Поиск
  • protanecmagazine

Вечер молодых хореографов


Показ работ мастерской молодых хореографов стал уже традиционным дополнением весенней афиши Мариинского театра. Вечер в трех отделениях прошел 21 марта на Новой сцене. Шесть хореографов представили восемь оригинальных сочинений, выступление транслировалось online, так что те, кому не хватило места в переполненном зале Маринки-2, могли с комфортом посмотреть действо дома.


Для своего «Балета №2» Максим Петров взял музыку пионера советского джаза Александра Цфасмана и создал изящные легкие и беззаботные зарисовки в стиле пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века. Герои балета – рабочая молодежь, юноши и девушки – жизнерадостные и улыбчивые, излучающие оптимизм и веру в светлое будущее. «Балет №2» просто наполнен позитивными эмоциями, и в этом его яркое отличие от большинства произведений современной хореографии, в которой, как правило, сплошь довольно мрачные темы и сюжеты. В хореографии не хватило внятной драматургии, живых характеров, отношений – все было намечено пунктиром: пары соединялись, распадались, ансамблевые формы плавно перетекали одна в другую. Хотелось яркого, запоминающегося номера, вариации, хореографической темы – но градус произведения оставался ровным от начала до конца. В целом у Петрова получился хороший атмосферный спектакль-зарисовка, эскизный сборник для будущего (возможно) большого произведения.


Еще одним образцом балета, в традиционном понимании (хореографическая форма, лексика, пуанты) оказался «Элементариум» на музыку С.Прокофьева в постановке даровитого Максима Севагина, самого юного из группы молодых хореографов, студента Академии Русского Балета. Судя по пламенного цвета костюмам кордебалета, представленным «элементариумом» был огонь, возможно, в будущем следует ожидать появления других природных элементов и стихий. Автор балета обнаружил хорошее владение формой, умело сочетая танцы пары солистов с аккомпанирующей им массой. Построенная на академических, школьных движениях классического танца хореография складывалась в гармоничную картину, не перегруженную излишними заумными техническими «наворотами». Отметим также интересные поддержки, с кульминационным подъемом-«маятником» балерины. «Элементариум» вполне зрелая работа, интересно будет понаблюдать за дальнейшим творческим ростом Максима Севагина.


Посмотреть на новую работу Владимира Варнавы, лауреата премий и дипломанта различных конкурсов, был особо интересно. Хореограф на этот раз побыл скульптором, превратив своих танцовщиков в послушную «Глину». Как в старых пластилиновых мультиках из бесформенной шевелящейся массы под музыку Д.Мийо на сцене появлялись пластические образы – загадочные женские и брутальные мужские. Состав исполнителей порадовал мастерским владением телом: было заметно, что артисты получают удовольствие от хореографии, подобной не сыщешь в казенном репертуаре Мариинского.


Очень схожими по многим параметрам оказались «Remember the future» Ксении Зверевой и «Сonnections» Ильи Живого. Оба балета поставлены на полифоническую музыку И.-С.Баха, перемежающуюся длительными паузами, в течение которых артисты двигаются в полной тишине или под некие естественные шумы. В обоих произведениях при заявленных интересных сценических эффектах –работа со светом у Зверевой, и ширмы с тенями у Живого –существенно никак эти «фишки» обыграны не были. Мысль хореографов была изложена неясно, четко читалось только общее негативное настроение, мрачность и безысходность. Запомнились, пожалуй, только пачки у девушек в «Connections» своим необычным дизайном.


Самый опытный из молодых хореографов – Юрий Смекалов, за плечами которого уже не одна успешная самостоятельная постановка, включая полнометражный «Мойдодыр» на сцене московского Большого театра, показал на вечере две работы. Короткий номер «Who is my Shadow?» с участием приглашенных американских танцоров, и балет «Орфей в подземном царстве» по античному мифу снискали теплый прием у публики.


Творческая мастерская молодых хореографов, этот без преувеличения, замечательный проект Мариинского театра, продолжает свои лабораторные опыты в области современной хореографии. Хочется надеяться, что в следующем году мы услышим новые имена, увидим новые произведения.

Сергей Лалетин

Фото Екатерины Кравцовой

На фото Connections в хореографии Ильи Живого


Просмотров: 40Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Dance Open 2.0