Поиск
  • protanecmagazine

Ледоход в современном танце: спектакли февраля и марта в Москве

Лёд, господа-товарищи, тронулся. Мест, где готовят хореографов современного танца и учат танцевальному перформансу, становится всё больше. И больше появляется площадок, где выпускники могут продемонстрировать свои молодые силы. КЦ ЗИЛ – площадка уже обжитая, обросшая своими проектами и конкурсами. Самому младшему – конкурсу дуэтов современного танца и перформанса (как и «5 соло», проект Анастасии Прошутинской) – уже три года! В отличие от многих других танцсоревнований (прежде всего, балетных), ЗИЛ проводит не только отбор, но и, фактически, продюсирует и предоставляет кураторскую помощь для подготовки работ к финальному показу. И это, заметим мы, абсолютно правильно и гуманно, – ведь инфраструктура и политэкономия современного танца весьма отличается от танца классического и народно-сценического, которые в нашей стране, по сложившейся традиции, опираются на госинституты.



Итак, третий конкурс дуэтов прошел зимой 2015-2016 года при кураторстве Александра Андрияшкина, одного из зачинателей современного танца в обновленном КЦ ЗИЛ. Александр предложил тему: «Любовь и дружба», и законно, что показ был назначен на День влюбленных, 13 и 14 февраля. К финалу пришли три дуэта: Ольга Тимошенко и Алексей Нарутто, Дарья Ворохобко и Константин Челкаев, Юлия Кривцова и Сергей Кремнев. Однополых дуэтов не было – хотя, собственно почему? Если уж не любовь (которая, к сожалению, у некоторых моих соотечественников вызывает гомофобию), то однополая дружба уж точно возможна. Но, значит, в этом году не сложилось.


Первый дуэт его создатели назвали «768 800» – таково расстояние от Земли до Луны и обратно в километрах. «Мы подумали, – поясняют Ольга Тимошенко и Алексей Нарутто – о том, что любви нет. Что любовь – это мечта, взращиваемая в нас с детства сказками, песнями, фильмами. Любви нет, а мы есть. И мы ищем кого-то, с кем не страшно в темноте». Было, действительно, экзистенциально. Появлялись лица, подсвеченные снизу красным и желтым светом. Долгие периоды неподвижности сменялись мелкими движениями в ближайшей зоне тела. Хотелось контакта, – но его не было. Зрители, конечно, сопереживали, но, думаю, на День влюбленных ожидали чего-то большего. У меня тоже были свои ожиания: оба исполнителя – отличные танцовщики, профессиональные – артисты "Балета Москва", а Ольга еще и дипломированный хореограф современного танца (она окончила в прошлом году магистратуру ГИТИСа, и работа ее на выпускном вечере показалась мне наиболее сильной). У обоих сильные, атлетичные тела, прекрасная техника, эмоциональность. А вот работу они сделали скорее в редком у нас жанре не-танец / non-danse. Впрочем, наверное, не так плохо, когда твои ожидания обманываются – всегда можно сказать себе, что это помогает личному развитию. Я с интересом следила за перформансом Ольги и Алексея, но мне лично хотелось, чтобы они меньше полагались на сценографию (игра со светом и с лампами) и больше использовали движение. Окончательный выбор, конечно, – за творцами.

Ольга Тимошенко и Алексей Нарутто


Второй дуэт, «ПерфАморе», заслужил, пожалуй, больше всего аплодисментов. Его авторы-исполнители (Дарья Ворохобко – актриса, Константин Челкаев – артист "Балета Москва”), как мне показалось, сознательно стремились завоевать сердца зрителей. Для этого у них все есть: артистизм, чувство юмора, интеллект и свобода в общении с публикой. Оба – люди ищущие, а что именно ищут, они сформулировали так:

Нас двое – Театр и Перформанс

Нас двое – Танец и Балет

Нас двое – Проводник и Зритель

Нас двое – Концепции и Образы

Нас двое – Деконструкция и Конкретика

Нас двое – Знание и Не-Знание

Нас двое – значит будет о любви и дружбе

Нас двое – будет и не будет

Нас двое – Актриса и Танцовщик

Нас двое – Даша и Костя

Дарья Ворохобко и Константин Челкаев


Будет ли их перформанс о любви или о нелюбви, они так и не решили, но зрители, кажется, пришли к мнению, что он – о дружбе разных полов. Самое для меня приятное – это желание перформеров играть, с самим собой, друг с другом, со зрителями. В том числе, играть словами: «нар-ратив», «нар-котики… Без стереотипов, однако, не обошлось: в финале Константин кружил в воздухе повисшую на его шее хрупкую Дарью и спрашивал ее: “Боишься?” Дарья самозабвенно кружилась и не отвечала.


