Поиск
  • protanecmagazine

VaganOFF. Показ работ Научно-творческой лаборатории композиции современных форм танца Академии Русск


Учиться в магистратуре трудно, хотя бы потому, что приходится это делать после работы. Это значит – два года не иметь вечеров и почти ни минуты свободного времени. Особенно трудно, наверное, учиться в такой магистратуре, которую открыли несколько лет назад в Академии Русского Балета им. А.Я. Вагановой и которая сейчас называется "Художественные практики в современном танце". Приходится совмещать обучение этим самым практикам и работу над диссертацией. У магистрантов – всего два года, чтобы пройти классы танца и движения, освоить начала хореографии и режиссуры, прочесть гору литературы о современном танце, защитить диссертацию и подготовить собственный танцперформанс на заданную тему. Результаты практической работы – эти самые танцперформансы – выпускники второго набора привезли в Москву и показали на двух вечерах в Культурном центре ЗИЛ.


Танцевальный перформанс все еще остается у нас, в стране балета, жанром экзотическим. Ему мало кто учит и, если честно, пока мало кто идет его смотреть. Публику к танцперформансу надо готовить, – чем и занимались на ЗИЛе в течении двух вечеров руководительницы магистратуры, педагоги АРБ Татьяна Гордеева и Нина Гастева. Первая прочла лекцию «Проникновение теории в художественный процесс в современном танце», вторая поделилась «трудностями саморепрезентации деятеля современного танца». Как рассказать человеку несведующему, что такое современный танец: «Чем вы занимаетесь, Нина Борисовна? Чем? Сразу видно – балерина! Что? Что это такое? Танец живота? Стриптиз? Балет?» Еще труднее объяснить, что танцперформанс – не просто шоу, а акт вполне интеллектуальный, предполагающий решение художественной, двигательной и других задач. Перформер должен думать и до, и во время перформанса, размышлять и решать задачу здесь и сейчас, на публике, на сцене. И мне как зрителю – раскрою секрет Полишинеля, с академическим бэкграундом и двумя учеными степенями – интереснее всего смотреть перформанс как именно такой интеллектуально-художественный акт. Наблюдать, как человек, назвавшийся танцперформером, ставит и решает задачу, что из этого он/она готовит до выхода к зрителю, а что – прямо на сцене, соединяя заготовленную хореографию с импровизацей. И как он/она включает в свою практическую, художественную работу то, что знает о теории перформанса, осмысляя тем самым и книги, и лекции, которые читают в магистратуре, в том числе, по философии и культурологии. И видеть, как многое из этого перформер делает не словами (хотя слова могут присутствовать), а – телом. Вот это-то «мышление телом», о котором много сейчас говорят, в том числе, такие заметные личности, как Уэйн МакГрегор, меня и занимает больше всего.


В магистратуру принимают при условии высшего образования; опыт занятия танцем здесь не важен. Тем самым создатели ее дают понять, что первейшая цель магистратуры – не подготовка танцовщика с развитым телом и поставленными движениями, который может затем влиться в любую труппу или ансамбль. Скорее, цель эта – как я ее представляю – развитие в человеке исследовательского интереса к движению, в том числе, к своему собственному. Личный опыт движения здесь важен не для того, чтобы подготовить универсального исполнителя танца, а чтобы извлечь из этого опыта нечто полезное для танца, театра и, не в последнюю очередь, для самого человека. Каждый из нас перформер, у каждого есть свой опыт движения и – как сказали бы великий педагог Петр Францевич Лесгафт и не менее великий физиолог Николай Александровч Бернштейн – свой опыт решения двигательных задач. Вот этот опыт «думания телом» и важно актуализировать, как путем теоретического знания о движении и современном танце, так путем осознания собственного движения. Это – путь по спирали (помните диалектику?): от теории перформанса к практике, от практики – к лучшему пониманию того, что такое перформанс и как его создавать.


В этой краткой реплике я не могу описать все девять перформансов, которые выпускники магистратуры показали за два вечера. Скажу только, что это были не абсолютно свободные работы, а – домашние задания, на темы, которые раздавали учащимся: например, «рутина» или «ограничение рамками» или «соотношение жеста и слова». Задание надо было не только выполнить с привлечением изученного за два года теоретического материала, но и сделать интересным для аудитории. Для перформанса «Привет!» на тему «два тела /один текст» Маша Шешукова выбрала харизматичного Семёна, молодого юриста, с которым они в течении 15 минут пытались определить понятия танца, хореографии, перформанса... Аудитория, подобравшаяся, как часто бывает в современном искусстве, из таких же перформеров, слушала их диалог очень внимательно, имела прекрасную возможность что-то для себя прояснить или же поставить новые вопросы. Я тоже с интересом следила за остроумным и непринужденным обменом репликами, так и не уловив переход от заготовки к импровизации – браво, Маша и Семён! Но если вербального мышления здесь было предостаточно (тема магистерской диссертации Маши – «Non-danse как явление современной французской хореографии 1990-х годов»), то мышления телом мне не хватало. Тела, конечно, были представлены, но в сидячем статичном варианте. Более динамичной было работа Сергея Илларионова «Композиция на “И”», которую он делал с партнером. И если бы над ней еще поработать композиционно и теоретически, продумав телом этот сложнейший вопрос о связи жеста и слова, который достался Сергею в качестве задания, то мог бы получиться неплохой перформанс. Тем более, что диссертация Сергея посвящена «семиотике жеста и движения в современном танце» – на примере одного из перформансов Анны-Терезы де Кеерсмакер. Работа «Explanation» (Марина Шамова, Юлия Вороновская, Юлия Долгова), наверное, получила бы приз зрительских симпатий, если бы таковой присуждался. В ней было много всего веселого абсурда, а слов и движений примерно поровну. Освежающе действовало и то, что девушки не стремились выглядеть красивыми и все время улыбаться (хотя, наверное, в стенах балетной академии это требование трудно не соблюдать). И еще одну работу я успею здесь отметить: «Заглянуть за окно» Юлии Долговой, с чтением хороших стихов, обыгрыванием народного платья, с танцем, который я бы назвала попыткой в это платье влезть, и показом ретро-фотографий крестьян в аутентичном костюме. Над чем бы я еще поработала – так это над движенческой, а не театральной, стороной этих двух перформансов. Чтобы показать мышление телом лицом. Не знаю, понятно ли я выражаюсь?


Ирина Сироткина

Фото предоставлено автором




Просмотров: 101Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все