Поиск
  • protanecmagazine

Балет Китайского национального балета "Пионовая беседка"


Кинотеатр «Аврора» предусмотрительно предлагает широкий репертуар: от голливудского экшна до телевизионных версий спектаклей. Последнее позволяет быть в курсе театральных тенденций как на западе, так и на востоке.


Своим появлением искусство балета в Китае обязано балетмейстеру Петру Гусеву. Он способствовал созданию труппы китайского национального балета, подготовил первых артистов. Сейчас репертуар труппы включает балеты классического наследия и на национальные сюжеты. Пример последнего – постановка 2008 года «Пионовая беседка». Этот спектакль создан по мотивам известной в Китае романтической пьесы Тан Сяньцзу (именуемого «китайским Шекспиром») о девушке Ду Линян, влюбившейся в приснившегося ей юношу Лю Мэнмэй. Наваждение эмоций столь сильно, что девушка умирает от любви. Однако Лю Мэнмэй оказывается реальным, обнаружив портрет Ду Линян, влюбляется в незнакомку и решает ее найти. Для этого ему приходится спуститься в ад. Владыка преисподней, пораженный силой чувств влюбленных, великодушно идет им навстречу и отпускает Ду Линян.


Китайский хореограф Фэй Бо трактует выразительные средства балета своеобразно для русского зрителя. Персонажи китайского сказания воплощены на сцене с восточной сдержанностью. Бесстрастен благородный Лю Мэнмэй, передвигающийся первую часть балета по сцене стелящимся, плывущим шагом. Ду Линян предстает одновременно в нескольких обличьях: три ипостаси ее души разнятся благодаря костюмам.


Пластика разных персонажей, как и музыка (композитор и аранжировка Го Вэньцзин) представляющая собой медитативный поток китайских мелодий, обретает выразительность в сцене подземного царства, обретая упругую ритмичность.


Сложность сюжетных перипетий компенсирует исполнительский уровень труппы: слаженность кордебалета, отменное совершенство движений солистов (Ван Циминь, Ли Цзюнь), которые не злоупотребляют техникой и искренне увлечены переживаемой ими историей о силе любви.


Ольга Кирпиченкова




Просмотров: 46Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все