Поиск
  • protanecmagazine

Фестиваль балета в Чувашии


В конце апреля в Чувашии завершился XIX Международный фестиваль балета. На пороге двадцатилетия форум, давно переросший рамки рядового события в балетном мире республики, набрал вес и лишь наращивает обороты. Программу фестиваля 2015 составили спектакли с участием приглашенных звезд балета из Большого и Мариинского театров, в качестве коллективов-гостей на этот раз были приглашены балетные труппы Марийского и Нижегородского театров. Завершал форум традиционный гала-концерт, год от года радующий разнообразием. Приятным и полезным новшеством фестиваля стала блестящая серия мастер-классов от солиста Большого театра Андрея Меркурьева.


Открывала фестивальную неделю «Баядерка», с танцовщиками Большого театра в качестве приглашенных солистов: Анна Никулина выступила в роли Никии, Солора танцевал Михаил Лобухин. Балет, жемчужина классического наследия, был возобновлен специально для фестиваля. После премьеры в 2002 году он исчез из репертуара театра. И немудрено − пышный многолюдный спектакль не под силу вынести в афишу многим региональным театрам: не хватает танцовщиков для обильных танцев, а сложнейшая хореография требует стабильных солистов, крепких корифеев, профессиональный кордебалет. Однако, главному балетмейстеру театра Даниле Салимбаеву удалось мобилизовать силы подопечных и выпустить достойный по уровню исполнения спектакль. Так, сложнейшая Картина теней с полноценным трио выглядела уверенным аккомпанементом именитому дуэту московских гостей.


«Дон Кихот» стал еще одним спектаклем с участием приглашенных звезд, на этот раз из Петербурга. Виртуозные партии Китри и Базиля исполнили танцовщики Мариинского театра Оксана Бондарева и Антон Корсаков. Не уступали звездным гостям артисты принимающей стороны: Анна Серегина (Уличная Танцовщица, Мерседес) и Айдар Хисамутдинов (Эспада) составили превосходный дуэт, купающийся в танце и испанских страстях.


Балетная труппа Марийского театра, ставшая надежным другом чувашского фестиваля, на этот раз показала зрителям «Лебединое озеро» в постановке своего руководителя Константина Иванова. Двухактный спектакль рассказывает хорошо знакомую историю любви принца и заколдованной девушки-лебедя. Балетмейстер, хореографически осваивая известный сюжет, не сумел уйти от канонической версии Иванова-Петипа.


Та же участь постигла и «Бахчисарайский фонтан» Нижегородского театра в постановке Михаила Лавровского и Елены Лемешевской. Новая версия хорошо известного балета на музыку Б.Асафьева, в которую корнями проросла хореография Р.Захарова, еще раз подтвердила − избежать влияния шедевра не так-то просто. Возможно, рождению оригинального балета помогла бы оригинальная партитура, но избранная для новой постановки музыка Асафьева рождала в умах балетмейстеров, возможно помимо их воли, знакомые хореографические образы.


Зато со всех точек зрения удался гала-концерт, чередовавший современные постановки с проверенной временем классикой. Изюминкой концерта стало сложнейшее па-де-де из балета «Щелкунчик» в оригинальной хореографии Шарля Жюда, блестяще исполненное танцовщиками Национальной Оперы Бордо (Франция) Сарой Рендой и нашим соотечественником Романом Михалевым.


Представил свою новую постановку «И песнь моя несется в пустую ночь, где больше нет тебя» талантливый артист чувашского театра Айдар Хисамутдинов. Номер на музыку Жака Бреля тронул драматизмом и поэтичностью, этим всегда отличаются творения постановщика.


В двух номерах, представляющих классическое наследие, блеснули хозяева, точнее хозяйки фестиваля. Анастасия Абрамова при поддержке Сергея Мершина (Пермский театр оперы и балета) порадовала все возрастающим профессионализмом в па-де-де из балета «Талисман, а Анна Серегина и Дмитрий Поляков продемонстрировали владение техникой и классическую стать в па-д'эскляф из «Корсара».


Завершило гала мастерски исполненное всеми артистами па-де-де из балета «Дон Кихот». Все па-де-де было поделено балетмейстером Салимбаевым на части, и в то время как одна пара заканчивала, скажем, диагональ, из кулис уже готовилась выйти другая, дабы продолжить начатое коллегами дело. Па-де-де стало своеобразным прощальным поклоном артистов благодарной публике.


Фестиваль, благодаря работе руководства театра, из камерного мероприятия вырос в настоящее событие общереспубликанского масштаба. У форума есть своя преданная публика, она, как и автор, с нетерпением ждет следующего юбилейного фестивального года!


Вероника Кулагина

Фото Евгения Добрынкина

Картина теней из балета «Баядерка»

Недавние посты

Смотреть все