Поиск
  • protanecmagazine

Лесной гламур


Юбилейный XV Международный фестиваль балета «Мариинский» открылся детскими балетами «Бемби» и «В джунглях». Одноактные спектакли по книгам Феликса Зальтена «Бемби» и «Дети Бемби» связаны общими замыслом и героями. Первый, на музыку московского композитора Андрея Головина, – это история олененка превращающегося в вожака, второй, на музыку также москвича Александра Локшина, – приключения его детей в джунглях.


Роли либреттиста, сценографа и художника по костюмам были поручены Анне Матисон, уже трудившейся в Мариинском театре над оформлением оперы «Золотой петушок». Очевидно, успех предыдущей работы решили закрепить балетной постановкой.


Хореографом проекта назначили Антона Пимонова. За плечами молодого балетмейстера несколько одноактных постановок и полнометражный балет «Ромео и Джульетта», зимой прошлого года поставленный для Театра балета им. Якобсона.


Ни для кого не секрет, что музыка в балетном спектакле играет определяющую роль. Она рождает образы, наделяет героев характерами-лейтмотивами, дарит эмоции не только зрителю, но и хореографу, приступающему к работе.


Антону Пимонову можно было только посочувствовать: ровный поток мелоса Головина, лишь изредка оживляющийся динамичными всполохами тревоги или радости, никак не мог ему помочь. Если в музыке отсутствуют внятные образы, то и хореографическим характеристикам персонажей, населяющих балет, неоткуда взяться. Немногочисленных героев спектакля отличными один от другого делала не пластика, как собственно того требует хореографическое искусство, а облачение, местами не совсем учитывающее специфику балетного костюма: так, например, с головы Лиса (Кирилл Леонтьев) все время спадал устрашающих размеров капюшон. Некоторые же детали одеяний (все же одевать артистов балета – профессия. Кстати, каждый год Санкт-Петербургская академия театрального искусства выпускает профессиональных художников по костюмам и сценографов) не могли вызвать ничего, кроме недоумения. Например – рога, символ полномочий Вожака, крепящиеся к пояснице в виде пояса, или бюстгальтер, зачем-то одетый на Жука-танцовщика (Эдуард Гусев), или костюмы Мамы Бемби (Анастасия Петушкова) и Фалины (Надежда Батоева), его возлюбленной, в виде мундиров, напоминающих наряды девушек-барабанщиц.


Во втором балете в оформлении восторжествовал гламур: все наряды, яркие и блестящие, были сделаны почему-то с опорой на 20-е годы прошлого столетия – и опознать животных стало совсем невозможно, они ничем не отличались от людей – тигр, к слову, так и не был нами найден.


С музыкой дело обстояло намного лучше. Живая и мелодичная, она делала осмысленным появление тех или иных персонажей, музыкальная тема охотников отличалась от тем обитателей леса.


Однако и здесь, как и в первом балете, в части хореографии искать откровений не приходится, слишком непростая задача стояла перед балетмейстером: рассказать две полноценные истории на не рассчитанные на это музыкальные партитуры. Поэтому Бемби-ребенка практически нет, а значит, нет и познания мира леса, узнавания новых друзей, проникновенных дуэтов с Матерью. Поэтому после ее смерти (один из ключевых моментов в судьбе олененка) нет времени на полноценный монолог для главного героя, а взросление Бемби (Алексей Попов), слишком скоротечное, выражено в спасении Белки, причем столкновения с охотниками, которые угрожают ее дубу – нет, они просто уходят за кулисы. Фактически это и становится причиной, по которой Бемби вручается пояс с рогами, а также свита из шести весьма колоритных Птиц в стиле вамп, в красных перчатках.


Во втором балете, переместившись из австрийского леса в джунгли, животные во главе с детьми Бемби – Гурри (Софья Иванова-Скобликова) и Гено (Ярослав Байбордин) − спасают Егеря (Сослан Кулаев) от смерти, призвав Светлячков, которые, покружив над убитым охотниками Егерем, оживляют его. То есть мораль и первой и второй истории упрощена, если не сказать отсутствует, а сами балеты носят чисто развлекательный характер.


Толстой сказал, что «для детей нужно писать так же, как для взрослых, только лучше». Очень надеюсь, что великодушные, мудрые дети разглядят в балетах нечто такое, чего автору разглядеть не удалось.

Вероника Кулагина

Источник фото

Просмотров: 25Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Dance Open 2.0