Поиск
  • protanecmagazine

«Лебединая» песня современного музея


Балет всех балетов – так назвали сотрудники Стокгольмского Музея танца «Лебединое озеро», посвятив ему выставку, которая сейчас там проходит (куратор – директор музея Эрик Наслунд, креативный директор Карл Торборг). И, действительно, появившись в 1877 году в Большом театре в Москве (вторая дата рождения в версии Мариуса Петипа и Льва Иванова – 1895 г.), балет по сей день ставится в самых разных странах и разных творческих манерах и стилях. Можно было бы сказать, что музыка Чайковского остается единственным связующим звеном между многочисленными постановками, но и это уже не так – вместо привычных оркестровых звучаний некоторые исполнители обращаются к хип-хопу и другим современным музыкальным стилям.

Выставка «Лебединое озеро» занимает два небольших зала в цокольном этаже уютного Музея танца, расположенного в центре Стокгольма на пешеходной туристической улице Дроттнинггатан. Когда зрители спускаются по лестнице вниз, то их встречает странный экспонат – машущий крыльями в такт музыке лебедь-робот Robocygne, давая понять, что выставка очень инновационно-технологичная и интерактивная. Этот робот – сам по себе художественный проект, и специально для него была разработана компьютерная программа, с помощью которой хореограф и исследователь робототехники Аса Унандер-Шарин сумела вдохнуть в сконструированного лебедя жизнь. Выглядит он, правда, все же немного устрашающе, но зато крайне современно.

Первый зал экспозиции буквально погружает нас в историю постановок «Лебединого озера», а заодно и «Умирающего лебедя», и вообще настраивает на «лебединый» лад: приглушенные звуки фрагментов знакомой музыки Чайковского доносятся отовсюду. Стены комнаты обиты черной тканью, и, куда бы зритель не направился, везде его встречают черные манекены в белоснежных лебединых костюмах. Впрочем, на двух подиумах представлены костюмы и других персонажей балета в окружении множества крошечных бумажных лебедей, выстроенных в группы с геометрической точностью. Над лебедями на подиумах расположены экраны, представляющие – с одной стороны зала − классические версии «Лебединого», а с другой – шутливые постановки фрагментов балета (самая смешная, конечно же, дуэт Нуреева со «свиньей») и «Умирающего лебедя» в исполнении Анны Павловой, Майи Плисецкой и современного «бескостного» рэпера. Нашлось место и клипу из фильма Аронофски «Черный лебедь» с Натали Портман, и кичевой видеоинсталляции с девушками-лебедями, многозначительно плавающими в воде, поверхность которой плотным слоем засыпана лебединым пухом.

Однако смысловым центром зала является ретроспективная мультимедийная выставка: шесть телевизионных экранов с наушниками, расположенные с двух сторон плоского стенда, представляют фрагменты различных неклассических версий «Лебединого»: среди них, конечно же, и версия Джона Ноймайера 1976 года, и Мэтью Боурна 1995 года, и балет шведского классика Матса Эка, а также совсем недавняя норвежская постановка Александра Экмана, названная критиками «дикой, мокрой и прекрасной», для нее было использовано пять тысяч тонн воды на сцене, и уж совсем «нетрадиционные» − с брейк-дансом и хип-хопом. Есть тут и постмодернистский карнавал молодого шведского хореографа Фредрика Рыдмана “Swan Lake Reloaded”, два года назад шокировавший московских балетоманов.

За час, проведенный в этом зале, можно серьезно подумать о том, насколько прочно «Лебединое» вошло в культуру ХХ, и уже ХХI веков, отражая смену многочисленных культурных контекстов, и просто сравнить различные постановки.

Второй зал – гораздо более развлекательный, хотя ничуть не менее образовательно-просветительский. Зритель буквально попадает на сцену, где группами стоят «лебеди» − все те же черные манекены в белоснежных костюмах и головных уборах, отделанных «перьями». Для него здесь тоже отведено место, обозначенное следами ног. Встав сюда, гость музея оказывается под прицелом специальной камеры, которая будет проецировать все движения рук на экран. На этом экране – сцена, а на ней стоит, повернувшись спиной, интерактивная компьютерная «балерина» высотой в человеческий рост. Вместо рук у нее – длинные блестящие полупрозрачные крылья! Она будет послушно следовать всем вашим взмахам рук и наклонам в разные стороны, хотя ноги ее и останутся неподвижными. И все это, конечно же, под музыку Чайковского! У особо впечатлительного участника короткого шоу вполне может сложиться впечатление, что он – лебедь-балерина на сцене. В дополнение в этом зале можно посмотреть огромную подборку фотографий, чтобы затем, вернувшись обратно, продолжить изучение особенностей классически-неклассических «лебединых» постановок.

Выставка настолько глубоко погружает в мир «Лебединого озера», что ее технологически-колдовская магия надолго сохраняется в памяти, в том числе и кинестетической.



Елена Юшкова

Автор благодарит за содействие Шведский Институт и Грэга Гольденцвайга

Фото Элиас Линден и Карла Торборга

Просмотров: 51Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все