Поиск
  • protanecmagazine

Душа и pas de bourée


Нежнее нежного

Лицо твое,

Белее белого

Твоя рука,

От мира целого

Ты далека,

И все твое —

От неизбежного.


О. Мандельштам

В хореографической миниатюре Михаила Фокина «Лебедь» дебютировала прима-балерина Мариинского театра Оксана Скорик. За свою более чем столетнюю сценическую жизнь этот сольный выход, наспех поставленный для Анны Павловой к одному из благотворительных петербургских спектаклей, превратился в птицу феникс русского балета: умирая, лебедь воскресает в каждом следующем поколении балерин. Если когда-нибудь эта нить прервется, это будет равносильно смерти и самого балетного театра в том виде, в каком он существует сегодня. Выступление Оксаны Скорик, скромно включенное в программу утреннего концерта, стало одним из таких долгожданных возрождений.

Скорик появляется из-за кулис спиной: мерцающими pas de bourrées suivi она скользит по водной глади, и трепетные движения ног вторят аккордам arpeggio. Взмахи же певучих рук-крыльев сливаются c кантиленной мелодией виолончели, заставляя чувствовать и зыбкость воздуха, и мягкость лебединого пуха, и шелест волны. Уносимая потоком, ее птица плывет в легком кружении, нежно поводит крылами, склоняется к своему отражению, и во всем этом нет и тени самолюбования, одно лишь предчувствие неизбежного.

Немыслимо прекрасно, по-лебединому балерина заводит за спину свои длинные руки. Взметнувшись в туре attitude она опускается и поникает, теряя силы… Не желая мириться с подступающей гибелью, бьет крыльями по воде, заставляет себя подняться, пытается вновь найти плавный ритм бесконечно зыблющихся pas de bourrées, но, пронзенная болью, замирает, безвольно запрокинув голову.


Сопротивление лебедя Скорик поражает. В сильных, отчаянных взмахах крыльев нет ни суеты, ни истерии. Нет излюбленной многими исполнительницами предсмертной конвульсии, выглядящей порой так наигранно. В последние мгновения руки ее лебедя опадают в стороны, и правое крыло, потянувшись ввысь, скорбно ложится на ногу.


«Символ вечной борьбы всего смертного», – сказал о «Лебеде» Михаил Фокин. Совершенная техника и духовная энергия Оксаны Скорик é сотворили танец, проникающий в душу.

Екатерина Поллак

Фото Натальи Разиной

Просмотров: 93Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все