Поиск
  • Вероника Кулагина

Тайна, открытая фестивалем Dance Open

Юбилейный XV сезон Dance Open открыл выступлением Венской оперы, гостившей на фестивале и в прошлом году. Ее балет с 2010 года возглавляет в прошлом этуаль Гранд-опера, воспитанник Рудольфа Нуреева, эталонный исполнитель Де Грие в балете Макмиллана «Манон» Мануэль Легри. Легендарный танцовщик, не раз выступавший на венской сцене, в новой роли руководителя открыл труппу для работы с современными хореографами: в октябре 2015 состоялась премьера программы Thoss|Wheeldon|Robbins, названной именами трех хореографов, чьи постановки, собственно, ее и составили. Выбор фестиваля пал на спектакль немецкого хореографа Cтефана Тосса «Тайна синей бороды». Одноактовка стала вторым отделением вечера, в первом показали необременительное «Дыхание души» Иржи Бубеничека на сборную музыку мастеров эпохи барокко Баха, Пахельбеля, Хофштеттера и комедийный «Наперекосяк» балетмейстерского дуэта-мастодонта Лайтфут-Леон на знаменитую музыку к увертюре оперы Россини «Сорока-воровка».

Балет Бубеничека, танцовщика, который вместе с братом-близнецом Отто вознесся на балетный Олимп в качестве солиста «Балета Ноймайера», нельзя назвать хореографическим откровением. Кроме того, балетмейстеру, очевидно, сложно вытравить из себя танцевальную лексику Джона Ноймайера, под чьим началом он заявил о себе как танцовщик.

На фоне видеопроекций картин да Винчи «Святая Анна с Марией, младенцем Христом и Иоанном Крестителем», «Иоанн Креститель» на сцену выходили танцовщики в белых одеждах: соло мужчин перемежались танцами девушек и их совместными дуэтами. Опус хоть и не может претендовать на оригинальность, выглядит вполне подходящим под определение «современная хореография» для пополнения репертуара в этой части.

«Наперекосяк» живет на балетной сцене аж с 1996 года и рассчитан на трех танцовщиков и одну балерину. Эта веселая чехарда и пикировка между собой кавалеров за внимание единственной дамы требует серьезной подготовки по вхождению в бурную и подчас опасную «реку» под названием «хореография Лайтфута-Леон». Захлебнуться в ее водоворотах очень легко. Однако четыре исполнителя справились с почти скороговорочным темпом номера, не утратили необходимой веселости и вполне уверенно выкрикивали в зал задуманные авторами реплики.

«Тайна синей бороды» полностью оправдала возложенные на нее задачи «хедлайнера». Открытие фестиваля прозвучало именно благодаря ей. Во-первых, балет имеет свое небанальное хореографическое и, что немаловажно, режиссерское лицо, во-вторых, спектакль 2011 года прежде не видели в России.

В таинственный, даже мистический, мир замка со множеством дверей вводит свою юную жену Юдит (Алиса Фиренце) любвеобильный одинокий страдалец Синяя Борода в блестящем исполнении нашего соотечественника Кирилла Курлаева. Делает он это с помощью собственного двойника Alter ego (Андрей Кайдановский). За дверными проемами, передвигающимися по сцене, молодая жена обнаруживает не только убиенных жен (они предстают перед ней в коротких выразительных соло), но и главную тайну – авторитарно-равнодушную Мать (Ребекка Хорнер), без конца подавляющую сына с помощью остро-ломких пор де бра и резких прыжков.

«Недетская» сказка Шарля Перро, рассказанная Тоссом под музыку Филипа Гласса, прекрасно оформлена: длинный стол под скатертью тревожащего желтого цвета, три роскошные люстры с приглушенным свечением, кресло и торшер из прошлого погружают в страшную историю, пугают и зачаровывают. Однако финал балетной сказки о Синей Бороде обошелся без бдительных братьев новобрачной, которые закололи убийцу шпагами. В спектакле влюбленные герои, вместе одолевшие демонов прошлого, открывают последнюю дверь и скрываются в черноте невидимой комнаты. Что их ждет за ней? Неизвестно. Вероятно, в сознании каждого из нас предполагается свой вариант, который, возможно, описан в исследованиях знаменитого австрийского психолога.

Фото предоставлены фестивалем Dance Open

Просмотров: 43Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все