Поиск
  • protanecmagazine

Возвращение «Медного всадника»


«Медный всадник» – драмбалет Ростислава Захарова вернулся на сцену Мариинского театра. Возобновление спектакля доверили Юрию Смекалову, который впервые столкнулся со сложной задачей реконструкции. Сохраняя хореографическую мысль своего предшественника, балетмейстер постарался выстроить действие динамичнее, показав актуальность произведения.


Спустя более полувека изменилось не только оснащение сцены, но и техника артистов, которая может соперничать с цирковыми трюками. А потому неслучайными оказались и усложнение танцевальной лексики, и использование авторами видеопроекций, органично сочетающихся с бутафорией (заслуга художника-постановщика Андрея Севбо).

Первое действие спектакля оказалось несколько затянутым, однако в точности повторило разработанный Захаровым сценарно-драматургический план. Безусловно, потрясает зрелищность: массовые сцены перемежаются лирическими номерами солистов, салонные танцы чередуются с бравурными народными плясками, а марширующий по сцене полк намекает на мощь и силу государства, как в прошлом, так и настоящем. В итоге получилось хореографическое полотно, отвечающее политическим установкам современной России. Однако хореографу удалось избежать смещения акцентов и удержаться в рамках искусства.


Второй акт балета контрастирует с первым. Чередование пантомимных сцен и лирических танцев создает картину частной жизни героев. Танцы подруг, матери героини, дуэты и вариации солистов – бесконечное повторение одной хореографической темы, составленной из припаданий, pas de basque, pas balancé. Если главной задачей первого акта стало желание хореографа покорить зрителей эффектными па, масштабностью разворачиваемых номеров, количеством участников, то во втором акте внешнее разнообразие сменилось демонстрацией внутреннего мира героев.

Третье действие – парад технического оснащения сцены: тут и видеоряд, и игра света, напоминающего вспышки молний, и волны из тканевых полотен, подхваченных воздушными потоками, бутафория (колеса, бочки, лодки) мелькающая в потоке... Хореографическое изображение стихии было выполнено с помощью девушек, одетых в развевающиеся подобия плащей, рукава которых выписовали знаки бесконечности. Общую картину наводнения дополнили компьютерные технологии и графика, которые оказались по вкусу современному зрителю.


Нельзя оставить без внимания работу Андрея Севбо. Художник создает свою живописную драматургию: если в первом акте было настоящее буйство красок, пестрота колорита, то во втором действии оформление сцены однотонно, полно меланхолии, в третьем – мрачные декорации подчеркивают трагедию героев.


Итак, трехактный балет-поэма развернулся монументальным произведением, содержащим и достижения хореографии последних десятилетий, и технические возможности медиаискусства, воплотившего природные явления на сцене, и лучшие традиции эпохи драмбалета.

Возобновление спектакля подарило публике интересные актерские работы.

Запоминающимся оказался образ Петра I в исполнении Данилы Корсунцева. Государь не имеет хореографических реплик, но, сколько величия его жестам и походке придал исполнитель. Элегантный принц Мариинской сцены, ведущий классический танцовщик удивительно органично выглядел в этой пантомимной партии.

Эффектен был Шут Балакирев в исполнении Григория Попова. Партия народного любимца усложнена хореографом, но с легкостью и изяществом исполнена танцовщиком.

Образы Царицы бала и Арапа Ибрагима в исполнении Екатерины Кондауровой и Ивана Оскорбина были лишены галантного стиля ассамблей. За вихревыми вращениями и прыжками балерины, за воздушными па танцовщика не чувствовался аромат эпохи. Танец ради танца выглядел скучно.

Трогательной, нежной была Параша Виктории Терешкиной. Балерина смогла выразить и искреннюю любовь, и предчувствие беды, и тщетную борьбу со стихией.

Настоящее перевоплощение вместе со своим героем прошел Владимир Шкляров. Он донес до зрителя трепетные чувства Евгения, его сомнения, страх и наконец, решимость действовать, прошел с ним путь от счастья до безумия.

Возобновленный балет Юрия Смекалова по праву может занять почетное место в репертуаре Мариинского театра. Спектакль способен привлечь внимание горожан и вызывать интерес у туристов. Кроме того, кто знает, сколько еще интересных актерских работ подарит нам «Медный всадник».

Наталья Злобина

Фото Валентина Барановского

Просмотров: 60Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все