Поиск
  • protanecmagazine

Танцевальная премия Леонида Мясина


Эдвард Уотсон, Лорен Катберсон, Нина Кудрявцева-Лури


В начале сентября в итальянском городке Позитано состоялась церемония вручения 43-й танцевальной премии Леонида Мясина, объединенная с прошлого года с призом «Бенуа де ла Данс». Учредитель премии Леонида Мясина Даниеле Чиприани признался в Москве, что в мае на церемонии награждения призом Бенуа, подумал о важности установления связи между двумя премиями, ведь обе отдают дань Русскому балету Дягилева и его участникам Александру Бенуа и Леониду Мясину.


Из сочетания премий появился совместный приз «Бенуа-Мясин Москва-Позитано», который присуждается два раза в год: в мае в Москве одному из лауреатов премии Леонида Мясина предыдущего года, в сентябре в Позитано одному из лауреатов премии «Бенуа де ла Данс» того же года. Ее лауреатом стала в мае в Москве танцовщица Ана Лагуна, муза хореографа Матса Эка (Лагуна же в дуэте с Матсом Эком поразила итальянскую публику в конце июня в Риме работой в спектакле «Квартет»), а в Позитано его получил премьер Королевского балета Великобритании Эдвард Уотсон.


По мнению международного жюри премии Леонида Мясина и артистического директора «Бенуа де ла Данс» Нины Кудрявцевой-Лури Уотсон обладает «универсальным талантoм: он может танцевать все, от классического балета до самых авангардных хореографических постановок. Он любимый танцовщик современных балетмейстеров, и наделен невероятной гибкостью, умным подходом к танцу и точным стилистическим вкусом».

Эдвард Уотсон


В гала-концерте, увенчавшем церемонию награждения премии Леонида Мясина, Уотсон исполнил дуэт из балета «Qualia» Уэйна Макгрегора на музыку Сканнерa. Танцевальная драматургия эффектного номера держится на крайнем физическом напряжении, требующем серьезной работы тела, на чувственном применении акцентов демонстрирующих контраст между стаккатными и чуть более кантиленными движениями.


Из Лондона Уотсон прилетел не один. Еще два приза жюри присудило представителям британского балета. Приз в номинации «Хореограф года» получил молодой резидент Королевского балета Лиам Скарлетт, отличающийся большой хореографической изобретательностью и музыкальностью. Его дуэт из балета «Асфодельные поля» на музыку Пуленка (Концерт для двух фортепиано с оркестром до-диез минор), исполненный в гала-концерте танцовщиками Сарой Лэмб и Беннетом Гартсайдом, выделился изысканностью движений.


Приза в номинации «Спектакль года» были удостоены Королевский балет и его художественный руководитель Кевин О’Хара за триптих по работам Вирджинии Вульф, поставленный Уэйном МакГрегором для итальянской танцовщицы Алессандры Ферри.


Единым русским лауреатом премии Леонида Мясина стала прима Большого театра Екатерина Крысанова (Приз «Танцовщица года на международной сцене»), которая своим характером, силой и темпераментом поразила в роли Катарины в спектакле Майо «Укрощение строптивой». В Позитано Крысанова подтвердила драматический дар и способность «жить» на сцене, «жить» в образе, хотя драматургия исполненного ею дуэтa из балета Андрея Меркурьева «Крик» по роману Александра Зиновьева «Иди на Голгофу» не очень ее поддержала.

Екатерина Крысанова («Крик»)


Жюри этого года, в его составе видные критики Леонетта Бентивольо, Татьяна Кузнецова, Жан-Пьер Пастори, Роджер Саласа и Серджио Тромбетта, не упустили из вида Бриджеля Джока и Райли Уоттса, в этом году гастролировавших по всему миру вместе с этуалью Сильви Гиллем. Оба стали лауреатами премии Мясина в номинации «Танцовщик года на современной сцене» за силу, динамизм и желание пойти на риск.


Среди итальянцев лауреатами премии Мясина стали: Давиде Дато, удостоен приза «Итальянский танцовщик года», и Франческа Фоскарини, получившая приз «Танцовщица года на современной сцене». Давиде Дато, солист Венского государственного балета, харизматически исполнил соло из балета «Арепо» Мориса Бежара. Фоскарини выступила в поставленном ею номере «Песнь над костями». В нем она исследует перемены тела в пространстве: оно для нее сложное понятие. Пространство − это и занимаемое телом место и источник сопротивления телу. В основе номера идея постоянной тяги к изменению и улучшению. Его цель передать слабость и силу человеческого существа.


Другая итальянка, молодая ученая Роберта Биньярди, получила приз «Massine Legacy» за свои книги о легендарной фигуре Леонида Мясина: «Неаполитанская карусель» (2008) и «Канатоходец на сцене: Леонид Мясин между авангардом и симфоническим периодом» (2015).

Лауреатом премии Мясина в номинации «Восходящий танцовщик на международной сцене» стал мексиканец Исаак Эрнандес, выступивший в дуэте с Юргитой Дрониной в постановке Ханса Ван Манена «Две вещи для Национального балета Нидерландов» на музыку А. Пярта.


Наконец «Приз за жизнь в искусстве» достался директору Танцтеатра Вупперталя Лутцу Форстеру, трогательно исполнившему монолог «Мужчина, которого я люблю» из «Гвоздик» Пины Бауш.

Лутц Форстер («Мужчина, которого я люблю») [if !supportLineBreakNewLine] [endif]

Форстер на конференции, предшествовавшей церемении вручения, использовал слово «сказка». Им он определил свою творческую карьеру и счастливые творческие встречи, но добавил, что удача сама по себе недостаточна: нужны работa и терпение. Вдохновляющими все это время были для него слова Марии Каллас: «чтобы учиться, надо надеть смирительную рубашку, и только потом можно расправить крылья».

Нина Кудрявцева-Лури, Эдвард Уотсон, Даниеле Чиприани

Марта Меле

(Италия)

Фото Вито Фуско

Просмотров: 144Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все