Третий дуэт, «Вокруг тебя», тоже был не о любви. А – о космосе. Вернее, о полете Валентины Терешковой. Когда-то она работала на фабрике в Ярославле, на которой Юлия Кривцова и Сергей Кремнев несколько лет назад создали культурный центр. «Мы видим надпись “Молодец, Валя!” на стене одного из фабричных корпусов, читаем ее интервью, смотрим видеохронику, пытаемся осмыслить то, что происходило с людьми после этого легендарного полета». Юлия и Сергей пришли к выводу, что их собственный космос – там, где им удается «совершить свою сотню оборотов, десятки прыжков, испытать перегрузки и сделать открытия». Их космос, говорят они, – это современный танец на Красном Перекопе (что звучит жизнеутверждающе). А сам дуэт – это подготовка к полету, то ли в космос, то ли в современный танец: замедленные, как в невесомости или в лупе времени, движения, вращения, притяжения, баланс. В конце Юлия стоит на плечах партнера, который ободряюще ей говорит: «Вот видишь: ты можешь!» Эх, гендер, гендер…

Юлия Кривцова и Сергей Кремнев


Самое для меня отрадное, что все дуэты были разными. И нет места сомнениям: конкурс дуэтов на ЗИЛе надо продолжать.


Спекталь «НА СЕБЯ / ОТ СЕБЯ» я увидела примерно через месяц после Дня Св. Валентина, в середине марта, в новом «черном ящике» – преображенном с помощью модных архитектров ДК «Трехгорка». Пространство очень современное и очень интимное: всего несколько зрительских рядов, отделенных от исполнительского пространства чертой на танцевальном линолеуме. В отличие от перформансов на ЗИЛе, прекрасных в своей эфемерности, «НА СЕБЯ / ОТ СЕБЯ» – долговременный театральный проект, спродюсированный Сергеем Кадаевым и Ольгой Макаровой, с двумя авторами – Татьяной Чижиковой и Ольгой Дыховичной. Исполнителями в этот вечер были Мария Исаева, Илья Карпель, Дмитрий Коновалов, Екатерина Погребкова и Алексей Кирсанов. Татьяна Чижикова, хореограф спектакля, также выпускница магистратуры ГИТИСа; Ольга Дыховичная, известная в Москве собственным проектом – фестивалем авторского кино 2morrow, выступила сценографом.


Идея спектакля по мотивам произведений Владимира Набокова родилась у авторов довольно давно. На показе дипломных работ в ГИТИСе прошлым летом я видела их работу «2tea2room22» – эскиз того, что стало сейчас полноценным спектаклем. Тема его: «отель – то место, где временность ощутима во всем. Здесь не живут, здесь время от времени обитают. Случайные связи, минутные откровения, непреднамеренные встречи – в этом одноразовом микромире нет ничего постоянного». Мимолетные встречи, долгие молчаливые взгляды, скорые прощания – все это может быть поэтичным, даже если герои – «золотая молодежь», живущая в дорогом парижском отеле. Мне показалось интересным, что авторы основываются не на каком-то одном романе Набокова, а хотят передать общую атмосферу, характер его письма. И романы, и, в особенности, поздние новеллы Набокова отличает удивительное, необъяснимое для меня сочетание явного эротизма с отстраненностью, эмоциональности – с холодом. Вот такие эмоции – телесные, физические, но при этом холодные, и эманировал спектакль. Его танцовщики, с мягкими, сильными, сексуальными телами, оказались еще и прекрасными актерами.

«НА СЕБЯ / ОТ СЕБЯ»


Но то, что мне лично импонировало больше всего: несмотря на всю срежиссированность спектакля, простроенность его сценографии и хореографии, несмотря на отличную срепетированность и подготовку актеров, им была оставлена возможность для импровизации. Когда сидишь так близко, как сидела я – на расстоянии вытянутой руки от исполнителей, – это хорошо видно. Вот партнер и парнерша меняются одеждой, на нем оказывается теннисная юбка, устраивается партия тенниса – одновременно атлетическая и эротичная. Или актеры начинают перебрасываться ключом, он падает, его с извиняющимися улыбками поднимают... И становится видно, что они не только «играют роль», а действительно играют друг с другом, улыбаются друг другу не только как исполнители, но и как живые люди. Такие моменты импровизации, встроенной в структуру спектакля – парадоксы «игры» и «свободы» – и составляют для меня главное удовольствие от спектакля. Лелею надежду, что Набоков бы с этим согласился.



Ирина Сироткина

Фото Марии Малковой

Просмотров: 36Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все