Поиск
  • protanecmagazine

"Задача – нацелить на понимание истины о совершенствовании"


«Задача – нацелить на понимание истины о совершенствовании» – так сформулировал одну из основных задач конкурса Юрий Григорович.


В марте на Новой сцене Большого театра прошел II Всероссийский конкурс молодых исполнителей «Русский балет». Слова «молодые исполнители» в официальном названии творческого соревнования ключевые: в нем участвуют студенты академий, колледжей и балетных школ страны предвыпускного и выпускного курсов. Периодичность конкурса – раз в два года.


Конкурс зародился по инициативе Светланы Владимировны Медведевой – Президента Фонда социально-культурных инициатив. Фонд и стал организатором мероприятия, проведенного в партнерстве с Министерством культуры Российской Федерации и Большим театром России.


Согласно Положению «Русский балет» проходит в два этапа. Первый осуществляется на местах. В Москву съезжаются ученики, которые показали лучшие результаты и после были дополнительно отобраны Оргкомитетом по видеокассетам. Каждое учебное заведение могло выставить до четырех человек, сопровождаемых в столицу педагогами. Такая поддержка наставников необходима, потому что ритм конкурса весьма напряженен. За считанные часы нужно адаптироваться с дороги, разместиться в гостинице, порепетировать, например, в одном из балетных залов театра или Московской государственной академии хореографии, «прощупать» конкурсные подмостки и предстать перед авторитетным жюри. В его составе народные артисты СССР Вячеслав Гордеев, Михаил Лавровский, народные артисты России Игорь Зеленский Марина Леонова, Андрей Петров, Галина Степаненко, Николай Цискаридзе, Борис Эйфман, заслуженные артисты России Юрий Фатеев и Алексей Мирошниченко.


В течение двух отделений вечера конкурсанты должны исполнить одно pas de deux или две вариации из классических балетов. Современная хореография в конкурсную программу не вошла, прежде всего, потому, что именно классический танец является базой подготовки артистов в балетных школах России. Все остальные виды танцевального искусства изучаются как производные. К тому же выработана позиция: танцовщики, хорошо владеющие классической «школой» способны качественно исполнить хореографию иных стилей.


В этот же вечер была предусмотрена и церемония награждения. Победителей ждали различные награды и призы. Учебные заведения, вырастившие лауреатов получали за «бронзу» 100 тысяч, за «серебро» − 150 тысяч, за «золото» − 200 тысяч. Впервые учрежден Grand prix – статуэтка скульптора О. Горбачевой в виде двух пуант с развевающимися ленточками, дополненный 300 тысячами рублей.


Побороться за них решили посланцы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара, Красноярска, Новосибирска, Перми, Саратова, Улан-Удэ, Уфы и Якутска. И «Русский балет» позволил разом обозреть «профессиональную географию».


Подготовка конкурсантов оказалась весьма качественной, многие из них уже прошли горнило подобных баталий, а иные даже стали лауреатами. С другой стороны, были и неофиты, которым нелегко соревноваться с «обстрелянными» столичными ребятами.


Интерес вызвала Бэлла Оздоева (Башкирский хореографический колледж им. Р. Нуреева), которая, хоть и не избежала погрешностей, сражаясь с медленной фонограммой, все же выказала грамотный танец в вариации из балета «Сильфида». Полетный вагановец Максим Изместьев отбил четкие cabrioles, но не «залиговал» соло Щелкунчика-принца (хор. В. Вайнонена). Лучше получилась у него вариация из балета «Ручей» ( муз. А. Бармина, хор. К. Сергеева). Наибольшие технические трудности у девушек связаны с вращениями. Подобные проблемы стоят перед Эльмирой Зайнуллиной (Казанское хореографическое училище), Анастасией Покровской (Бурятский республиканский хореографический колледж им. Л.П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева), Марией Нечаевой (Саратовский областной колледж искусств), Марией Кузминой (Якутский хореографический колледж им. Аксении и Натальи Посельских), Ксении Марущак (Новосибирский государственный хореографический колледж).


Уровень выше показала Наталья Погорелая, которая вместе с внеконкурсным партнером Дмитрием Выскубенко (Московская государственная академия хореографии) исполнила pas de deux из балета «Дочь фараона» Ч. Пуньи-П. Лакотта. Правда, coda выявила усталость девушки, она была излишне напряжена, ну а еще можно пожелать способной танцовщице освоить мягкие сходы с пуантов.


