Поиск
  • protanecmagazine

Навстречу всем ветрам


В недавно начавшей свою деятельность школе балета «Первая позиция» 22 февраля открылась серия встреч с представителями балетной профессии. Начало подобным мероприятиям положил творческий вечер ведущего солиста Театра балета Бориса Эйфмана Олега Габышева. Кстати и для самого артиста это был первый опыт неформального общения со зрительской аудиторией. Опыт этот оказался удачным. Вечер вышел непосредственным, живым и увлекательным: ведь живость и эмоциональная вовлеченность в танец, которые так выделяют Олега на сцене, свойственны ему и в жизни.


Артист искренне делился историей восхождения на балетный олимп, творческими переживаниями, испытаниями, казусами. Он рассказывал об этом с юмором, а чувство юмора у него по отношению к самому себе – исключительное. В нужное русло воспоминания темпераментного, увлекающегося рассказчика направляла и дополняла колоритными профессиональными комментариями балетовед Ольга Розанова. Среди слушателей можно было заметить и почетных гостей – в прошлом солиста Театра Эйфмана, а сейчас педагога-репетитора Валерия Михайловского, балетмейстера, художественного руководителя танцтеатра «Крепостной балет» Елену Прокопьеву, балетного фотографа Владимира Зензинова (в школе проходит выставка его работ).


Мало кто знает, что мальчик, родившийся в Волгограде, до прихода в балет пел в детском хоре при Новосибирском театре оперы и балета и что ему это очень нравилось. Участие в оперных спектаклях и открыло театральный мир, восхитивший музыкой, работой оркестра, зрелищностью. Тогда, судя по всему, и начала проявляться в Олеге музыкальность, которая в будущем пробудила артистизм. Следом было поступление в хореографическое училище, как нередко бывает, «за компанию». Затем ученик-неофит какое-то время также «за компанию» учился, ожидая отчисления. С годами пришла и увлеченность, и желание проявить себя в здоровой конкуренции (одноклассником Габышева был Семён Чудин – ныне премьер Большого театра). Способного выпускника, исполнившего на выпуске Принца в «Щелкунчике» Вайнонена, приняли в новосибирский театр и дали возможность готовить сольные партии. Однако в отношении классического танца судьба устраивала каверзы. Впрочем, по словам героя вечера, он и сам внутренне не принимал чрезмерную каноничность классического танца, влекущую за собой особые, строгие требования к выражению эмоций. И все же энергия, любовь к театру помогали настойчиво работать. Однако сколько он ни старался в репетиционном зале, в полной мере явить результаты труда на сцене не удавалось. Так случилось с первой значительной ролью − Голубой птицей из балета «Спящая красавица». Во время спектакля исполнительнице роли Флорины внезапно стало плохо. Из всего па-де-де решено было оставить только мужскую вариацию. Соло, длящееся меньше минуты, заставило молодого артиста испытать неловкость перед приглашенными на спектакль товарищами, которые мужественно дожидались выхода друга три акта.


Второй раз Олег станцевал Голубую птицу уже в Петербурге – на просмотре в театр Бориса Эйфмана. То был его первый в жизни просмотр в другой театр. Неопытный, он опрометчиво не подумал о фонограмме, поэтому исполнил вариацию под счет. Олега приняли, и началась новая страница его жизни. Специфика постановочного стиля Эйфмана, у которого экспрессивность пластики помножена на напряженную режиссуру балетного зрелища, и сформировала из него танцовщика-актёра. Закономерным кажется то, что от сольных ролей, подготовленных вторым составом (Треплев в «Чайке», Дмитрий в «Братьях Карамазовых», Вронский в «Анне Карениной» и ряд других), Олег пришел к ролям Онегина и Огюста Родена, над которыми работал с хореографом с самого начала постановочного процесса.

Вечер, кроме юмористических нот, с первых минут обрел еще одну особенность. Олег наполнил свою историю безмерной благодарностью за обретенный опыт, часто упоминал педагогов, репетиторов, коллег в Новосибирске и Петербурге.


Для родителей и детей его рассказ стал примером удачно сложившейся актерской судьбы. Естественно, в этом артисту помогли трудолюбие и природные данные, но, пожалуй, прежде всего – готовность решиться на перемены и желание преодолевать трудности. Не случайно перед расставанием Олег неожиданно пожелал гостям встречного ветра, прочитав стихотворение Геннадия Григорьева «Выбор ветра». Пожелаем и мы ему в благодарность за проведенный вечер всегда быть открытым всем ветрам и смело выбирать тот, который по душе.

Ольга Кирпиченкова


Просмотров: 20Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все