Поиск
  • protanecmagazine

"Тузы, дамы, валеты. Двор и театр в карикатурах И.А. Всеволожского из собрания В.П. Погожева&qu

Выставка рисунков, создающих неожиданный образ эпохи правления императора Александра III, открывается 25 мая в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно».

Коллекция из 150 карикатур директора императорских театров Ивана Александровича Всеволожского (1835–1909), которое автор в свое время подарил своему заместителю, Владимиру Петровичу Погожеву, теперь находится в частном петербургском собрании и до этого момента не была доступна широкой публике.

Графиня Зинаида Дмитриевна Богарне


Имя Всеволожско́го (по свидетельству того же В. П. Погожева, «он не кичился своей родовитостью, но обижался, если его фамилию писали Всеволожский, а не Всеволожской») хорошо известно знатокам истории русского театра. Те восемнадцать лет (1881–1899), что он занимал должность директора, часто называют «золотым веком русского императорского театра» – столь важны были проведенные им реформы и поставленные при нем «Спящая красавица», «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», великие балеты Петипа и Иванова, которые заложили основу мифа русского балета. И.А. Всеволожской был не только выдающимся деятелем русского театра, но и блестящим остроумным рисовальщиком. Рисунки, которые представлены на выставке, датируются 1880-ми – началом 1890-х годов, царствованием Александра III, полным избыточной роскоши временем последнего пышного цветения культуры императорского Петербурга. Замечательные, хотя отнюдь не безобидные (а часто и откровенно ядовитые) карикатуры Всеволожского, теснейшим образом сплетая воедино власть, двор и театр, рисуют увлекательную картину петербургской жизни, придают недостающую остроту всей эпохе, заставляя взглянуть на нее под непривычным углом.

А.Н. Островский

В мире Всеволожского-карикатуриста императорский театр – центр Петербурга, а значит и всей Российской империи. Театральное представление не ограничено роскошной сценой, с высоты которой условным языком искусства повествуется о неких отвлеченно-романтических страстях. Театральное представление – это еще и зрительный зал, где спектакль воплощается в жизнь, столь же декоративно-условную, формальную и просчитанную. Петербург сам представлял собою театр. Партер здесь – городская площадь, ложи – великосветские салоны, кулуары в антрактах – бульвар-променад. И везде разыгрывается грандиозный спектакль, построенный в соответствии с этикетом, изощренным придворным дресс-кодом и отточенной хореографией.

Артистка П.А.Стрепетова


Театр – своеобразная империя, а Российская империя, как и жизнь императорского двора, во времена Всеволожского все более и более напоминала театр. Императорский Петербург, город вымышленный и театральный, пытаясь отгородиться от современности, превращался в декорацию дворцового балетного спектакля, состоящего из приёмов и балов. Балет Чайковского «Спящая красавица» (либретто И. Всеволожского и М.Петипа) воплотил весь блеск петербургского двора конца XIX века: умопомрачительные туалеты и бриллианты светских дам, золотое шитьё мундиров, парадные обеды и балы. Нет, казалось бы, ничего более далёкого от политики, чем этот балет. Тем не менее, у Всеволожского есть карикатура La table de nuit de la belle au bois dormant («Ночной столик спящей красавицы»), на которой откровенно издевательски представлены Победоносцев, Катков, Толстой и Делянов, главные советники Александра III, определившие дух эпохи, именующейся «эпохой контрреформ».

"Ночной столик спящей красавицы"


Образ из сказки Шарля Перро пригодился для создания аллегории беспросветности русской жизни. На рисунках Всеволожского нет императора, но собиравшаяся в передних Зимнего дворца камарилья представлена исчерпывающе. Из политиков и придворных выстроена иерархическая имперская лестница, как бы продублированная совсем уж нелепо-карикатурной лестницей театральной администрации (рисунок «Административная лестница»), так что театр становится воплощением Российской империи при правлении Александра III.

"Административная лестница"

Меццо-сопрано И.А. Славина

"Поклонение"


Просмотров: 102Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все