Поиск
  • Ольга Шкарпеткина

Наталья Посельская: «Кто-то должен защитить исполнителей!»

В апреле этого года исполнилось бы 70 лет легенде якутского балета Наталье Семеновне Посельской, в июле будет пять лет, как ее не стало…

Она без преувеличения «была первой». Первой, кто поднимал якутский балет, первой, кто основал якутское хореографическое училище и всю жизнь трудился на его благо, мечтая, чтобы юные балерины, вынужденные ежедневно трудиться в тяжелых для организма условиях, преодолевая свое преодоление, вышли на высокий уровень российского балета, танцевали бы в зарубежных театрах.

В 1965 г. дочь первой якутской балерины Наталья Посельская окончила Новосибирское государственное хореографическое училище. Ее трудовая деятельность началась в Якутском музыкально-драматическом театре им. П. Ойунского. С 1976 по 1978 годы она стажировалась в Ленинградском хореографическом училище им. А.Я. Вагановой, с 1978 по 1988 годы была солисткой балета Якутского музыкального театра, в 1990 г. закончила заочное отделение ГИТИСа по специальности «педагог-хореограф». А еще была балетмейстером-педагогом ансамбля «Дьэ-буо», педагогом-репетитором Театра оперы и балета, а также заведующей кафедрой искусства балета Арктического института искусств и культуры. Наталья Посельская – Заслуженный работник культуры РФ и РС(Я), лауреат Государственной премии РС(Я) имени П.А. Ойунского, член Всемирного Совета танца ЮНЕСКО, лауреат Национального Фонда возрождения «Баргарыы» при Президенте РС(Я), лауреат приза «Душа танца» в номинации «Учитель», кандидат педагогических наук.

В 1992 году при Якутском музыкальном училище им. М. Жиркова открылось хореографическое отделение. На обучение были приняты 10 девочек и 10 мальчиков. Первыми педагогами стали Н.С. Посельская, З.Н. Попова. Через год добавилась еще одна группа для срочной подготовки артистов балета. Было набрано 20 детей, возрастом чуть старше предыдущей группы. 30 мая 1995 г. возникло новое образовательное учреждение «Республиканское хореографическое училище». Вся миссия по развитию и руководству новорожденной школой легла на плечи Натальи Семеновны, благодаря активности и целеустремленности которой это стало возможным. С 1996 года Наталья Посельская была бессменным директором и художественным руководителем Якутского хореографического училища имени своей матери – А.В. Посельской. В 2011 году в целях увековечения памяти основателя, первого директора и художественного руководителя Натальи Семеновны Посельской школа была переименована в «Якутский хореографический колледж им. Аксении и Натальи Посельских».


Много лет тому назад состоялась моя беседа с Натальей Семеновной. Она говорила о наболевшем, о том, что ее давно волновало: о реформе хореографического образования, о бережном отношении к артисту и защите прав исполнителя, делилась планами и новыми проектами. Рассказывала об истории якутского балета, которым жила и который изучала как подлинно глубокий исследователь.

«– Первый якутский балет был поставлен в 1947 году («Полевой цветок», композиторы М. Жирков и Г. Литинский. – О.Ш.). В нем моя мама (Аксения Васильевна Посельская, которую в Якутии называют первой профессиональной национальной балериной. – О.Ш.) первая встала на пальчики. Время было послевоенное, разруха, но несмотря на это артистов стали отправлять в центр учиться. Группу, в которую вошла и я, отправили в Новосибирск. Первый выпуск молодых артистов был в 1964 году, ну а я закончила училище со вторым, в 1965 г. Сначала в Якутии существовал Музыкально-драматический театр, в 1974 году его преобразовали в Музыкальный театр, в репертуаре которого были в основном оперные спектакли, но в 1991 году он стал Театром оперы и балета. Перед нами, хореографами и педагогами, встала проблема о дальнейшем развитии классического балета в Якутии. Я заочно закончила ГИТИС, и, наверное, сам Бог так указал путь, что именно я – дочь первой якутской балерины – должна была встать у руля профессиональной школы. Сейчас я очень подробно занимаюсь образовательной системой: я хочу, чтобы все артисты получили высшее образование. Почему, имея такую психологическую и физическую нагрузку, исполнитель еще должен испытывать ущемление прав человека: в 38 лет, народный, заслуженный и прочее, выходя на пенсию… он остается со средним специальным образованием, когда сейчас даже в тюрьмах заботятся, чтобы заключенные получили высшее образование?! Почему артист балета, например, не имеет права баллотироваться в президенты, министры, госдуму?


Когда наука обратит свое внимание на человека – артиста балета? Каковы его ортопедические, антропологические возможности, как балетную нагрузку переносит каждая раса, чем мы должны питаться? Наука должна прийти на помощь такому искусству, как классический балет. Тема моей научной работы была «Антропологические особенности детей Крайнего Севера» – я не могла найти детей с хорошими физическими данными. У меня вот Сашенька по первой позиции не может стоять: нет нижней выворотности, нет подъема – связки у нас северные, плохие. Поэтому наш медицинский университет практически полностью работает на меня: у детей берут анализ крови, проводят обследование, пристальный медицинский осмотр. Это долгий, но необходимый поиск. Ученые – физиологи, психологи – должны обратить на это внимание, ведь артист испытывает еще и тяжелую психологическую нагрузку: каждый выход на сцену – это сумасшествие, какой человек это может выдержать?.. Кто-то должен защитить исполнителей. Нам было трудно, но сколько можно работать на одном патриотизме?


Я сейчас разрабатываю свою программу, по которой, во-первых, детей должны принимать в хореографическое училище не с пятого класса, а со второго, когда легче формировать их физические данные, как в фигурном катании, гимнастике. Во-вторых, необходимо организовать непрерывную образовательную цепочку: младшее звено, среднее, старшее и высшее образование, для чего добавляется энное количество общеобразовательных часов. Обучение длится 11 лет, и так же дети выпускаются в 18 лет. Не знаю, кто меня поддержит в этом, мне будет очень тяжело, но я собираюсь это сделать…».




На фото: Н.С. Посельская – ученица Новосибирского хореографического училища, 1962 г.

Фото с сайта Якутского хореографического колледжа им. Аксении и Натальи Посельских


Просмотров: 116Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все