Поиск
  • protanecmagazine

Прощание с Марией


20 июля в Московском академическом музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко состоялось очередное представление балета «Майерлинг». Партию Марии Вечеры в нем в последний раз исполнила Анна Оль. (С осени артистка переходит в труппу Национального балета Нидерландов).


Анна Оль танцевала Марию Вечеру со дня московской премьеры «Майерлинга». Она была одним из лидеров его первого состава – того редкого по сыгранности актерского ансамбля, в котором каждый, даже третьестепенный, исполнитель был на своем месте и, потому, незаменим. Два с половиной года героиня Оль появлялась на сцене вместе с Рудольфом Сергея Полунина, графиней Лариш Анастасии Першенковой, принцессой Стефанией Анастасии Лименько, Митци Каспар Оксаны Кардаш … От представления к представлению усложнялся и уточнялся образ Марии, налаживались ее сценические связи с другими персонажами. Теперь, когда все это осталось в прошлом, хочется зафиксировать основные вехи пройденного артисткой пути.


На премьере ее Мария была девочкой, широкими и смелыми глазами смотрящей на мир. Самой восторженной среди всех приглашенных на бал в Хофбурге – такую просто не мог не заметить в толпе гостей кронпринц. В перипетии сорганизованного графиней Лариш романа с Рудольфом она бросалась по-детски отважно: азартно схватывала череп в спальне героя, с шальным лукавством в глазах грозила ему револьвером, мрачную эротику адажио превращала в забавную игру и вдруг, в финале, неожиданно для самой себя, лицом к лицу сталкивалась со смертью.


В следующих представлениях (сезон 2013/14 гг.) артистка изменила трактовку второй половины роли. Полуакробатические поддержки в дуэтах она исполняла жестче, холоднее вела сцены с принцем. Образ приобрел странный, почти инфернальный оттенок. Теперь в Марии виделась воспетая Велимиром Хлебниковым «молчащая кудесница»i, которая явилась неизвестно откуда, чтобы отомстить Рудольфу за черноту его души и неверие в мир.


Прошло еще полтора года, и в нынешнем июльском спектакле Оль показала обновленную интерпретацию партии. Завязка истории протекала буднично. Мария ничем не выделялась среди других вальсировавших на балу девушек. Не сведи ее с Рудольфом Лариш, их встреча, вероятно, никогда бы не состоялась. (Не решусь утверждать, что таков был сознательный выбор исполнительницы, т. к. первые две картины «Майерлинга» 20-го числа прошли вообще достаточно блекло). Лишь на момент, в сцене гадания, мелькнул ребяческий восторг героини перед открывающейся ей судьбой. Центром действия стала на этот раз встреча Марии и Рудольфа – двух сильных личностей, единственных по-настоящему достойных друг друга людей среди всех персонажей балета.

Подбирая слова для описания их дуэта, я в какой-то момент поймал себя на мысли, что те же эпитеты, поменяв мужскую и женскую стороны, я мог бы применить к совсем другой паре – Катарине и Петруччо из «Укрощения строптивой». Парадоксальная, на первый взгляд, параллель, действительно, чувствовалась на июльском спектакле. Герой всячески испытывал терпение окружающих до тех пор, пока на его пути не появилась партнерша, способная испытать его самого. Только если в ренессансной комедии Шекспира подобная встреча вела к счастливому финалу со свадьбой, то в трагическом паноптикуме «Майерлинга» две «мрачные души» искали упокоения в смерти. Впрочем, сама смерть на этот раз не была мрачной: неподвижная поза героини в финале несла в себе странный покой, и мертвая Мария выглядела светлым призраком Прекрасной эпохи.


Таким получился последний московский «Майерлинг» с участием Анны Оль. Каким он станет с новыми исполнительницами, покажет грядущий театральный сезон, но уже сейчас ясно, что это будет совсем другой спектакль.

i Стихотворение «Мария Вечора» (1909 – 1912 гг.)

Андрей Галкин

Фото Михаила Логвинова

Просмотров: 70Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все