчет кино? Можно ли поведать о волшебстве киноискусства языком танца? По мнению молодых артистов, пустившихся в эту авантюру под руководством хореографа Юрия Василькова, этот язык красноречивее слов, когда нужно передать чудо, словами трудно передаваемое.

Главное, что им удалось − создать атмосферу произведений великого Феллини. Уловить тот трепет и душевность, которыми наполнен каждый кадр его фильмов. Сколько любви и нежности вложили студенты в небольшие танцевальные этюды; сколько потаенных чувств и робких предположений в их изящных движениях; как они любуются друг другом, какими хрупкими и беззащитными выглядят в своих коротких юбочках и белых трико. Начинающие петербургские артисты вслед за знаменитым итальянцем повторяют: «Люди, любите друг друга, берегите друг друга, кто знает, сколько продлится ваша любовь? Любовь не длится вечно, а потому наслаждайтесь ею, здесь и сейчас, пока вы молоды и прекрасны».


В каждой хореографической миниатюре действуют два клоуна − Он и Она. Эта парочка заменяет ангелов, которые, хотите − верьте, хотите − нет, незримо присутствуют в нашей жизни. На заднем плане не смолкая играет оркестрик, немножко смешной: например, баянист, он же барабанщик, в цилиндре и темных очках. Разумеется, звучит потрясающе красивая музыка Нино Рота.


Артисты выглядят как ученики балетного класса − периодически выполняют па у станка. И так это у них ловко получается, будто они не в драматический театр поступать вознамерились, но в балет. Впрочем, все равно они бредят кинематографом. Трудно последовательно пересказать сюжет того или иного фильма Федерико Феллини. Понятно, что о любви. Но как эта любовь возникает и что с ней делать? Если бы знать! Студенты Юрия Красовского пытаются в этом разобраться, ищут подсказки в шедеврах итальянского кинематографа. Спектакль состоит из нескольких эпизодов.

Он (в элегантном малиновом пиджаке) и Она (в меховой шапке, красных туфлях, вся из себя фифа) оказались попутчиками. Чувство вспыхнуло спонтанно. Кокетство и растерянность легко показать без слов. Несколько несмелых движений навстречу друг другу, все ближе и ближе, ее робкая попытка увернуться, его решительный порыв − не отпускать. В каждой истории много трогательной романтики.


Он (кучерявый) и Она (с бантом и умопомрачительно крутит бедрами) флиртуют друг с другом посреди оживленной площади. Вокруг полно разного люда, но влюбленным ни до кого нет дела. Какие же они красивые и беззащитные в своем стремлении быть вдвоем. Чтобы передать хрупкость и невесомость зарождающегося чувства нужны не только хореографические навыки, но и драматический талант. А еще искренние чувства. Видно, что все однокурсники немного друг в дружку влюблены. Они ведь так молоды, и так верят в любовь!


В своих фильмах Федерико Феллини запечатлел именно вот это ощущение счастья просто от того, что живешь. «Кто не умеет любить жизнь, не сможет полюбить женщину», − был уверен режиссер, как всякий итальянец. «Все равно счастливой стану, даже если без тебя!», − убеждена русская женщина. Нашей любимой песенкой «Позвони мне, позвони» в пору было озвучить номер «Все равно люблю», где главная героиня вздрагивала от телефонного звонка и грустно танцевала в ожидании весточки.


Удался юной паре вальс-эскиз «Не уезжай». Девочка в мужском пиджаке, мальчик с чемоданом в руках. Вальс последний, вальс прощальный. А их коллеги высоко поднимают ноги и машут руками под звонкие вокализы. До свидания, мальчик; здравствуй, грусть! Поцелуй на ступеньках, сплетенье рук, сплетенье судеб. Номер называется «Беспечность».

Завершал спектакль коллективный марш босиком с ботинками в руках и общий танец. Но это не было финалом, еще предстояло станцевать двум влюбленным. Она такая стильная, в шляпке, а он почему-то босиком. Разламывают хлеб на две половинки и куда-то бегут. Вдруг она падает, не дышит, и как теперь быть?


Завершился спектакль объятиями. У всех есть пара, кроме одной девушки, которая печально обнимает шляпу. Кому-то же принадлежала эта шляпа. Значит была любовь. А это самое главное.


Источник фото


Просмотров: 26Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все