Поиск
  • protanecmagazine

Страстный художник


5 мая на новой сцене Мариинского театра состоялся творческий вечер Дианы Вишнёвой «Двадцать» с посвящением Майе Михайловне Плисецкой.

«Многие художники боятся пустого холста,

но пустой холст сам боится настоящего страстного художника».

Винсент Ван Гог

Что такое настоящий большой художник? Это тот, кто может соединить то, что чувствует с тем, что умеет. Именно это каждый раз делает Диана Вишнёва. На сценах лучших театров мира она соединяет безукоризненный танец с тем, что чувствует.


Спектакли с ее участием давно перестали быть лишь балетными представлениями. Это потрясение, после которого уже никогда не будешь прежним: благоговейное отношение к балету обязательно поселится в душе. Танец, искусство, кажущееся некоторым легковесным, благодаря таланту Вишнёвой и ее глубокому отношению к собственной профессии, открывается во всем величии.


Юбилейные торжества в честь двадцатилетия карьеры, в случае с Вишнёвой, это отнюдь не подведение итогов. Скорее новый рубеж, за которым новые безграничные творческие горизонты. Вишнева сейчас, когда многие ее одноклассники завершают карьеру, на пике сценической формы. Это время, когда огромный профессиональный и личный опыт соединяются с совершенством мастерства. И получаются, без преувеличения, шедевры –женские образы невероятной глубины и силы.


Именно такими были все три роли, выбранные Вишнёвой для творческого вечера.


В каждой есть часть Дианы. И каждую она продемонстрировала с оглушительной искренностью.


Ее Золушка была открытой и простодушной, доброй и веселой, словом такой, какой и должна быть героиня, достойная настоящего чуда и подлинного счастья. Спектакль Алексея Ратманского поставлен на Вишнёву, и второй акт балета выбран не случайно: в бурном хореографическом море сложнейшего дуэта балерина купается, словно в послушных волнах с фантастической легкостью. Причем этот неостановимый водоворот танца, эту бурю чувств, обрушившуюся на влюбленных и переданную Ратманским через постоянное движение, полетные поддержки, ныряния всем телом, можно почувствовать только в исполнении Вишнёвой. Принцем, достойным такой Золушки, ироничным, уверенным в себе, обаятельным, стал солист Мариинского театра Константин Зверев. Это действительно был первый бал, на который героиня рвалась всей душой, которого ждала! Мечта стала реальностью, а сон обернулся явью!


В элегическом «Старик и я» Ханса Ван Манена, где юмор сменяется грустью, диалог оборачивается молчанием, а дуэт распадается на два монолога, Диана Вишнёва и Владимир Малахов продолжали «говорить» друг с другом даже почти исчезнув за кулисами. Грустили, чувствуя один другого кожей, откликались на малейшее движение в финале, когда их герои были уже порознь. Это было уникальное сосуществование на одном сценическом пространстве двух великих артистов, двух больших художников!


Завершал вечер последний акт из балета «Онегин» Крэнко. Прощальный дуэт пушкинских героев − драматическая вершина, к которой стремится спектакль, его финальный трагический аккорд. Татьяна Вишнёвой рассказывала о таких страстях в женской душе, о которых стоит помнить каждому мужчине и о железной воле женщины, способной эти страсти обуздать.


О том, как с помощью стальной воли сама Вишнева справляется с профессиональными трудностями, рассказал фильм, показанный перед вторым действием. Несмотря на сильный характер, а без него, как известно, звезд не бывает, Диана Вишнева все же время от времени нуждается в поддержке, и хорошо, что она у нее есть: это и муж и родители. Ближний круг, внутри которого можно скрыться от всех житейских невзгод.


И вне театра Вишнёва остается неординарной личностью: ее мнение авторитетно, а все интервью говорят о каждодневной работе не только тела, но и ума. Второй год подряд с оглушительным успехом в Москве проходит фестиваль «Context» задуманный балериной как глобальный форум по продвижению современного танца.


Гала Вишневой было посвящено Майе Михайловне Плисецкой. Ее дух был в этот вечер в театре и то, что в нем происходило, было достойно ее памяти!

Вероника Кулагина

Фото Philippe Jordan


Просмотров: 31Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все