Уверенный танец показал Николай Мальцев (Новосибирский государственный хореографический колледж). Хорошая манера, выразительный жест, темперамент. Жаль только, что репертуар Николая − героические вариации из балетов «Талисман» и «Пламя Парижа» − не разнообразил его исполнительскую палитру, не явил широты диапазона артиста. Привычно достойно выступили представители Пермского государственного хореографического колледжа: Павел Савин (ему еще предстоит поработать над формой танца, выполняя эффектные разножки не сокращать стопу) и Алексей Селиверстов, блеснувший чистотой и музыкальностью в вариации Зигфрида из «Лебединого озера» (хор. Ю. Григоровича). Неплохо выступил студент Московского государственного хореографического училища им. Л. Лавровского Евгений Жуков, который сумел донести образность вариаций Раба из балета «Корсар» (муз. Ю. Гербера, хор. В. Чабукиани) и Франца из «Коппелии» (муз. Э. Гиро, хор. А. Горского). Таким образом, хореографические учебные заведения «второго эшелона» заявили о себе достаточно громко. Их успехи подтвердило и выступление Алены Ледях, которая, хоть и заявлена студенткой Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, но учится там лишь год, совершенствуя основу, полученную в Школе классического танца Геннадия Ледяха. В вариации Китри из первого акта балета «Дон Кихот» Алена выигрышным вихрем пронеслась по сцене, а в вариации Эсмеральды из pas de six одноименного балета Петипа достигла драматической глубины.


Еще одна московская школа − хореографическое училище при Театре танца «Гжель» приготовила впечатляющий сюрприз. Репертуарную «рутину» осветило «Тирольское pas de deux» на музыку Россини в хореографии Августа Бурнонвиля. Его стилистически чутко и технически свободно исполнили Алексей Зуев и его внеконкурсная партнерша Нина Колоскова.


Сценической органикой обладает Анастасия Захарова из Московского государственного хореографического училища им. Л. Лавровского. Ее вариация из балета «Пахита» (муз. А. Бармина, хор. М. Петипа) «играла» полутонами, а грациозное solo Нирити (муз. В. Бочарова, хор. П. Гусева по М. Петипа) играло «мягкой пластической улыбкой».


В Grand pas classique Обера-Гзовского, представленного дуэтом Марфы Сидоренко и Дэвида Соареса Мотта (Московская государственная академия хореографии) стоило сосредоточиться на балеринских линиях и воспитанных стопах. Кавалер был старателен в поддержках, крутил pirouettes, легким ветерком порхал по сцене.


Физические данные Алексея Путинцева – если не считать большого прыжка – весьма умеренны. Но у танцовщика помимо стабильного двойного assemble и мужских трюков, есть существенный капитал: он живет в танце, заражает им. Его драйв мгновенно передается публике, а партия Актеона знала и других интерпретаторов, не блиставших идеальными линиями и пропорциями. Однако, именно они вписали самые яркие страницы в сценическую летопись анакреонтического pas de deux Агриппины Вагановой и Вахтанга Чабукиани на музыку Пуньи.


В итоге конкурсные награды распределились следующим образом:

I премия

Марфа Сидоренко

Дэвид Соарес Мотта, Московская государственная академия хореографии


II премия

Алена Ледях, Академия Русского балета им. А.Я. Вагановой,

Николай Мальцев, Новосибирский государственный хореографический колледж


III премия

Анастасия Захарова, Московское государственное хореографическое училище им. Л. Лавровского.

Иннокентий Юлдашев, Академия Русского балета им. А.Я. Вагановой


Grand prix и право стажировки в одном из российских театров завоевал Алексей Путинцев из Московской государственной академии хореографии.


Все финалисты получили дипломы участников, памятные медали и в подарок замечательные сценические костюмы от фирмы «Grishko».


Специальными дипломами «За педагогическую подготовку конкурсанта» награждены педагоги Ирина Ситникова и Андрей Ермоленков (Академия Русского балета им. А. Вагановой), Татьяна Гальцева и Андрей Смирнов (Московская государственная академия хореографии), Андрей Беспалов (Новосибирский государственный хореографический колледж) и Людмила Новикова (Московское государственное хореографическое училище им. Л. Лавровского).


Александр Максов

Фото предоставлено автором


Просмотров: 33Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все