Поиск
  • protanecmagazine

«Маргарита и Арман», или Премьера полувековой давности


8 июля 2014 года на исторической сцене Мариинского театра состоялась премьера одноактного балета Фредерика Аштона «Маргарита и Арман». Прима-балерина Ульяна Лопаткина предстала в образе знаменитой куртизанки мадемуазель Готье, а роль ее любовника месье Дюваля исполнил первый солист труппы Тимур Аскеров.


Надо сказать, что имя Фредерика Уильяма Меллендайна Аштона, английского танцовщика и балетмейстера, вызывает у британской публики приблизительно такой же трепет и восторг, как Мариус Иванович Петипа у русских театралов. Это не удивительно, поскольку переоценить вклад Аштона в создание «золотой коллекции» репертуара Королевского Ковент-Гардена достаточно сложно: для театра им были поставлены около ста спектаклей, тридцать из которых востребованы до сих пор.


Завидным сценическим долголетием отличается и «Маргарита и Арман»: со дня премьеры, состоявшейся в 1963 году, прошло уже более пятидесяти лет, а история любви и гибели парижской кокотки, хореографически переосмысленная Аштоном, все так же волнует западного зрителя.


Балет создавался специально для суперзвезды того времени, любимицы публики и музы Аштона Марго Фонтейн, которая, однако, в начале 60-х всерьез подумывала о завершении карьеры. Повод имелся веский: уже минуло несколько лет с тех пор, как прима отметила сорокалетний юбилей, и подбор репертуара от сезона к сезону становился все более щекотливым делом. Впрочем, Аштон не сдавался и вскоре пришел к поистине удачной мысли воплотить на сцене «Даму с камелиями» Александра Дюма-сына, положив хореографию на си-минорную Сонату для фортепиано Ференца Листа. Умело повернутый сюжет, в центре которого находились воспоминания угасающей от чахотки Маргариты Готье, ненавязчиво переплетался с биографией самой балерины, уже было решившей подвести итог своим сценическим победам. Стоит ли говорить, что постановка имела грандиозный успех, который не только подтвердил положение Марго Фонтейн в труппе, но и убедил ее отказаться от прежних пессимистических планов.


Прочно обосновавшись в лондонском театре, балет стал покорять новые мировые сцены и теперь, спустя полвека, оказался в Мариинском театре, принявшем в свой репертуар очередную заморскую вещицу.


Надо заметить, что технические возможности 43-х летней Марго Фонтейн к моменту постановки «Маргариты и Армана» были довольно скромны. Аштон, разумеется, не мог игнорировать это обстоятельство, поэтому постарался деликатно увести танцевальное повествование от сложных pas к драматическим коллизиям и изящным дуэтным поддержкам. В итоге любовная история развивалась в незамысловатом партерном танце, облегченном до предела, а женская партия, лишенная каких бы то ни было прыжков, вращений и рискованных элементов, походила на променад, в котором героиня прогуливалась по сцене в буквальном смысле слова. Британские поклонники были рады видеть приму и в такой роли, но насколько интересен этот хореографический примитив современному русскому зрителю – большой вопрос.


Главным козырем петербургской премьеры стали исполнители ведущих партий Ульяна Лопаткина и Тимур Аскеров. Примечательно, что в дуэте эти артисты выступают редко, и их решение объединиться в «Маргарите и Армане» стало на редкость проницательным: танцовщики эффектно смотрелись в своих образах.


Ульяна Лопаткина со свойственным ей умением облагораживать всё, к чему она прикасается, превратила Маргариту Готье в женщину, которую, по выражению французского критика Эмиля Анрио, «ничтожный случай сделал куртизанкой, и которую ничтожный же случай мог превратить в самую любящую, самую чистую особу». Гордая и величавая Готье в исполнении Лопаткиной, казалось, была представительницей галантной аристократии, и лишь чрезмерное кокетство, с которым она отвечала на внимание мужчин, выдавало ее положение содержанки. Забота балерины о каждом ракурсе и вздохе кистью, о каждом повороте головы очистила танец от малейшей случайной детали, и даже в приступах кашля, нарочито изображенных в хореографии дрожащими полушагами на пуантах, проскальзывало изящество.


Куда больший простор Аштон предоставил своему персонажу Арману Дювалю – герой-любовник отдувался за всех. В то время как Маргарита небрежно перебирала ножками во всевозможных pas de bourrée и выписывала игривые партерные фигуры, Арман громоздкими пассажами вращений и претенциозными позами старался привлечь внимание красавицы. Усложненные танцевальные комбинации в партии Дюваля, кстати, вполне объяснимы, поскольку партнером Марго Фонтейн был выбран молодой и в ту пору еще малоизвестный в Лондоне Рудольф Нуреев, впечатляющие исполнительские возможности которого грех было не показать.

Не только внимания, но и любви популярной кокотки Дюваль, воплощенный Тимуром Аскеровым, добился без труда. Самоуверенный и пылкий, он с первых секунд появления на сцене заворожил Маргариту, вмиг позабывшую о старом графе, безропотно проматывающем на нее свое состояние. Прельститься было чем: высокий длинноногий юноша в темно-синем камзоле с шармом застывал в арабесках, вальяжно прокручивал пируэты и держал себя крайне обольстительно.


И, тем не менее, даже таким артистам как Ульяна Лопаткина и Тимур Аскеров спасти постановку не удалось – на сцене Мариинского театра, оберегающего шедевры Петипа, Бурнонвиля, Григоровича, Лавровского, Фокина, хореографические фантазии Фредерика Аштона смотрелись не впечатляюще. И дело не только в том, что одноактных прелестных балетов в петербургском репертуаре хватает (как не вспомнить фокинские «Жар-птицу», «Шехерезаду», «Шопениану», «Блудного сына» Баланчина, наконец), но и в том, что ни оригинальностью, ни свежестью танцевальных решений английский спектакль похвастаться, увы, не может.

Восторженные отзывы публики 1963-го года понять не трудно: постановка, ознаменовавшая новую веху в творчестве Марго Фонтейн, не могла не снискать положенных ей лавров. Однако русский балет и, в частности, мариинская труппа имеют свое славное прошлое, и атмосфера обожания, сложившаяся вокруг «Маргариты и Армана», вполне справедливо может быть принята далеко не каждым русским зрителем.

Екатерина Поллак

Фото Валентина Барановского

Просмотров: 48Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все